嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家が京都市内から郊外に引越したと聞き、行ってきました。<br /><br />①湯の花温泉&「さくら(京料理)」<br /><br />②地蔵院<br /><br />③松尾大社<br /><br />④愛宕寺<br /><br />⑤ジャンボ(お好み焼き)<br /><br />⑥醍醐寺<br /><br />⑦「アジェ(韓国料理)」<br /><br />⑧天龍寺<br /><br />⑨竹林の道<br /><br />⑩野宮神社<br /><br />⑪渡月橋<br /><br />⑫「ルイジアナママ(イタリア料理)」<br /><br />⑬おまけ

マイドオオキニ京都旅行

2009/08/20 - 2009/08/23

LOVE&TRAVEL

LOVE&TRAVELさん

実家が京都市内から郊外に引越したと聞き、行ってきました。

①湯の花温泉&「さくら(京料理)」

②地蔵院

③松尾大社

④愛宕寺

⑤ジャンボ(お好み焼き)

⑥醍醐寺

⑦「アジェ(韓国料理)」

⑧天龍寺

⑨竹林の道

⑩野宮神社

⑪渡月橋

⑫「ルイジアナママ(イタリア料理)」

⑬おまけ

2009年の夏休みは京都で過ごすことになりました。

京都の亀岡市は緑が多く空気がキレイな所です。

両親の奢りで、京都の奥座敷、2年前にオープンした、湯の花温泉の「渓山閣」に温泉に浸かりに行きました。

ロビーは広く、館内も清潔感があり、旅行で一泊泊まるのも良さげです。

戦国の時代に、刀傷を負った武将が湯治に利用したという伝説が今日に伝わっているそうです。

泉湯 30.5℃

PH値 7.14 の 単純弱放射能温泉。

さらっとして、スベスベでした。

利用者は私達のみの貸切状態だったので、露天風呂をパシャリ。

内風呂をパシャリ。

お風呂からはお庭と亀岡市内が眺められます。

京料理「さくら」の入口

右手にテーブル席、正面に和室があります。和室を予約していました。

メニュー(前半)

メニュー(後半)

一、先付

「京野菜海鮮 トロピカルソース」

マンゴーのソースでからめてありました。

一、八寸

いちじく こち煮凍り 蓮芋

「鯒(こち)」初体験でした。

これは。。。

もしかして。。。

一、煮物椀替り

早松茸どびん蒸し

松茸の香りが最高でした。

一、造里

旬の活魚造里盛合せ

色々な調味料でお楽しみ下さい。とのことで、

オリーブオイルと岩塩で白身魚を食べました。

一、蓋物

一、盆の物

黒毛和牛ステーキ

一、盆の物

鱧しゃぶしゃぶ

夏といえば「はも」というところですね。

今年2度目のご賞味でした。

一、サラダ

京漬物三種

一、デザート

グレープフルーツジュレー

他フレッシュフルーツ

お部屋からの眺めは、趣がありました。

「地蔵院(竹の寺)」に行きました。

地蔵院入口

夏の写真スポットとして最高です。

いろいろな世界遺産、名所でジャンプしています。

ピンボケをあえてUPしてみます。

紅葉も青々としてス・テ・キ。

別名「竹の寺」という名前通り、太くて高々とした竹林が観れました。

苔と紅葉の「光と影」がまたまたす・て・き。

地蔵院内の庭園でのんびり。。

お酒の聖地「松尾大社」。

酒好きの私たちは一度は訪れなければいけないだろうと、やって来ました。

松尾大社入口の門です。

美味しいお酒に出会えますように。。。

私の好きな「浦霞」もありました。

神の泉では、地元の方々がタンク持参で、神の水を汲んでいました。

滝御前の天狗岩をご存知ですか?

確認出来ますでしょうか?

見えたあなたは、今日いいことがあるかも!?

そして、松尾大社から北上して

渡月橋を渡り、

山を登った処にあるお気に入りのお寺に到着。

「愛宕念仏寺」ご存知ですか?

1200体のこんな感じの個性溢れる羅漢の石像ちゃまが拝見できます。

表情豊かですねぇ。

苔がまた良い感じ。

時間が無くて、上まで行けず、今回は下の方だけに。

もっとゆっくりまったりしたかったです。

山に整列したり、疎らにある羅漢さまが素敵です。

以前に行って、カルチャーショックを受けたお店に寄りました。

その名は「ジャンボ」、なぜジャンボかって、わかりますか?

