天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月7日日曜日に尾張六地蔵の第5番札所曹洞宗島田山地蔵寺(じぞうじ)、第4番札所曹洞宗頭護山如意寺(にょいじ)蛤地蔵、第3番札所真言宗醍醐派海底山地蔵院に出かけました。お天気が荒れ模様の中、参拝、御朱印いただきました。蛤地蔵の如意寺は不在の為後日となりました。どの地蔵様も1m50?位の意外と大きな仏様でした。

尾張六地蔵 地蔵寺・如意寺・地蔵院2013

2.5
2.0
1万円未満
自家用車

天白区島田、ヒメホタルの生息地相生山近くに地蔵寺は有りました。

言い伝えでは、日照りが続いたときに村人がこの地蔵尊に願ったところ、雨が降ったことから雨降地蔵と、また名の知れた泥棒が金持ちから馬を盗み売ろうとしたところ、馬の毛色から足がつきそうになったが、この地蔵尊に祈ったところ、馬の毛色が変わり、つかまらずに済んだので、毛替地蔵と呼ばれています。このままだったら、お地蔵様は悪事の片棒を担いだことになりますが、この泥棒が改心して、手に入れたお金を貧しい人々に分け与えたということからめでたしめでたし、になるのかな? フォートラベル火の用心さんブログより

大きな毛替地蔵様

地蔵寺のお隣の島田神社、結婚式も出来ます

祭神はいざなぎのみこと、いざなみのみこと・・・・

如意寺の山門、お隣は鳴海保育園

飢饉の時に夢のお告げで地蔵様の足元を掘ったところ蛤がたくさん出てきて村人が助かったそうです、以来、蛤地蔵と呼ばれているそうです。

地蔵様はほとんど見えません・・・残念