2009/02/12 - 2009/02/19
halucaさん
- halucaさんTOP
卒業旅行でバイト先の仲間5人でイタリアに行ってきました!!
初めての地で治安や移動が不安でしたが、最高の旅となりました☆
イタリアの歴史、人、食べ物にどっぷり浸かった旅でした。
そしてイタリアはかっこいいお兄さんが多い(笑)
途中からイケメンの撮影大会になってました。
映画やテレビで観たことがあるローマの名所を実際に見ることができて本当に感動しました。
フィレンツェから約1時間半ほどでローマのテルミニ駅に到着しました。
ホテルに荷物を預けて早速観光に行きます。 -
まずはバスでヴァチカン市国方面へ。
道が石畳になっているため、揺れが激しい!!!
お尻が痛くなります(汗) -
お腹が空いたので昼食をとることに。
海鮮リゾットです。 -
世界で最も小さな独立国家、ヴァチカン市国へやってきました。
サンピエトロ広場
聖人の像が立っています。 -
広場内
セキュリティチェックを受けた後、サン・ピエトロ大聖堂へ。クーポラに上ります。
衛兵さんたち。
スイス人らしい。 -
聖堂の中の天井のモザイク画。
壁にもモザイク画
長い階段を上ります。
途中、壁が斜めになるので平衡感覚がなくなってフラフラします。
クーポラを上っていると実感。 -
頂上までやってきました!
赤レンガの温もりを感じます。 -
頂上から見たサン・ピエトロ広場
ここでハガキと切手を買ってこのポストに投函します。
すると、バチカンの消印を押してもらえます! -
大聖堂の内部。
ヴァチカンを出て再び散策。
またジェラートを食べます。 -
ナヴォーナ広場にやってきました。
ムーア人の噴水、ネプチューンの噴水と四大河の噴水があります。
これは確かネプチューンの噴水。 -
次はパンテオンに来ました。万神殿。
ラファエッロ、エマヌエール2世、ウンベルト1世の墓があります。 -
パンテオン内部
トレヴィの泉。
夏だと近くまで行けないほど混んでいるらしい・・。
オフシーズンでも人は沢山いましたが、近くで見ることができました。
ライトアップされていて綺麗です。 -
ベルニーニ作の蜂の噴水
地下鉄でテルミニ駅まで戻り、駅構内にあるレストランで食べました。
前菜スペース、メイン料理スペース、おかずスペースなどに別れていて、好きなものを取ったり注文したりして、最後にお会計です。
この日はリゾットとじゃがいもとパイを食べました。
意外とおいしい!! -
ローマでお世話になるキャピトルホテル。
部屋の写真。
若干傾いてました(笑)
シャワールームに穴が開いてたり、ヒビが入ってたり・・水周りがよくなかった印象が・・。 -
●6日目●
ホテルのコンチネンタル朝食 -
この日はこの110バスに乗ることに!
観光バスで、一日乗り降り自由。
バスに乗ってる間は、もらったイヤホンでオーディオガイドを聞くことも可能です。 -
早速2階へ
朝日が眩しい。 -
コロッセオ
今は通り過ぎるだけ。 -
行列ができるということで、一番最初に真実の口へやってきました。
オープン前にも関わらず人が少し並んでました。 -
真実の口から少し歩いて、住宅街を通ってマルタ騎士団の団長の家へ来ました。
ん??って感じだけど、この丸い鍵穴を覗くと・・ -
並木道があり、その先にヴァチカンのクーポラが見えるのです!!!
明るすぎて写真には写らなかったんですが、肉眼ではちゃんと見えました。
意外とテンション上がります(笑) -
次はパラティーノの丘へ来ました。
古代ローマ時代、貴族や裕福な家族の邸宅があった場所。 -
時間がなくてここは少ししか見れず、フォロ・ロマーノにも行けなかった(泣)
パラティーノの丘とコロッセオの間にあるコンスタンティヌス帝の凱旋門。
ローマ最大の凱旋門らしい。 -
コロッセオ到着!!
入る前にセキュリティチェックがあるんですが、長蛇の列が・・。
と思ったら、セキュリティチェックが2列あるのに、なぜか皆1つに並んでる・・。
看板見ても、人がほとんどいないほうは「groups, ticket holders」とかいかにも団体っぽい項目がいくつか書いてあって、皆並んでるほうが「individuals」。ん・・でもticket holdersってさっきパラティーノの丘で買ったし・・(チケットは共通)。観察してたら、別に何もチェックしてないから、空いてるほう行ったら、普通に通れた!!笑
あのまま列のほうに並んでたら絶対30分以上並んでたと思います。どっちでもいいならそう言ってほしいですね〜。
セキュリティチェックを通ってもまた長蛇の列があって、さすがコロッセオ。ただ、今度の列はチケット持ってる人、持ってない人で別れてるだろうと決め付けて、ずかずか進んだらすんなり入れました。恐らく本当にチケットを持っている人と持っていない人で別れていたのではないかと思います。
オフシーズンでもコロッセオは1時間以上並ぶ覚悟が必要かと。
なのでチケットは予めパラティーノの丘で買っておくことをオススメします。
パラティーノの丘でも15分くらい並びましたが、コロッセオに比べれば短いです。
ただ、パラティーノの丘を出てきたときはもっと並んでいたので、時間帯にもよると思います。 -
コロッセオ内部。
ちょうどこの旅行の前にジャンパーを観たので、より一層楽しめました。 -
コロッセオの外ではデモの集団が通ってました。
ポリスも沢山いました。
halucaさんの関連旅行記