地元の人で大フィーバーでした。

メニューは、お好み焼きと焼きそばなどあり、値ごろです。

「ジャンボ」と「(普通の)」お好み焼きがあり、\200の差があります。

ミックスとブタのジャンボを頼みました。

お好みソースや鰹節、マヨネーズなどガラガラと動かしながら対応してくれます。

何だぁ!!! あの真ん中の道具は。。。。

特大フライ返しです!!

ジャンボとはやはり特大のジャンボでした。

今回注文しませんでしたが、地元の方がオーダーしていた「ジャンボ焼きそば」です。

(生)のままお持ち帰りができるとのことで、スーパーのポリ袋にこの生の焼きそばを入れて電話注文した方が取りに来るのを何度も見かけました。

鉄板一杯で焼き焼きします。

椅子席とお座敷席に分かれていますが、家族連れや学生さんなど、地元に愛されたお店だと感じました。

私達の注文したお好み焼きは、両親が自宅に留守番していたので、焼いた状態でお持ち帰りにしました。

大きさが分かりずらくて残念ですが、A4サイズの入れ物に3cm位重なって入っていると言えば想像できるでしょうか?

味はそれなりという感じですが、大きさが凄くて笑ってしまいます。

体験してみたいと思った方は

京都市北区等持院南町35へGO。

実家に帰って、世界陸上を観戦し、

旅館のような自宅の和室で休みました。

夜が明けて、亀岡から醍醐寺へ電車で向かいます。

生憎の曇り空ですが、何とかもちました。

二条駅で乗り換え、地下鉄で醍醐駅下車、徒歩10分で目的地に。

醍醐寺入口。

三宝院に入ると、右手に立派な松、左手に桜。

こっ、これは、、、

JRのCMで出て来た「しだれ桜」でした。

春に来たら素敵だろうなぁと思いながら建物を目指しました。

いざ中へ。。

職人さんが黙々と手入れしていました。

慶長3年(1598)に、豊臣秀吉が「醍醐の花見」に際して自ら基本設計をした庭だそうです。

素晴らしかったです。

襖絵の桜は、平成に入ってから浜田泰介画伯が描いたものです。

仁王像1

仁王像2

もみじの道を歩き、

こんな枝垂れ桜を彼方此方で観て、

五重塔に到着。

平安時代(952年)建立とは古い!

アップしても素敵。

日本最古の五重塔がこんなにも良く出来ているって、日本人スゴイ。

醍醐寺開山聖宝理源大師(左)1100年ご遠忌法要が今年の10月15〜17日にあるそうです。

弁天堂に来ました。

秋には紅葉が最高でしょう。

夏でも最高ですが。。

夏の醍醐寺にはあまり観光客がいらっしゃっていませんでしたが、通の外国人旅行者は良く見掛けました。

弁天橋と弁天堂まで行き、引き返しました。

上醍醐は、数年前の雷で焼け、現在は復旧作業中とのことでした。

醍醐寺より京都市内に行きました。

両親が今年の夏まで住んでいたマンションをスルーしました。

約3年住んでもう引っ越しました。

お目当てのフランス料理屋さんが生憎お休みで、以前から気になっていた「アジェ」で昼食を摂ることに。

何にしようか悩んだ結果、韓定食とビビムネンミョンにしました。

韓定食のお魚が品切れの為、替わりに牛スジの煮込みを出されました。味が良く付いていて美味しいです!!

チゲは具沢山で色々な野菜が入っていて美味しい♪

付け合わせのナムルもご飯が進みます☆

ビビムネンミョンはピリ辛☆

このタレが辛いけどすごーく美味しいです。

和久傳で西湖を購入しバスに乗って嵐山に向かいます。

天龍寺

別のアングルからパシャリ。

天竜寺のお庭は和めますねぇ。

以前はガラスが無かったため反射することもなかったそうですが、格好良い龍の襖絵を観ることが出来ました。

大広間からゆっくりお庭を見ることが出来ます。

池の横にはこんな小川もあります。

嵯峨野の竹林

野宮神社「黒木の鳥居」

奥に進むと苔が一面に生えています。

渡月橋

ルイジアナママ(略してルイママ) 外観

昼間だとお花&緑がいっぱい咲いていて可愛らしいお店なんです。

アンティパスト&サラダバーのコーナー

パスタの一部。

食べるのに忙しく写真撮り忘れてしまいました。

デザート♪

ワゴンに乗ってテーブルまでやってきてくれます。

1プレートに3種類選んで¥300!!

旅行最終日。

今日は快晴!2Fからお庭をパシャリ!!

枯山水に仕上げたそうです。

最後は、実家の愛犬「ケンケン」とともにお別れを。

結構時間がかかってしまいましたが、

ご愛読ありがとうございました。

LOVE&TRAVEL