摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「藍より青く」 目に映った摩周湖を観て頭に浮かんだ言葉です。<br />私が子供の頃NHK朝のテレビ小説でこういうタイトルが有ったなぁ。 ドラマの内容は全く知りませんし、舞台になった地方は全く別の場所だったかと。<br />藍より青いってどんな色か・・・こんな摩周湖ブルーの事でしょうか?<br />

のんびり道東 ⑥ 【藍より青い摩周湖ブルー】

2009/08/07 - 2009/08/12

keitoさん

摩周湖第一展望台に到着しました。
    駐車場はいっぱいの車。ほとんどレンタカーです。
    みんなこの景色を楽しみに来ているようです。

どこを切り取ってもきれいな景色です。

あおい〜!

静かな湖面は鏡になっています

神秘な湖ですね。

太陽がサンサン。 流石にあちぃ。UVも相当です。

第一展望台のレストハウスでソフトクリームいただきました。
    右から摩周ブルー、MIX、摩周霧ソフトクリーム。
    さっぱりした美味しいソフトクリーム★

続いて第三展望台へ〜。

山の紫陽花でしょうか?
    やっぱり可愛い。紫陽花大好き

第三展望台は「良い!」

第一の更に三倍綺麗に見えます。

秋色を携えたセリと一緒に。

第三への道

途中に咲いていました。
    アザミの仲間でしょうか?

藍より青くの言葉がぐるぐる廻ります。

綺麗・・・

青い・・・

摩周湖ブルー

上品な色です。

青さをたっぷり堪能しました (^−^) 満足!

第三展望台は素晴らしい眺めですが、車上狙い多発地帯。この日も午後から被害にあわれた方もいらっしゃるもよう(ラジオのニュースより)気をつけましょう!

帽子の様な山は硫黄山

• jyugonさん 2009/09/06 01:32:01
    青・蒼・藍・群青・素晴らしい摩周湖ブルー
    晴れ渡ることの少ない摩周湖
    こんなに綺麗に見えちゃうなんてな〜んてラッキー(*^^)v

素晴らしい摩周湖ブルーに瞳が染まりそうです。

ほんまによかったですねぇ〜
    普段の行いかしら…(*^_^*)

jyugon

keito

keitoさん からの返信 2009/09/06 23:46:34
    RE: 青・蒼・藍・群青・素晴らしい摩周湖ブルー
    jyugon様

> keitoさん その昔摩周湖が晴れですっきり見渡せたら婚期が遅れるなんて言われたくらい
    > 晴れ渡ることの少ない摩周湖
    > こんなに綺麗に見えちゃうなんてな〜んてラッキー(*^^)v
    聞いたことある、そのお話。
    初めての北海道旅行で見た摩周湖は、深い霧の中でした。かれこれ四半世紀前に近い話… (怖)

> 素晴らしい摩周湖ブルーに瞳が染まりそうです。
    青色が一層好きになりました。

> ほんまによかったですねぇ〜
    > 普段の行いかしら…(*^_^*)
    天に祈りが通じたのか〜!?
    私の普段の行いが良かった事にしましょう (^O^)/
    屈斜路のホテルでも他の皆さんがお天気に喜んでいました。
    今中さんの「旅は元気と天気が大切!」の言葉通りの一日だったのでした…

keito

• ツーリスト今中さん 2009/08/23 08:29:48
    ばっちりの摩周湖!
    まさに碧い摩周湖。
    藍よりも青し。。。。

第一と第三両方に行かれたのですが
    第三の方が観光バスが来なくって静かに楽しめるので
    私も好きです。

今夏、4トラ仲間の面々は天候不良で摩周湖は
    諦めてばかり。
    keitoさんだけが最高の摩周湖を眺められたんですね。

摩周湖のホーストレッキングに次回はぜひ挑戦を!

一票投じて失礼します。

keito

keitoさん からの返信 2009/08/23 23:21:31
    RE: ばっちりの摩周湖!
    こんばんは〜♪

> まさに碧い摩周湖。
    綺麗な摩周湖でした。昔行った時は全くの霧の中でした〜
    そういえばあの年も冷夏でした・・・

> 今夏、4トラ仲間の面々は天候不良で摩周湖は
    > 諦めてばかり。
    > keitoさんだけが最高の摩周湖を眺められたんですね。
    そうでしたか。
    でも私は朝夕の空が真っ白だった事を心残りに感じています。
    完璧なお天気ってなかなか無いものですね。

ではでは〜。
    ご投票いただきありがとうございました。 <m(__)m>

keitoさんのトラベラーページ