ワイマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />ゲーテゆかりの地を訪ねて。<br /><br />※ドレスデンから日帰り。ライプツィヒとワイマールへ。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ライプツィヒ⇒ワイマール、ワイマール⇒ドレスデン】<br />・ライプツィヒ⇒ワイマール<br />12:11発 中央駅発、ICE1758 ケルン中央駅行き<br />・ワイマール⇒ドレスデン<br />ワイマール発、詳細不明<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ドイツ国内の列車移動②】<br />ジャーマンレイルパス10日間を使用。<br /><区間><br />・ドレスデン⇒ライプティヒ⇒ワイマール⇒ドレスデン<br />・ドレスデン⇒ベルリン中央駅~ニコラスゼー駅<br />・ベルリン・ニコラスゼー駅~中央駅⇒アウクスブルク<br />・アウクスブルク⇔(ミュンヘン乗換)ドイツ国境(2日間)<br />・アウクスブルク⇒ローテンブルク(Trauchtringen,Stainach乗換)<br />・ローテンブルク(Stainach乗換)⇒ヴュルツブルク⇒ニュルンベルク<br />・ニュルンベルク⇒シュトゥットガルト<br />・シュトゥットガルト⇒ウルム⇒ハイデルベルク(どこかで乗換)⇒シュトゥットガルト<br />・シュトゥットガルト⇒エスリンゲン⇒(シュトゥットガルト乗換)フランクフルト⇒マインツ⇒(コブレンツ乗換)ケルン・ドイツ駅

欧州クリスマスマーケット巡り(12) ~ワイマール

2007/12/06 - 2007/12/06

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

ゲーテゆかりの地を訪ねて。

※ドレスデンから日帰り。ライプツィヒとワイマールへ。

【ライプツィヒ⇒ワイマール、ワイマール⇒ドレスデン】
・ライプツィヒ⇒ワイマール
12:11発 中央駅発、ICE1758 ケルン中央駅行き
・ワイマール⇒ドレスデン
ワイマール発、詳細不明

【ドイツ国内の列車移動②】
ジャーマンレイルパス10日間を使用。
<区間>
・ドレスデン⇒ライプティヒ⇒ワイマール⇒ドレスデン
・ドレスデン⇒ベルリン中央駅~ニコラスゼー駅
・ベルリン・ニコラスゼー駅~中央駅⇒アウクスブルク
・アウクスブルク⇔(ミュンヘン乗換)ドイツ国境(2日間)
・ニュルンベルク⇒シュトゥットガルト

鉄道
ANA

駅のインフォメーションで買った市内地図(0.20ユーロ)によると、ワイマール城辺りへはまずこの駅前から伸びている一本道を行くといいらしい。

カワイイクリスマス飾りを発見!
    サンタとスノーマン。
    シンプルだけど目立つ。

“Weimar Weihnachtsmarkt(ワイマール・クリスマスマーケット)”とある。

曇っているとはいえ、昼間から電飾・・・・・・
    夜はさぞかしキレイだろう。

ゲーテと、劇作家のシラー像。

ワイマール城博物館。

外観のみ。
    人通りの少ないはずれにあった。
    場所がわかりにくかった・・・・・・
    辿りつけてよかった〜

ソーセージではなく、シュニッツェルにしてみた。
    今回の旅では、ウィーンでもシュニッツェルは食べていない。

これは、パンにシュニッツェルがはさんであり、ケチャップとマスタードはご自由に〜というもの。
    空腹の私にはごちそうだったけど、味気ないといえばない。

でっかいサンタが屋根からはみ出ている。

なんだぁ?と思い、のぞき込むと。
    モミの木屋さんのようです。

おじちゃん(おにいさん?)がせっせと手入れをしていた模様。

途中、郵便局でエアメールを出し、中央駅に戻ってきた。

小2時間ほどのワイマール滞在だったけど、街の規模もほどよく、街歩きを楽しめた。

郵便局でもらったポストカードとチョコレート。

こういう思いがけないものってもらうとうれしい!!
    (聖ニコラウスの日がらみの記念品のよう。窓口で何らかの手続きをした人は皆もらってた。)

こんなキレイなクリスマスカードを見つけて、購入。

書くか、保管するか迷うなぁ〜・・・

アイゼナハにも行こうか散々迷った挙句、ドレスデンに舞い戻った。

風邪ではないけど、よく言えば旅の疲れなんだろうか・・・
    スタミナ切れ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る