フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりフィレンツェは美味い。

フィレンツェから思い立ったらローマへ4_2009

2009/07/17 - 2009/07/23

taco

tacoさん

やっぱりフィレンツェは美味い。

タクシー 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

フィレンツェの朝は早い(am6:30)

この日は早起きして近所のウフィツィ美術館へ。

事前予約をしていない場合は、当日入り口に並ぶ。

昼間の長蛇の列は数時間待ちが当たり前だが、朝一ならどうだろう。

8:15分開館の前6:50頃に行くと、バックパックを背負った旅行者が二人。
    その後、徐々に人が増えて7:30には100人程。
    8:00には300人程の大行列となった。

微妙な位置争いからいつの間にか先頭に。
    やはり早起きは得。

入場後、オーディオガイドを借りたが、受付は一人しか居らず、
    ここも大行列。

事前予約が無い場合、朝一で並ぶのは清々しくておすすめ。

美術館にはCafeも有り、ドゥオーモを望みながらパンとカフェでちょっと贅沢な朝ご飯を頂く。

そろそろお土産探しに、ドゥオーモ近くの高級スーパーPegnaへ。

フィレンツェ近郊トスカーナの食べ物が揃う。

ここでは黒トリュフの真空瓶詰めとAntonio Mattei(青パッケージ)のビスコッティ、石鹸を購入

お昼はメディチ家礼拝堂近くのトラットリアGozziへ。
    200年以上続くこの店は、サンロレンツォ中央市場のいわば胃袋。

12:00から15:00の昼のみ営業。

この日のおすすめスパゲッティ・セップ・カラマリ・コッツェ。
    セップ茸といか、ムール貝のスパゲッティー。

久しぶりの魚介系。美味い。。。

定番のパスタ・アル・ポモドーロ

さっぱりとしていくらでも食べられる。

ペト・ディ・ポロ・フリット
    鶏胸肉のフリット。

普通に美味い。

ブラチョーレ・リファッテ・イン・サルサ
    薄切りビーフカツのピリ辛トマトソース煮込み。

老舗食堂らしく、地元人から観光客までひっきりなしにやってくる。

食後は途中スーパーに立ち寄りお土産(自分用)のカラスミパウダーを買いだめ。とにかく安い!4人分で2.47ユーロ。からすみを買う時に気をつけるのはTonnoはまぐろで、ボラはBottaruga

その後、写真のサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。

世界最古の薬局でゴシック様式に年代モノの棚が並び荘厳な雰囲気。店内はハーブの良い香りが立ち込める。

東京にも支店があるがだいたい半額程度で購入できる。

続いて限定生産のオリーブオイルBARDIを買いにLa Bottega Dell Olioへ。
    オリーブオイルの専門店でありながら良心的なお値段が素敵。
    優しいおじさん(オーナー)が器用にラッピングまでしてくれる。

薄くスライスしたバケットにパルミジャーノとアンチョビ、最後に上からオイルをたらすと最高に美味い。

その他、奇しくも夏のsold時期に当たってしまったため、想定外のお買い物三昧。

最終日のディナーはワインをゆっくり楽しむべく、Il Santo Bevitoreへ。

左岸に渡るのもこれが最後と思うと夕日がとってもきれい。

場所は二日目のアペリティーボで行ったIl Santinoのお隣。

ANTIPASTOに二品。
    トスカーナ産の生ハムとサラミ類の盛り合わせ、それとチーズの盛り合わせ。

しっかり熟成された濃い口の生ハムは美味。それにペコリーノチーズと、冷えたプロセッコを合わせる。

昼間の暑さに乾いていたのか、すかさずプロセッコをおかわり。

予約したのは早めの20:00だったが、30分も過ぎると店内は満席。

最終日のワインは以前から気になっていたMontepulcianoのAvignonesi Vino Nobile di Montepulciano。

キャンティクラシコとはまた違い、滑らかで気品漂うお味。
    店の雰囲気との相乗効果でさらに美味しく感じる。

お隣では熟年夫婦が何やら楽しそうにお食事中。

PRIMOはペコリーのチーズのリゾットを二人でシェア。
    お願いするとちゃんと二皿に分けてきてくれる。

上にのっているのはミートソース。

濃厚なリゾットは絶妙なアルデンテで美味い。

SECONDOはスズキのパイ包み焼きポテトのグリル添え。
    それとオリジナルの牛のタルタル。

魚はしっかりした塩味でパイやジャガイモとの相性も抜群。

牛のタルタルは逆に下味がほとんどなく。
    オリーブオイルと調味料で自分好みにアレンジ。

ほろ酔いでお腹もいっぱい。

かれこれ3時間程経過。

この後、カフェを頂き大満足。

今宵で最後と思うと名残惜しい景色。

すっかり千鳥足でアルノ川を渡る。
    川面に映る街頭の明かりが今日は一層揺れていた。
    また来年も来たい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る