ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行でバイト先の仲間5人でイタリアに行ってきました!!<br /><br />初めての地で治安や移動が不安でしたが、最高の旅となりました☆<br /><br />イタリアの歴史、人、食べ物にどっぷり浸かった旅でした。<br /><br />そしてイタリアはかっこいいお兄さんが多い(笑)<br />途中からイケメンの撮影大会になってました。<br /><br /><br />映画やテレビで観たことがあるローマの名所を実際に見ることができて本当に感動しました。

◇◆◇イタリア6泊8日の旅◇◆◇⑦~ローマ~後編

2009/02/12 - 2009/02/19

haluca

halucaさん

卒業旅行でバイト先の仲間5人でイタリアに行ってきました!!

イタリアの歴史、人、食べ物にどっぷり浸かった旅でした。

そしてイタリアはかっこいいお兄さんが多い(笑)
途中からイケメンの撮影大会になってました。

コロッセオをあとにし、トレヴィの泉へやってきました。

夜とはまた別の雰囲気で綺麗でした。

Giolittiというジェラートの老舗でジェラートを食べました。

一体何回ジェラート食べたんだろう・・笑

スペイン広場です!

人・人・人!!

すぐ近くに地下鉄の駅があるので、それに乗ってヴァチカン美術館へ行きます。

ヴァチカン美術館の入り口。

地下鉄の駅からは結構歩くので、行くならバスでサン・ピエトロ広場の前まで行くのがいいかも・・。

ハイシーズンは2,3時間並ぶが、閉館2時間前に行ったら、すんなり入れました。

美術館内はフラッシュなしでの写真撮影がOKでした。
    (ただし、最後の審判は撮影禁止)

首が痛くなるほど綺麗な天井ががずっと続いてます。

綺麗な天井

ラファエッロの「アテネの学堂」

美術館内の中庭

ラオコーン群像

思ったより小さい(笑)

ラオコーンはトロイの木馬に疑いを抱き、同胞に警告した人物。
    この彫刻は、それに怒った神が送った蛇に、ラオコーンと彼の息子が襲われているシーンを表現している。

美術館出口の巨大な螺旋階段

システィーナ礼拝堂にあるミケランジェロの「最後の審判」は圧巻です!!
    写真は禁止なので帰りにポストカード買いました。

本当に大きいんです!!ずーっと座って眺めていたい感じ。美術系では一番の感動でした。壁や天井にも沢山の絵があります。

一回出口へ向かって、まだ時間があったから別行動に。

混んでいるときは美術館全体が一方通行になるのですが、まぁ空いてるから、逆走し放題(笑)

出口からシスティーナ礼拝堂に戻り、30分くらいずーっとそこで地球の歩き方を片手に絵を眺めてた。

有名どころはパーッと見れたけど、やっぱりもう少しゆっくり見たかったです。

美術館の外での写真。

扉がこんなに大きいんです!!

夜のサン・ピエトロ広場

ここからバスに乗ってコロッセオへ

名所の昼の姿と夜の姿を見るのが好きなんです。

夜のコロッセオ

ライトアップされると雰囲気が変わります。

ここから地下鉄に乗ってテルミニ駅へ。

前日と同じテルミニ駅構内のレストランで食べました。

生ハムとチーズと、パスタを食べました。

●7日目●

早朝、テルミニ駅から空港へ直通のレオナルド・エクスプレスに乗ります。

ローマのフィウミチーノ空港空港にもCiaoのレストランがあったので朝食を食べることに。

このヨーグルトがほのかに甘くて凄くおいしかったです。

機内で配られたクロワッサン。

機内食とは思えないおいしさ!!

飛行機から見たアルプス山脈。

乗り継ぎもスムーズに行く、いよいよ成田へ向けて出発です。

スイスのアイス。

アイスの甘さに癒されました。

• 朝食<br /><br />やっぱりパンがおいしい。

朝食

やっぱりパンがおいしい。

●8日目●

日付をまたいで日本に帰国です。

買った食べ物たち。

あっという間の1週間でした!

今回はどこも急ぎ足で回る感じだったので、今度はもっとゆっくりしたいな〜。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る