2007/12/07 - 2007/12/08
moe-uさん
- moe-uさんTOP
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★
やっぱりドイツに来たからには、首都ベルリンでしょう!
※ベルリンののち、アウクスブルクへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)
・11/26~28 オーストリア・ウィーン(メルク)
・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト
・12/2~4 チェコ・プラハ
・12/5~6 ドイツ・ドレスデン(ライプツィヒ、ワイマール)
・12/7~9 ドイツ・ベルリン(ポツダム)★
・12/10~13 ドイツ・アウクスブルク(ザルツブルク、インスブルック、ミュンヘン)
・12/14~15 ドイツ・ローテンブルク
・12/16~17 ドイツ・ニュルンベルク(ヴュルツブルク)
・12/18~20 ドイツ・シュトゥットガルト(ストラスブール、ウルム、ハイデルベルク)
・12/21~23 ドイツ・ケルン(エスリンゲン、フランクフルト、マインツ、列車でライン川下り、ボン)
・12/24~25 機中泊、帰国
【ベルリン中央駅⇔ユースの移動】
中央駅からSバーンにてニコラスゼー駅下車、徒歩10分
※またまた迷って、何度か人に聞きながらようやく辿り着いた・・・・・・
【ベルリン市内交通】
・1日券 2回購入
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
やってきました、ベルリン・ヴァンゼーユースホステル(ユーゲントヘアベルゲ・アム・ヴァンゼーだね)。
ベルリン中央駅着後、インフォでシティ&レールマップをもらい、Sバーンでニコラスゼー駅へ。
途中またまた迷いながら、30分ほどでようやく到着した。 -
今日は観光はせず、ユースホステル周辺を歩くことにした。
まだ14時ぐらいだというのに、日が落ちてきた。 -
ユースホステルの前の通り。
ほとんど車は通らない。
ベルリンという、ドイツの首都にいることを忘れてしまうかのような光景。
ベルリンの喧騒を感じたのは、到着時、ベルリン中央駅の人の多さのみだけど・・・・・・
きっと明日からは、その喧騒にもまれることだろう。 -
ニコラスゼー駅付近の家。
クリスマス飾りが気に入りパチリ。 -
ニコラスゼー駅前の陸橋から。
ドイツといえば、アウトバーン!!
ベルリン市内ともなれば、郊外ほどの規模ではないような? -
再び、ニコラスゼー駅。
こぢんまりとした駅。 -
駅の逆側に行くと、住宅の他にレストラン、お店も数軒あった。精肉店、美容室、カフェ、ワインバー、本屋などなど。
さっきまで私が居た所は店なんて1軒もなかったのに・・・
夕食になりそうなパンを見つけ買っておいた。
戻ったら、ほんとうに何もないから。 -
住宅地
旅の途中とは思えないほど、この日はのんびり過ごした。 -
観光ばかりでなく、こんな時間も時には必要。
短期間の旅ではなかなかそうはいかないけど・・・ -
再び、駅を抜けて戻ることに。
教会と見間違えそうなほど立派な建物だけど、Sバーンのニコラスゼー駅。
こちらの出入口がメインなんだろうね。 -
早々に散策を切り上げて、宿に戻った。
明日以降に備え、早めに休むことに。
まずは洗濯!
そして、夕食?というには早いけど、まあいいでしょう。
さっき買ったチョコナッツのクロワッサンと、自販機のトマトスープを。
クロワッサンはこの味がくせになり、この旅の最中何度か見つけては食べた。
トマトスープも自販機のくせにおいしく、体が温まってなかなか満足に食事を終えた。
翌日は、朝からポツダム観光へGO!!!
※「欧州クリスマスマーケット巡り(14) 〜ポツダム」につづく。 -
※「欧州クリスマスマーケット巡り(14) 〜ポツダム」のつづき。
Sバーンのオラニエンブルク駅からザクセン・ハウゼンへと向かう途上の家。
お約束のクリスマス飾り撮影。 -
こちらは、パラシュートで下りる(?)サンタ。
妙に現代的で、思わずニヤリ。 -
“ザクセン・ハウゼン強制収容所跡”
今はメモリアルとして、無料で公開されている。
なぜかこういう時、ふさわしい日本語を思いつかない。
なので、観光案内所のおばちゃんが教えてくれた通りに“メモリアル”とする。
こうして私のベルリン滞在・見聞は、ナチス・ドイツおよび冷戦期からはじまった。 -
(ここからは、極力コメントなしで。雰囲気を感じ取ろう)
監視塔
実験棟
ここへ足を踏み入れてから、なんとも言えぬ雰囲気を感じていた私だが、途中立ち寄ったトイレのある建物の外にあった解説文を読んで、ぞぉ〜〜〜〜と。
悪寒というか、血の気が引くというか。
そういえば、中に居た時も長居したくない感がとてつもなく強くて。
やっぱりそういう場所だったのだろう・・・・・・ -
処刑場
“ザクセン・ハウゼン強制収容所跡”を出て、帰り道。
この風景がとても穏やかだと感じた。
同時に、60〜70年前のこの辺りの様子はどうだったのだろうか、とふと思った。 -
通りかかった家々のクリスマス飾り。
Sバーンでオラニエンブルク駅からポツダム広場駅へ。
Uバーンに乗り換えてヴィッテンベルクプラッツ駅にて下車。
ヴィッテンベルクプラッツから見た、デパート『KDW』のクリスマスイルミネーション(左側の建物)
真っ暗だけど、17時。
『KDW』でウィンドーショッピングをし、ドラッグストア『dm』でクナイプの入浴剤を買い、スーパーに立ち寄った。 -
帰って夕食。
買ってきたチョコクロワッサンにサラダ。さくらんぼジュース。
ヴィッテンベルクプラッツにあるスーパー『カイザーズ』のサラダの品揃えは豊富だった。
新鮮で、量もたっぷり。
ここで野菜不足を解消。 -
さくらんぼジュース
パックなので、コップが必要なのが難点。
うがい薬に付いていたコップを代用した・・・・・・
味は、濃厚。
着色料がしっかり入った、チェリー味のガムとかキャンディの味に近い。
このジュースを飲んだら、舌もしっかりワイン色に染まる。
でも、やめられないくせになる味。
また飲みたいな〜〜☆