鶴岡 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味があった出羽三山巡り。<br />あと即身仏。<br />今年は出羽三山丑年御縁年ということで、丑年にお参りすれば12年お参りしたことになる年。<br />ならば行かねば!<br /><br />今年は丑年御縁年だから安いツアーもたくさんありました。<br />でもあえて公共機関と徒歩で行きました。<br />高くつくけど、こっちの方がやりたいことが出来るし(実際そのツアー団体に出会ったら、年齢層がかなり上だったので参加しなくて大正解w)<br /><br />ただバスの本数が極端に少ないので、プランニングが大変でした。<br />庄内交通のHPにある時刻表を見ながら考えつつ、私はこんな日程で行ってみました。<br /><br />8/22:ブルートレイン 寝台特急あけぼの 上野→酒田<br /><br />8/23:朝に酒田着、ちょっと観光、鶴岡に移動、鶴岡から羽黒山までバス、羽黒山を登る<br /><br />8/24:羽黒山頂からバスで月山八合目まで、月山登山、湯殿山に下山し、バスで田麦俣へ<br /><br />8/25:田麦俣から即身仏のある注蓮寺と大日坊に行って、鶴岡に戻り、特急と新幹線で東京へ帰宅<br /><br />いっぱい歩き、初ちょっと本格的な登山(ハイキングじゃないやつね)だったので大変でしたが、達成感はめちゃくちゃ高い旅となりましたっ!<br /><br /><br />

出羽三山を巡り、即身仏に出会う旅

2009/08/22 - 2009/08/25

以前から興味があった出羽三山巡り。
    あと即身仏。
    ならば行かねば!

今年は丑年御縁年だから安いツアーもたくさんありました。
    でもあえて公共機関と徒歩で行きました。

8/22:ブルートレイン 寝台特急あけぼの 上野→酒田

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

始めてのブルートレイン♪寝台特急あけぼの。
      庄内往復きっぷ22,000円で乗れます。

行き先は酒田。
      出羽三山に行くなら本当は鶴岡。
      でも鶴岡到着は4:30amとまったく現実的じゃない時間です。まわりは何も無いし。
      酒田到着は5:00am。しかもちょっと歩けば観光スポットあり。7:00amになれば有名な海鮮朝ご飯の店が開く。さらに即身仏あり。ってことで酒田に寄り道です。

B寝台の下段を選択。B寝台個室でも同じ料金。
      でもまぁいいか。これって本当寝台特急って雰囲気ならこれですね。カーテンを閉めて自分の世界に浸れる♪
      そしてビール飲みながら寝ました。

朝5時、酒田に到着。
      早速歩いてみます。
      まずは酒田で有名な倉庫。
      散歩の人がちらほらいるくらいで、誰もいません。

こーんな写真が撮れちゃいますよ。
      ちなみに10時頃通りかかったら駐車場が満杯でした。

まだ時間があったので、散歩してる人に教えてもらった大きい商人の家を通りかかる。
      朝なので門が閉まっておりますが、まぁいいや。

向かう先は海鮮どんやとびしま。
      ここの朝めし定食は有名なんだとか。525円のセットがありましたが、せっかくなので朝めしセットのづけ丼680円をオーダー。
      先着順でどんがら汁(魚のあら)みそ汁がいただける。
      おいしい♪

また歩いて今度は海向寺。
      こちらは即身仏が2体いらっしゃいます。
      忠海上人と円明海上人。
      ミイラは死んでから内蔵抜いて乾燥させてるけど、即身仏は生きてる間から木喰(木の実とか松の皮を食べる)して贅肉を落として、最後生きたまま埋められて、何年か経ったら掘り起こすからミイラじゃないんだよー!ってお寺の人がおっしゃっておりました。。。

土中入定の場所。
      こんなところに。。。閉じ込められたら。。。怖い。。。

そんでもって酒田は終了。
      近くにあるバス停(寿町)から鶴岡行きのバスが出ているので、そこから鶴岡に向かいました。

鶴岡にあるエスモール(駅の隣)で下車し、そこから今度は羽黒山行きバスに乗って羽黒センターまで。

羽黒山の入り口。ついに来たー!

まず出会うのが有名な五重塔。
      すごい。。。
      本当に木のぬくもりがあり、でも威厳のある五重塔。そして杉並木に調和している感じが美しいです。

それから階段を上って行くんですけどねぇ。。

辛かった!

まぁよかったと思ったのは、まだ涼しい日だったってこと。
      それでも汗いっぱいかいたけど。。。

頂上の羽黒山神社に到着!
      うれしすぎ。。。
      上ではお祭りをやってて、色んな地域の色んな踊りを披露してました。
      獅子舞も色々あって面白かったです。

• 鏡池

鏡池

本日は神社の横にある斎館にお泊まりです。

ああ疲れたー。

次の日、朝食を早めてもらって7:05に羽黒山頂を出るバスで月山八合目まで行きます。8:00に到着。

行ったら、こんな感じだったw

これで登山できるかねぇ。。。と思ったけど、みんな行ってたので行く事にした。

最初からこのために買ったレインウエアを着用してたんですが、正解。
      途中から雨降ってくるし、風も時折強いのが吹くし、でもレインウエアのおかげで雨も風も防いでくれた。
      上下1万円のセットですが、めちゃくちゃ使えた。
      やっぱりこれは必需品だっ!

やっとこさ、頂上に到着。月山神社。10:30am。
      地図の予想時間そのまんま。よしよし。
      500円払ってお祓いを受けて、お参りしました。
      ちょっと降りたところにある頂上小屋で一休みしてから、今度は湯殿山に下山します。

下山の方が辛い。。。膝に来ますね。
      でもだんだん天気がよくなってきて、ちょっと遠くまで見えるようになってきました。

ここで右に行きます。

下山すればするほど、天気が良くなってきました。
      なんて素敵な風景なんだろう!と思いながら下山して行きます。

鶴岡(山形) で人気のタグ