ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />バッハゆかりの地を訪ねて。<br /><br />※ドレスデンから日帰り。ライプツィヒとワイマールへ。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ドレスデン⇒ライプツィヒ】<br />8:55 中央駅発、ICE1640 フランクフルト国際空港行き<br />※珍しく控えていた。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ドイツ国内の列車移動① ※他も含む】<br />ジャーマンレイルパス10日間を使用。<br /><以下、別途切符購入><br />・チェコ国境⇒ドレスデン<br />・市内交通(Uバーン、トラムなど)<br />・アウクスブルク⇔ミュンヘン<br />・シュトゥットガルト⇔フランス・ストラスブール<br />・ケルン⇔ボン<br />・ケルン⇒フランクフルト国際空港<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ライプツィヒの思い出】<br />”フィットネスクラブの勧誘をされたこと&quot;<br /><br />街でビラ配り(?)をしていたおねえさんに声をかけられた。<br />基本、警戒モードな私。<br />にこにこ笑顔で、どうも何かの説明をしているらしい、見るとおねえさんが持っているパンフはどう見てもフィットネス!!<br />「あの~、ドイツ語わからないんですけど…」<br />遠慮がちに言うと、「じゃあ英語でいい?」と。<br />すぐそこにクラブがあるから、今から体験してみませんかと。<br /><br />ある意味個人旅行の醍醐味?と思いつつ、数分話を聞いてはみたが、このまま聞いててもラチが開かない!ということで、思い切って「私、旅行で来てるだけだから、クラブには行けない」と言ってみた。<br />見る見るうちに、おねえさんの表情は沈んでいき、「気づかなくてごめんなさい」と言われてしまった。<br />ここは私が謝るべきところのような??<br />仕事の邪魔してごめんなさい。<br /><br />貴重な体験をありがとう!!

欧州クリスマスマーケット巡り(11) ~ライプツィヒ

2007/12/06 - 2007/12/06

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

バッハゆかりの地を訪ねて。

※ドレスデンから日帰り。ライプツィヒとワイマールへ。

【ドレスデン⇒ライプツィヒ】
※珍しく控えていた。

【ドイツ国内の列車移動① ※他も含む】
ジャーマンレイルパス10日間を使用。
<以下、別途切符購入>
・チェコ国境⇒ドレスデン
・市内交通(Uバーン、トラムなど)
・アウクスブルク⇔ミュンヘン
・シュトゥットガルト⇔フランス・ストラスブール
・ケルン⇔ボン
・ケルン⇒フランクフルト国際空港

【ライプツィヒの思い出】
”フィットネスクラブの勧誘をされたこと"

街でビラ配り(?)をしていたおねえさんに声をかけられた。
基本、警戒モードな私。
「あの~、ドイツ語わからないんですけど…」
遠慮がちに言うと、「じゃあ英語でいい?」と。
すぐそこにクラブがあるから、今から体験してみませんかと。

ここは私が謝るべきところのような??
仕事の邪魔してごめんなさい。

貴重な体験をありがとう!!

鉄道
ANA

ライプツィヒ中央駅から、バッハゆかりのトーマス教会を目指して。

途中教会と、トラム。
    ライプツィヒのトラムはこういう色なのね!

トーマス教会。
    思っていたより大きいなぁ。

トーマス教会前のバッハ像。

遠路はるばるやってきました。よろしくお願いしまーす。

トーマス教会入口。
    およよ…閉まっているようですけど?

近づいてみても、やっぱりそう。
    扉には”closed”とあり。
    深くは追究せず、あきらめる。

トーマス教会のショップは開いていた。
    ここで「今日は教会に入れないの?」と尋ねてみたが、やっぱり「入れない」とのことだった。

仕方なく、バッハの墓碑のポストカードを買って、バッハ博物館へ向かった。

バッハ博物館では展示物の他、VTRを観たり、CDを聴いたりと、楽しい時間を過ごせた。
    来館者がほとんどいなかったからか、VTRも日本語のものを回してくれ、オーディオの使い方等丁寧に説明してもらえた。

バッハ自筆の譜面はなんといっても几帳面!!
    今回の旅行だけでも、ベートーヴェン、リスト、スメタナ、ドヴォルザークの自筆譜面を見たけど、これほどわかりやすい譜面はない。

翌年6月に10日間開催されるバッハフェスタのパンフをもらった。

ライプツィヒでもクリスマスマーケットへ。
    たいていその街のマルクト広場に行けば開催されている。

クリスマスツリーをパチリ。

街中を通って中央駅へ戻る。
    さて、ワイマールへ向かうか。

駅のプラットホーム。

駅を利用する時、列車の時刻ぎりぎりだったり、移動中で荷物が邪魔だったりと落ち着いて写真が撮れないことが多い。

記念にライプツィヒ!!ということで1枚。

ワイマールに行くぞ!
    バッハの次は、ゲーテさん。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る