フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行でバイト先の仲間5人でイタリアに行ってきました!!<br /><br />初めての地で治安や移動が不安でしたが、最高の旅となりました☆<br /><br />イタリアの歴史、人、食べ物にどっぷり浸かった旅でした。<br /><br />そしてイタリアはかっこいいお兄さんが多い(笑)<br />途中からイケメンの撮影大会になってました。<br /><br />フィレンツェは駆け足で回ったので、次はもっとじっくりフィレンツェを楽しみたいなと思いました。<br /><br />この旅で一番感動したのがフィレンツェのドゥオモのクーポラからの絶景です。

◇◆◇イタリア6泊8日の旅◇◆◇③~フィレンツェ~前編

2009/02/12 - 2009/02/19

haluca

halucaさん

卒業旅行でバイト先の仲間5人でイタリアに行ってきました!!

イタリアの歴史、人、食べ物にどっぷり浸かった旅でした。

そしてイタリアはかっこいいお兄さんが多い(笑)
途中からイケメンの撮影大会になってました。

鉄道

フィレンツェの中央駅、サンタ・マリア・ノベッエラ駅に到着し、ホテルへ向かいます。

駅から15分くらいかかり、さらに道が狭く歩きにくいので少し不便でした。

今回利用するホテルはホテル・ドナテッロ。

部屋の写真。

ホテル内が迷路みたいになっていて迷子になりそうでした。

荷物を置いて早速散策です。

途中にあった不気味なもの(笑)

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ来ました。

広場にメリーゴーランドがありました。

ポリスが仕事サボってます(笑)

ドゥオモ広場の裏にあるGROMというジェラート屋さん。

人気のピスタチオ味を食べました。

甘くて、ほのかにナッツの味もしてとても美味しかったです!!

*2009年に新宿に日本1号店がオープンしました

ドゥオモ広場です。

ドゥオモの大きさに圧倒されました。
    カメラに収まりません。

左がジョットの鐘楼。

ドゥオモのクーポラ(ドーム部分)へ昇るために並びます。

内部の写真。

このような狭い階段をひたすら上ります。

途中、クーポラの内部に描かれた、ヴァザーリとその弟子たちによる「最後の審判」が見れます。

写真で見るよりも大きくて驚きました。

再び階段を上ります。

464段の階段を上がり終わると目の前にフィレンツェの景色が広がります!!

エレベーターがなく、息を切らしつつ上りきったあとのこの景色は涙が出るくらい本当に感動しました。

この旅一番の感動です。

フィレンツェの街並みを360度一望できます。

おとぎ話に出てきそうな景色。

ドゥオモを出たあとは、サン・ジョバンニ洗礼堂にやってきました。

ダンテが洗礼を受けた場所でもあります。

この洗礼堂の東の門は金色に輝いていて、ミケランジェロが「天国の門」と賞賛したそうです。

(現在はレプリカで、本物はドゥオモ付属博物館にあります)

洗礼堂内部。

モザイク画が綺麗です。

こんな写真を撮ってみたり(笑)

フィレンツェでも仮装のパレードをしていました。

道路に絵を描いている人がいました。

露店などに紛れてイノシシの像があります。

イノシシの鼻を触ると幸せになれる、またフィレンツェを訪れることができると言われています。

派手なジェラート

ジェラートと、ワッフルの間にアイスをはさんだものを食べました。

ベッキオ橋

フィレンツェで最も古い橋です。

シニョーリア広場に来ました。

ベッキオ宮殿

ランツィのロッジャ

シニョーリア広場から歩いて5分ほどのバルトルッチ(Bartolucci)という木製品のお店にやってきました。

店内には木で作った可愛い雑貨が沢山あります。

夕飯はガスト・レオ(Gusto Leo)で食べることに。

私はニョッキを食べました。

バルトルッチで買ったもの。

犬のペン立てとマグネットとキーホルダー

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る