ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプールには1週間ほど滞在し観光しました。<br /><br />ジャイプールは、ピンクシティーとも呼ばれ、旧市街の建物はピンクの煉瓦で作られ、優美な雰囲気がありました。<br /><br />ジャイプールの後は、アウランガーバードに立ち寄り、エローラ・アジャンタ観光に行きました。<br /><br />==旅行日程==<br /><br />10月27日 ハイデラバード→ジャイプール (飛行機キングフィシャー利用)<br />       午後アンベール城&水の宮殿観光<br />10月28日 オートリキシャで、ジャイプール市内観光<br />       シティーパレス観光<br />10月29日 オートリキシャでジャンタルマンタル観光<br />10月30日 オートリキシャで風の宮殿観光<br />       夜 チャーターカー利用で6人でチョキダニ観光<br />10月31日 チャーターカーでサンガネール、ナルガール要塞観光<br />11月1日  午前中アーユルベーダ、午後徒歩でマクドナルド、ジャンタルマンタル観光<br />11月2日  ジャイプールからアウランガーバード移動<br />11月3日  アジャンタ遺跡観光<br />11月4日  エローラ観光 アウランガーバードからムンバイ経由でハイデラバードに帰着

ジャイプール観光 No.1 アンベール城&水の宮殿

2007/10/27 - 2007/11/02

あららー

あららーさん

ジャイプールには1週間ほど滞在し観光しました。

==旅行日程==

10月30日 オートリキシャで風の宮殿観光
       夜 チャーターカー利用で6人でチョキダニ観光
11月2日  ジャイプールからアウランガーバード移動
11月3日  アジャンタ遺跡観光

アンベール城へは、ホテルでチャーターした車を利用。
    この日は、夫の知人のインド人男性と一緒で、彼が交渉してくれたので、安くすんだ。
    インドの場合は、価格は相手によって変わるようで、インド人料金と外国人料金が存在するようである。

アンベール城名物の象のタクシーは午後はやってないとのことで、全く見かけなかった。

ジャイプール到着後、ホテルにチェックインした後の観光なので、午後3時ぐらいになっていたし、あまり時間もないので、象のタクシーは利用するつもりもなかったけど。
    スリランカで象に乗ったこともあるし、象はどうでも良いかな。

アンベール城に入ると、石の張り替え工事をやってるようで、景観は良くなかった。
    雨期が終わったところなので、補修工事の時期のようだ。

どうしても、補修工事の風景が入ってしまいます。(泣)

天気は良く、空の色もきれいなのに、
    トラックがぁ・・・(汗)

ガネーシャ門です。世界で最も美しい門と言われてるそうです。

ガネーシャ門をアップで。
    透かし彫りの窓や色使いがきれいです。

人が少なくなった頃を狙ってもう1枚。

お天気も良く、景色も良かったですが、補修工事の風景がなんとも無粋です。

できるだけ、工事の風景を入れないように苦労します。

柱の彫刻もきれいです。

お庭も、ほんとは緑がきれいなはずなのですが、補修工事中です。とほほ。

こんな壁の隙間にも模様が。。

ディワーネ・アーム(一般謁見の間)です。

鏡の間です。壁や天井に鏡が埋め込まれてます。
    ゴージャスです。

ほんとひとつひとつの模様が細かくて、美しいです。

鏡がまるで宝石みたいにみえます。

酷暑のインドで風通しをよくするための透かし彫りの窓。

外の景色が見えるように、ところどころ窓が開いてます。

インドの観光地ではよく見かけるお猿さん。
    ここのお猿さんは顔が小さく毛も白っぽいです。

夕陽がきれいでした。

マン・サガール湖にマド・スィン1世が建てたレイクパレス(水の宮殿)。宮殿と言われるけれど、実は狩猟用の建物らしいです。でも、湖水にたたずむ宮殿のような出で立ちはきれいです。

ジャイプールの旧市街にあるお土産物やさん。
    ラジャスタン特有の鏡がついた洋服やバッグがありました。
    インド人の知人は奥さん用のおみやげを買ってました。
    うちの夫にも見習ってほしかったです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る