ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

むらの樹

むらの樹さん

ピンクシティと呼ばれるジャイプール・・・

不動産の看板

このコピー・・・いいですね!

ミルクを売る人・・・飲む人・・・

ジャイプールのあるラージャスターン州は、商売が上手くて、お金持ちが多い。1円の狂いも許さないという。強い誇りを持ち、体格もしっかりしているとのこと。

さて、この建物は何でしょう?

無料で水をサービスする施設

ここもそうだけど・・・

さすがに衛生面が怖くて飲めないなぁ

朝陽を浴びてる時が綺麗だということで
    外観だけ撮るために「風の宮殿」へ・・・

ピンクシティーと呼ばれる街の象徴

宮殿の向かいは撮影ポイントのためか、
    土産売りがいっぱい溜まっている

なぜか孔雀の羽根売り少年なんかもね・・・

このあとサンガネール村へ行って(別旅行記)
    ランチを食べて・・・

夕方からジャンタル・マンタル・・・
    現代美術のようだけど、天文台!
    インドには全部で5か所あるが、ここジャイプールのものが最大級

9時半から5時まで・・・
    太陽がつくる影を利用するので、晴れてる時間でないとね。雨の日や曇ってる時に行ったらツマラナイかも?

でも、造形のユニークさだけで楽しめるかな?

サムラート・ヤントラ(Samrat Yantra)

大きければいいってモンじゃないけど・・・
    なんと2秒単位で時刻が測れる日時計

高さ27.4mの塔に続く階段の延長線に北極星がある。

上ってみたかったけど、扉は固く閉ざされていた。
    かつて落下事故があったらしい。

ということで
    手前の建物の階段を駆け上がって・・・

あ〜、しんど!

ジャンタル・マンタルの目の前にあるのは
    今もマハラジャが住んでいるシティ・パレス

大きな門をくぐって中に入ると、広場の中央にあるのはMubarak Mahal

歴代のマハラジャの衣類や武器などが展示されているけど、中は撮影禁止・・・

さらに門をくぐって隣の広場・・・
    ディーワーネ・カース(Diwan-i-Khas)
    そう、貴賓謁見の間

守衛の横にあるのは・・・
    1907年、マハラジャが英国に渡航した際、この壺にガンガーの水を入れて運び、毎日沐浴したんだってさ!世界で一番大きな銀製品だ!byギネス

守衛は写真を撮るとモデル代を要求するらしい・・・自分の生活を守衛してるわけだ!

美しい赤壁に囲まれた奥の白い建物がチャンドラ・マハル(月の宮殿)

マハラジャの居住区で、在住の時には屋上に旗が翻っている!

孔雀の間・・・

四方に美しく装飾された門が・・・
    それぞれ図柄が違うけど、そのひとつ

ちょっとバザーでお買い物

まずはローカルたばこを仕入れに・・・

英語が通じない店だった!
    全部でRs85(=約212円)

ここのマーケットはアパレル・ショップがほとんどだった!
    雑貨や食品もあるマーケットに行きたかったなぁ

というより、地元の人しか行かないようなスーパーマーケットが第一希望なんだけど・・・

でもシャツは買おうと思ってたので、一人で飛び込む・・・。次々に広げられるシャツの山
    お気に入りの柄を見つけるまでドンドン出させる!1枚15ドルと言っている・・・買おうか?

結局2枚買うから・・・と言って18ドルでゲットしたんだけど・・・疲れる

蛇使いは写真を撮るとモデル代を要求してくる!

って・・・知ってたから隠し撮り

・・・セコイですか?

今夜のホテルはRaj Palace(ラージ・パレス)
    下手なラッパに迎えられる

ジャイプールには「パレス」と名の付くホテルが多い!マハラジャや官僚などの邸宅を改装したものも多いが・・・パレスとは名ばかりの安宿もたくさんあるようだ

もともと邸宅だから、同じつくりの部屋は2つとない・・・

で泊まった部屋は・・・

それなりに広いんだけど・・・

なんか圧迫感あるよな〜ということで落ち着かない

ちょっとホテル前の通りに夜の散歩に出たんだげど・・・ピンボケで写真ナシ!

なぜ昨夜この部屋に圧迫感を感じたのか・・・朝になって分かった!

小さな窓がひとつしかないからだよ。
    窓の外には、入れない庭が見えるし・・・

しかも・・・
    扉のカギ・・・大きな錠前はいいけど、外からカンヌキを掛けられたら閉じ込められちゃうし・・・

オリジナルはこちら

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る