天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月も残り僅か、小さい秋を探しに近所の神社へ出かけました。秋葉山と針名神社です。隣接した神社です。

2009晩夏、小さい秋を探しに近くの神社へ(1/3):針名神社、ユリ、黄金蜘蛛、臭木

2009/08/26 - 2009/08/26

旅行記グループ 2009年、尾張散策(その2)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

村社・針名神社の石碑です。秋葉山への登り口を兼ねた場所にあります。

名古屋市教育委員会名での秋葉山慈眼寺の立看板です。大同四年(809年)に京都御所炎上の鎮火祈願に上京した三尺坊尊により、帰路に建立されたとの縁起などが記されています。

秋葉山に向かう途中の光景です。鬱蒼とした木々が道の両脇に続きます。鳥獣保護区、野鳥の天国です。

• 葉に触ると嫌な匂いがする、臭木(くさぎ)です。鑑賞に堪える風情のある花花にはよい香りがあります。クマツヅラ科の植物です。俳句では、常山木とも表記されます。

参道の脇にあった竹林です。初夏の頃の葉の輝きは無くなってきたようです。

竹林の根本辺りの光景です。白っぽく見えるところは、木漏れ日が射した場所です。

一枝だけ、紅葉が始まっていた楓がありました。まだ周りは緑の葉ばかりです。少し気が早過ぎそうです。

白いユリが参道に沿って植樹されていました。この付近では野生種として育っているようです。

黄金蜘蛛でしょうか。小さい頃、金蜘蛛と呼んでいました。これより少し小さく白っぽい蜘蛛は、銀蜘蛛と呼んでいました。

参道を振り返っての撮影です。参道に沿って、あまり目立たない灯篭が並んでいました。

• 秋葉山の社が見える場所に到達しました。入口の名古屋市教育委員会の立看板にも記してありましたが、織田信長にも所縁があります。

麓にあった赤い幟です。秋葉三尺坊大権現の文字が染め抜いてありました。白地の部分には、寄進者の名前が墨書してありました。

青銅製の灯篭は一対で置いてあり案した。その片方です。正殿に向かって右側にあった小さな社をバックにしての撮影です。

本堂をバックにした、青銅製の灯篭がある光景です。三段に積んだ石段の上に設えられた、立派な造りの灯篭です。

本殿の正面から見下ろした光景です。石段の脇には鬱蒼とした樹木茂り、その先に明るく開けた場所が見えます。

• 紅白の暖簾は、秋葉山信徒総代一同の文字がありました。赤い団扇が左右に描かれています。平成16年の日付もあります。

横に渡された柱と柱との間の空間です。龍の彫刻がありました。

本殿正面の木組みと彫刻の飾りの紹介です。飾りの彫刻は雲竜図のようです。上方の構造材にも、雲が彫刻されています。

本殿の濡れ縁のような場所にあった道具類です。神社に不可欠な大太鼓です。祝詞奏上の前などに鳴らされます。

次は青銅製の大きな線香立です。金色の団扇が陽刻されています。

售(?)跡三尺坊の額です。創建当時のものではなく、再建された時に造られた額のようです。

格子戸越しに眺めた本殿の中央部です。織田信長が寄進したとされる、三尺坊尊像も飾られているようです。

秋葉三尺坊大権現の御真言と但し書きされた文字です。『おん、ぴらぴら、けんぴら、けんのう、そわか』と記され、『おん』の文字に帰命、『そわか』の文字に成就の傍書きがあります。意味は全く分かりません。梵語(サンスクリット)の音訳です。

聖観世音菩薩の御真言の但し書きがある『おん、あろりきや、そわか』の文字です。同じように『おん」のよこに帰命、『そわか』の横に成就の傍書きがあります。これも意味不明です。梵語(サンスクリット)の音訳です。

十一面観世音菩薩の御真言は『おん、まか、きやろきや、そわか』です。傍書き部分は一緒です。『おん、ろけい、じんばら、きりく、そわか』の御真言もあるようです。宗派によっても梵語の音訳は違うようです。

横に渡した柱と柱の間にあった彫刻です。同じように雲竜図のようですが、波が彫刻されているようにも見えます。白っぽい部分は、スズメバチの巣の跡でしょうか。

〆縄が張られた小さな祭壇です。青銅製の遠景の飾りがありました。炎を表現した飾りでしょうか。

青銅製の銅鑼(ドラ)と、それを叩く木製の円筒です。円筒には使われた跡があります。

横から眺めた本堂とその脇の建物です。

焼き物の灯篭です。これだけの大きさのものはあまり見掛けません。瀬戸で造られたもののようです。緑の釉薬がかけられています。