2009/07/09 - 2009/07/09
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,412,394アクセス
天白川沿いに咲いていた草花などの紹介です。
- 徒歩
敷き藁の間から、一輪だけ顔を覗かせたポーチュラカの赤い花です。
この花の近くにあった標識は、カメルーンデージー・ウェデリアでした。キク科の植物です。
マーガレットの白い花です。個体名がサンデー・リップルです。マーガレットは、カナリア諸島が原産地のキク科の植物です。
同じ場所に植えてあったセージです。白とピンクの可愛らしい花姿の品種です。
真っ白の花を咲かせたセージです。サルビアなどと同じシソ科の植物ですが、ハーブの一種として知られます。
赤い花のセージです。この花の色を見ますと、サルビアと近い品種であることが容易に分かります。
ニューギニア・インパチェンスのピンクの花です。アフリカ原産のツリフネソウ科の植物です。
カワラナデシコ(河原撫子)の花です。秋の七草のひとつです。大和撫子の別名もあります。
ゼラニュームの花です。傍らにアイビーゼラニューム・ルーレットの種袋が見えました。
ペインティド・セージの花のアップです。セージの別名は、薬用サルビアです。
半開きの薄黄色の花です。キク科の植物でしょうが、正確な名前は分かりません。
別の場所でも撮影をしたキンシバイ(金糸梅)です。バラ科の梅とは違ってオトギリソウ科の植物です。
一度覚えたら忘れない花の名前です。ノコギリソウ(鋸草)です。葉の形に由来します。キク科の植物です。
薄紫のラベンダーの花です。ラベンダーは、鎮痛や精神安定、防虫、殺菌などに効果があるとされるハーブです。大好きな植物ですから、15年程ベランダで育てています。
主役を交代したアジサイ(紫陽花)の花です。地中のPH(ペーハー)やアルミニュームイオンの量が花の色に影響するとされます。
薄いピンクが入った芙蓉の花です。アオイ科の植物です。花の撮影に気をとられで、よく確認しませんでしたが、同じフヨウ科のムクゲ(槿)だったかも知れません。
朝顔の花です。昼近い時間でしたが、まだ凋んではいませんでした。半日陰の場所が幸いしたようです。
(追記)西洋朝顔です。 -
ホットリップスと呼ばれるセージの仲間のようです。チェリーセージと呼ばれるミクロフィラの品種の写真が、この花とよく似ていました。
アオイ科の植物のようです。ケナフや綿、オクラなども調べてみましたが、ぴったりのイメージの花は見つかりませんでした。
濃い茎の色をしたピンクの花です。キク科の植物のようです。
スイートピーの花です。マメ科の植物ですが、強い毒性があるとされます。
花が終わりかけて、実が付く始めた花茎です。花の名前は分かりません。
コスモスです。原産地はメキシコの高原地帯とされます。キク科の植物です。この時期に咲くのは早生品種です。アキザクラ(秋桜)の別名もあります。
矢のような形をした花を咲かせるヤグルマギク(矢車菊)です。和名ではヤグルマソウの呼び方がありますが、同名の別種の植物もあります。
ノウゼンカズラです。樹勢が旺盛なノウゼンカズラ科のつる性の植物です。夏に相応しい花です。
バラの時期は過ぎてしまいましたが、四季咲き種でしょうか。白や黄色など、何種類かの花が咲いていました。
この日、一番香りを放っていたのは、白い花を咲かせていたクチナシ(梔子)です。アカネ科の植物です。
真っ赤なカンナの花です。夏が相応しいエキゾチックな花姿です。ショウガとも近い植物です。
キキョウ(桔梗)の花です。お葬式の時によくつかわれますから、暗いイメージが付き纏いますが、菊と並んで一番大切な役割を果たしている花とも言えます。
アオイの一種です。華やかなタチアオイと違って小型で質素な花です。食用のオクラもアオイの仲間です。
2009年、尾張散策(その2)
前の旅行記
2009梅雨、晴れ間の天白川(2/3):額紫陽花、ブルーセージ、ネム、サルビア、ダチュラ
次の旅行記
2009夏、豹紋蝶の羽化:ベランダから飛び立つ豹紋蝶、天白川、コスモス、アオサギ
2009/08/08~
天白・笠寺
2009梅雨、晴れ間の天白川(1/3):金糸梅、松葉牡丹、デュランタ、藤、カンナ
天白・笠寺
2009梅雨、晴れ間の天白川(3/3):マーガレット、セージ、コスモス、ポーチュラカ、薔薇
天白・笠寺
2009/08/08~
天白・笠寺
2009晩夏、小さい秋を探しに近くの神社へ(1/3):針名神社、ユリ、黄金蜘蛛、臭木
天白・笠寺
2009晩夏、小さい秋を探しに近くの神社へ(2/3):秋葉山、戦没記念碑、針名神社
天白・笠寺
2009晩夏、小さい秋を探しに近くの神社へ(3/3):針名神社、神馬、ミカン、ザクロ、柿
天白・笠寺
旅行記グループをもっと見る
天白・笠寺(愛知) の旅行記
旅行記グループ 2009年、尾張散策(その2)