神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月からずっと楽しみにしていた、相楽園の庭園ライトアップに行ってきました。<br />「にわのあかり」はたった三日間のイベントで、<br />人と庭とのよりよい関係、文化を創・発信する為市民が主体となって作るイベントで市民、NPO、学校、企業の方たちが参加して運営されています。(にわのあかりパンフレットより)

にわのあかり~神戸市立相楽園

2009/08/29 - 2009/08/29

はなかみno王子さん

「にわのあかり」はたった三日間のイベントで、

入口から日本庭園までのアプローチ両側には手作りの竹灯篭が数多く並べられていて雰囲気を盛り立ててくれます。

庭園名物のくすのき巨木は今日も、薄赤く染まりだした夕暮れの空に天を突くようにそびえています。

日本庭園を入って直ぐのデザイン灯篭。

庭園名物の豪華な船屋形(江戸時代、姫路藩で屋形船として使われていたが屋形部分をここに移築した)。漆塗りで装飾部には金箔を施しているとか。。正面から写しています。

なかなか思うような写真になりません。

いろいろ撮影に格闘しましたが、オレンジ色の光が強すぎるのか。。ライトアップの光のせいにしたりして。。
    光源がナトリウムランプだったので。。これは屋形の側面。

昼間は青いもみじの葉っぱ光源によっては黄色く紅葉している。。。ように写る。

ろうそくの光と池に写った建物の影。。

数多く並べられたろうそくの光

ふたつのロウソクの炎。

庭園内にある旧小寺(神戸市長)邸の厩舎。馬小屋にしては立派過ぎ。。二階は厩務員の部屋だったそうです。

厩舎のタワー。ライトアップで幻想的に見えます。

同じく庭園内にある重要文化財・旧ハッサム邸。昭和38年に北野異人館街から移築されたそうです。この日は内部公開もされていました。

• 客間

客間

ダイニング

旧ハッサム邸夜の全景

2階テラス。こんなところで夕涼みしたいですね。

再び日本庭園に戻って。。。

アプローチの竹灯篭が忘れられません。。。素朴な光がなんとも好きです。。

訪れる人たちは、近隣の方たちばかりで皆ゆったり落ち着いて夜の庭園を楽しんでおられました。喧騒でないところがスバラシいライトアップと感じました。。来年は皆様も是非・・・

• ころっつさん 2009/09/03 00:30:07
    これ、行ってみたかったんです!
    はなかみno王子さま、こんばんは。

相楽園のライトアップ行かれたのですね。私も実は気になっており、行ってみたいなあと思っていたのですが、あいにく開催中の3日間とも!夜に用事があり断念しました。しかしこうして見てみると、相楽園もなかなかやるじゃないか!いい景色だな、と思いました。

この前仕事でこのすぐ南側にある県庁に行ったのですが、あの高層階から眺めるといい景色だっただろうな…と思いました。各地でライトアップイベントが増えてきていますが、来年はぜひ行ってみたいものです。

ころっつ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/03 22:15:22
    RE: これ、行ってみたかったんです!
    ころっつさま

相楽園のライトアップ、手作り感たっぷり、かつファミリーな雰囲気が
    楽しかったです。ボランティアの方々が演出や運営されてたんですね。
    感謝です。

周囲のビルやマンションの明かりが気になりましたが
    訪問者数も程ほど、気温も当日は涼しくてなかなか落ち着いた雰囲気で
    良かったです。来年、是非ですね。

この相楽園、森林植物園と須磨離宮公園の3箇所共通の年間フリーパス
    があることご存知ですか? 一年間たった900円です。これはオトク!!
    王子は6月購入で既に元は取れました。須磨のバラ園も楽しみ。。

王子
  • Guavalomilomiさん 2009/08/31 08:11:12
    綺麗ですね!
    はなかみno王子様、お早うございます、

うわ、金閣寺が移転したのかと思っちゃいました(^^ゞ。
    大昔に相楽園にツツジを観に行った事がありますが、
    こんなキンピカの建物はなかったと思ったら、
    ライトアップのせいなんですね。
    オレンジ色のライトがきつかったそうですが、
    この写真が、わたしは一番、ステキだと思いました。
    王子様は、どれがベストだと思ってらっしゃるのでしょう?

相楽園の前身、蘇鉄園を築いた、小寺泰次郎と言う人は、
    親が藩の重役か何かだったのかと思ったら、生まれたのは、
    三田藩の足軽町だったそうですね。
    それが一代で財を築き、息子の代になっても、
    あんな大きな馬小屋まで建てれたのですから、
    当時の財力はいかばかりの物だったか!

グアバさんより、

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/31 23:51:09
    RE: 綺麗ですね!
    こんばんは。

> うわ、金閣寺が移転したのかと思っちゃいました(^^ゞ。
    > 大昔に相楽園にツツジを観に行った事がありますが、
    > こんなキンピカの建物はなかったと思ったら、
    > ライトアップのせいなんですね。
    > オレンジ色のライトがきつかったそうですが、
    > この写真が、わたしは一番、ステキだと思いました。
    > 王子様は、どれがベストだと思ってらっしゃるのでしょう?

シックな写真や絵が好きなので、キンピカに写った船屋形はどれも
    好きではありません。。。何で旅行記にアップしたの?と思われる
    でしょうが。。。もっと落ち着いた雰囲気の屋形を撮りたかったんですが。。

ということで、一番好きな写真は、旅行記表紙の竹灯篭です。
    心が和むというか。。。そんなところです。

> 相楽園の前身、蘇鉄園を築いた、小寺泰次郎と言う人は、
    > 親が藩の重役か何かだったのかと思ったら、生まれたのは、
    > 三田藩の足軽町だったそうですね。
    > それが一代で財を築き、息子の代になっても、
    > あんな大きな馬小屋まで建てれたのですから、
    > 当時の財力はいかばかりの物だったか!

そうです。神戸港を発展に導いたのは三田藩だと聞いています。
    小寺さんは市長としても街の発展に尽力されたのが立派ですね。

> いつまで経っても、相楽園の馬小屋よりも小さな、小屋にしか住めない
    > グアバさんより、

ため息不要・・・・。人間は馬より小さいですからあんな大袈裟な
    小屋は要りませんね。

はなかみno王子

• ツーリスト今中さん 2009/08/30 00:22:45
    即日アップ!

ライトアップ、本来の姿ではないせいか写真にすると
    その辺が「ばれる」のでしょうか?
    (決して王子さまの腕の問題ではなくってです)

その点、蝋燭の明かりで照らし出された灯篭はきれいに
    仄かに写りますね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/30 07:40:38
    RE: 即日アップ!
    To今さま

> 写メがないなぁ〜と思ったら即日こちらでアップだったんですね。

携帯カメラでは夜景は無理でした。
    > ライトアップ、本来の姿ではないせいか写真にすると
    > その辺が「ばれる」のでしょうか?
    > (決して王子さまの腕の問題ではなくってです)

腕力で写すって言う手もあります。

> その点、蝋燭の明かりで照らし出された灯篭はきれいに
    > 仄かに写りますね。
    大規模にライトアップするより蝋燭の影、こっちのほうが楽しい。。。

でした。。。

王。

はなかみno王子さんのトラベラーページ