ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />やっぱりドイツに来たからには、首都ベルリンでしょう!<br /><br />※ベルリンののち、アウクスブルクへ<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)<br />・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)<br />・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト<br />・12/2~4   チェコ・プラハ<br />・12/5~6   ドイツ・ドレスデン(ライプツィヒ、ワイマール)<br />・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)★<br />・12/10~13  ドイツ・アウクスブルク(ザルツブルク、インスブルック、ミュンヘン)<br />・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク<br />・12/16~17  ドイツ・ニュルンベルク(ヴュルツブルク)<br />・12/18~20  ドイツ・シュトゥットガルト(ストラスブール、ウルム、ハイデルベルク)<br />・12/21~23  ドイツ・ケルン(エスリンゲン、フランクフルト、マインツ、列車でライン川下り、ボン)<br />・12/24~25  機中泊、帰国<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ベルリン中央駅⇔ユースの移動】<br />中央駅からSバーンにてニコラスゼー駅下車、徒歩10分<br />※またまた迷って、何度か人に聞きながらようやく辿り着いた・・・・・・<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ベルリン市内交通】<br />・1日券 2回購入

欧州クリスマスマーケット巡り(13) ~ベルリン1・2日目

2007/12/07 - 2007/12/08

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

やっぱりドイツに来たからには、首都ベルリンでしょう!

※ベルリンののち、アウクスブルクへ
【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)
・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)
・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト

【ベルリン市内交通】
・1日券 2回購入

鉄道 高速・路線バス
ANA

やってきました、ベルリン・ヴァンゼーユースホステル(ユーゲントヘアベルゲ・アム・ヴァンゼーだね)。

ベルリン中央駅着後、インフォでシティ&レールマップをもらい、Sバーンでニコラスゼー駅へ。

途中またまた迷いながら、30分ほどでようやく到着した。

今日は観光はせず、ユースホステル周辺を歩くことにした。
    まだ14時ぐらいだというのに、日が落ちてきた。

ユースホステルの前の通り。
    ほとんど車は通らない。

ベルリンという、ドイツの首都にいることを忘れてしまうかのような光景。
    ベルリンの喧騒を感じたのは、到着時、ベルリン中央駅の人の多さのみだけど・・・・・・

きっと明日からは、その喧騒にもまれることだろう。

ニコラスゼー駅付近の家。
    クリスマス飾りが気に入りパチリ。

ニコラスゼー駅前の陸橋から。

ドイツといえば、アウトバーン!!
    ベルリン市内ともなれば、郊外ほどの規模ではないような?

再び、ニコラスゼー駅。
    こぢんまりとした駅。

駅の逆側に行くと、住宅の他にレストラン、お店も数軒あった。精肉店、美容室、カフェ、ワインバー、本屋などなど。
    さっきまで私が居た所は店なんて1軒もなかったのに・・・

夕食になりそうなパンを見つけ買っておいた。
    戻ったら、ほんとうに何もないから。

住宅地

旅の途中とは思えないほど、この日はのんびり過ごした。

観光ばかりでなく、こんな時間も時には必要。
    短期間の旅ではなかなかそうはいかないけど・・・

再び、駅を抜けて戻ることに。
    教会と見間違えそうなほど立派な建物だけど、Sバーンのニコラスゼー駅。
    こちらの出入口がメインなんだろうね。

早々に散策を切り上げて、宿に戻った。
    明日以降に備え、早めに休むことに。
    まずは洗濯!

そして、夕食?というには早いけど、まあいいでしょう。
    さっき買ったチョコナッツのクロワッサンと、自販機のトマトスープを。

クロワッサンはこの味がくせになり、この旅の最中何度か見つけては食べた。
    トマトスープも自販機のくせにおいしく、体が温まってなかなか満足に食事を終えた。

翌日は、朝からポツダム観光へGO!!!

※「欧州クリスマスマーケット巡り(14) 〜ポツダム」につづく。

※「欧州クリスマスマーケット巡り(14) 〜ポツダム」のつづき。

Sバーンのオラニエンブルク駅からザクセン・ハウゼンへと向かう途上の家。
    お約束のクリスマス飾り撮影。

こちらは、パラシュートで下りる(?)サンタ。
    妙に現代的で、思わずニヤリ。

“ザクセン・ハウゼン強制収容所跡”
    今はメモリアルとして、無料で公開されている。

なぜかこういう時、ふさわしい日本語を思いつかない。
    なので、観光案内所のおばちゃんが教えてくれた通りに“メモリアル”とする。

こうして私のベルリン滞在・見聞は、ナチス・ドイツおよび冷戦期からはじまった。

(ここからは、極力コメントなしで。雰囲気を感じ取ろう)

監視塔

実験棟

ここへ足を踏み入れてから、なんとも言えぬ雰囲気を感じていた私だが、途中立ち寄ったトイレのある建物の外にあった解説文を読んで、ぞぉ〜〜〜〜と。
    悪寒というか、血の気が引くというか。
    そういえば、中に居た時も長居したくない感がとてつもなく強くて。
    やっぱりそういう場所だったのだろう・・・・・・

処刑場

“ザクセン・ハウゼン強制収容所跡”を出て、帰り道。
    この風景がとても穏やかだと感じた。

同時に、60〜70年前のこの辺りの様子はどうだったのだろうか、とふと思った。

通りかかった家々のクリスマス飾り。

Sバーンでオラニエンブルク駅からポツダム広場駅へ。
    Uバーンに乗り換えてヴィッテンベルクプラッツ駅にて下車。

ヴィッテンベルクプラッツから見た、デパート『KDW』のクリスマスイルミネーション(左側の建物)

真っ暗だけど、17時。
    『KDW』でウィンドーショッピングをし、ドラッグストア『dm』でクナイプの入浴剤を買い、スーパーに立ち寄った。

帰って夕食。
    買ってきたチョコクロワッサンにサラダ。さくらんぼジュース。

ヴィッテンベルクプラッツにあるスーパー『カイザーズ』のサラダの品揃えは豊富だった。
    新鮮で、量もたっぷり。
    ここで野菜不足を解消。

さくらんぼジュース

パックなので、コップが必要なのが難点。
    うがい薬に付いていたコップを代用した・・・・・・

味は、濃厚。
    着色料がしっかり入った、チェリー味のガムとかキャンディの味に近い。
    このジュースを飲んだら、舌もしっかりワイン色に染まる。
    でも、やめられないくせになる味。
    また飲みたいな〜〜☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る