中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐伯農場さんは面白い〜。<br />写真に収めたい風景が沢山存在します。<br />緑の中に建物の赤が刺激に。<br /><br />走りやすいけれど移動距離が長い道東の道。<br />疲れてしまう前に、こちらでひと休み〜♪<br /><br /> ※佐伯農場<br />http://www.muratasystem.or.jp/~saekifarm/<br />

別冊のんびり道東  【佐伯農場さん】

2009/08/11 - 2009/08/11

keitoさん

佐伯農場さんは面白い〜。
写真に収めたい風景が沢山存在します。
緑の中に建物の赤が刺激に。

走りやすいけれど移動距離が長い道東の道。
疲れてしまう前に、こちらでひと休み〜♪

※佐伯農場

北海道の雑誌の「スロウ」で紹介されているのを読んでから、訪れてみたいとずっと思っていた農場です。

開場時間 10〜17時

併設のレストラン牧舎は18時ごろまで。
    「ごろまで」がいいですね〜。

点在するオブジェ

赤い“サイロ”を再利用した版画美術館。
    美術館と言っても堅苦しくない。(お子様OK・自分で照明を点ける)

一番印象的なのは

「牛!」

これからいかれる予定の方はお楽しみに〜♪
    ※ 作品のタイトルではありません

荒川版画美術館を左へ。

サイロの真っ赤ではない赤が好きです〜

サイロの中はこんな感じになっている。

どうやって造ったのでしょう?

ハチの巣をイメージ

薪もアート

おっ! 見られてますよ

可愛いトレーラーハウス

ギャラリーへ

こちらも自分で照明スイッチを。

牧草ロールでアート

ビー玉アート

ブラケット

あかりのインテリア、欲しい逸品

この明りのセードは段ボールで出来ています。
    レストランで販売していました。

ステンドグラス

近頃ステンドグラスにとても魅かれる…

スタンドを上から撮ってみました

視線がここからも〜

木に笑われてます〜

「イヒヒ」

この道は先ほど訪れた開陽台へと続く道。

「スロウ」でも紹介されていて、“ランチウェイ”というものを初めて知りました。

北根室ランチウェイ

興味はとっても有ります。歩いてみたい。けれど正直クマが怖いので、地元の慣れた方に案内してほしいという気持ちが強い。
    地元に住んでいるなら、そういう催しに参加する機会が得られるのでしょうね。
    「道も歩かないと朽ちる」というお話をブログで拝見しました。

この道は、中標津〜美留和駅まで続く全長75?
    の一部。

8月でもバラが。

英国風

keito 陰で登場〜

忘れ物のバット?

キラキラしていたススキ

帰農館

ここからは日が変わって再び訪れての写真です。

向こうに見えるのは「レストラン牧舎」

再び訪れた日は最終日。中標津空港へ向かう途中に立ち寄りました。
    お腹がいっぱいだったので、珈琲と「キャラメルチーズケーキ」でゆったり、今回の旅行を振り返る。

帰りたくないよ〜!

牧舎裏にもオブジェが

感じの良い赤。

牧舎の裏っかわ

北海道に来たのに、撮り損ねてたわ!ハマナスの花。
    と、パチリ。

8月12日。  早くも秋に向かっている道東。

秋色も素晴らしい景色なのでしょうね。

• はなかみno王子さん 2009/10/01 23:09:48
    心の視点
    こんばんは

この牧場ギャラリーは余りに早朝訪れたので
    中には入れませんでした。
    一度は見てみたいな〜と思ってたので。。。
    ありがとうございます。

どことなく「光」=「希望」を感じさせるテーマ
    なんでしょうか。。。

それとKeitoさまの写真って「心の優しさ」漂って
    くるような気がします。目だけでなくて心の視点が
    そうさせるのですね。すばらしいと思います。

またお邪魔します。

はなかみno王子

keito

keitoさん からの返信 2009/10/02 22:50:47
    RE: 心の視点
    王子様 こんばんは
    暑さは彼岸までと信じていたのに、ここ数日、日中は蒸し暑く感じます。
    関西は北陸より2度ほど「+」の様ですから、半袖でもまだイケますか?

> この牧場ギャラリーは余りに早朝訪れたので
    > 中には入れませんでした。
    そうでしたか。
    素敵な農場で、ほっこりするには良い所でしたよ。

> どことなく「光」=「希望」を感じさせるテーマ
    > なんでしょうか。。。
    私は鈍感でボキャブラリーが少ないので、上手に言い表せませんが
    「暮らしもあそび」の様なものを感じてきました

> それとKeitoさまの写真って「心の優しさ」漂って
    > くるような気がします。目だけでなくて心の視点が
    > そうさせるのですね。すばらしいと思います。
    そ・そんな褒めていただけるような写真ではありませんが…
    嬉しいお言葉ありがたく頂戴いたします。
    王子様の写真に比べたら、いい加減で・楽して・パシャパシャ撮っているだけなのです (*^。^*)

ではでは〜。
    王子様のシルバーウィーク・道東の紅葉シリーズ、素敵な旅行記。
    赤やからし色やオレンジ、絶妙なバランスで癒されたkeitoでありました。

• ツーリスト今中さん 2009/08/27 23:07:53
    佐伯農場のアップありがとうございます!
    20年前に農家の主婦の方たちが始めた「牧舎」に
    初めて訪れて以来、何度か行っています。
    途中から経営母体?が現在のようになり
    アートな空間になりました。

しょっちゅう行ける訳ではありませんが
    好きな所です。
    なかなかうまくアップできないのですが
    この旅、keitoさんが上手に旅行記にして下さって
    嬉しいです。
    ありがとうございます!

お友達に紹介する時にはkeitoさんの旅行記も
    参考にしてね!って言えます。

keito

keitoさん からの返信 2009/08/28 21:04:28
    RE: 佐伯農場のアップありがとうございます!
    > 20年前に農家の主婦の方たちが始めた「牧舎」に
    > 初めて訪れて以来、何度か行っています。
    > 途中から経営母体?が現在のようになり
    > アートな空間になりました。
    牧舎も建て替えて今の様になったのですね。
    牧舎でお茶を楽しんでいたら、他のテーブルに地元のメディア?と思われる人が取材に来ていたようでした。

> お友達に紹介する時にはkeitoさんの旅行記も
    > 参考にしてね!って言えます。
    私こそ色んな人がアップする佐伯農場さんも見てみたいので、是非ともご紹介ください (^−^)
    でも、人気が出過ぎるのも… (・。・;

あまりにも爽快な道東の道。運転していて気持ち良かったし、全く疲れませんでした。信号にいくつ止まったかな??
    又行きたいなぁ。
    あ。でも積丹や小樽も行きたいし、もう一度美瑛や富良野にも行きたい。
    父が帯広の生まれなので(育ちはこちら)帯広も興味が有ります。

時間が有ればひと月・ふた月北海道に住んでみたい。

ではでは〜。 お世話になりました。 <m(__)m>

keitoさんのトラベラーページ