2009/08/07 - 2009/08/12
keitoさん
- keitoさんTOP
鶴居村は葉っぱの匂いのするゆったりした所でした。
道産子トレッキングに参加したからかも知れませんが、そう感じました。
初めて乗馬したのですが、馬を操る(大した動きではないですが)のも風も気持ち良くて、どさんこに乗る~!…はお勧めです~♪
次の機会には是非1日トレッキングを楽しみたいと思います (^-^)
その前に馬がかわいそうなので私の体を絞らないといけませんね。
初体験の乗馬をしにやってきました。
鶴居どさんこ牧場 -
この馬が今日の相棒です。
よろしくね〜♪ -
仔馬がすっと傍らに。
ちょっとお母さんをお借りしますね。
乗り方、手綱の持ち方、左右の操り方等を練習して半日(2時間)コースに出発!
往路は馬を一列につなげて、列から外れないようにしてあるから楽ちん。 -
半日コースの到着点は林の中。
もう少し手前でエゾシカに会いました。
こっちをじーっと見ていたなぁ・・・ -
葉っぱの匂いがします。
ここまでで約1時間。
出発仕立ての時は馬に乗った目線の高さにちょいとビビりましたが、コースを移動するうちに景色のよさにそんな気持ちも吹っ飛び爽快〜
馬を左右に誘導するのもばっちり (*^^)v -
休憩時間
食べる食べる・・・
馬たちのおやつタイム
仔馬も一緒に着いてきました。母馬にぴったりくっついて。 -
おとなしい馬たち。よく調教されていますね。
馬の後ろに立たないよう注意されています。ふっと気が付いたら馬のお尻に囲まれていてドキリとしたけれど・・・ -
復路は馬同士つなげていた綱を外し戻ります。
慣れてきたところで歩き→小走りに。
「ハイ!ハイ!ハイ!」インストラクターの声に合わせてお腹を蹴ると「ぱっかぱっか」→「パカパカパカ」
おぅ〜 これがうわさの腹筋に効く動きですか
風を切り進むのが気持ちいい。
途中1日コースの方と合流。湿原展望が出来る所まで行けるそうな。 -
無事終了。あっという間の2時間でした。
涼風が気持ちいい -
鶴居村でのお宿は丘の上に建つ「ハートンツリー」さん
こちらは食事や喫茶のお店。
2匹の犬がお出迎えしてくれました。高齢なのに息をあげてまで挨拶しに来てくれたの?と感激〜 -
ゲストハウス
翌早朝の撮影なので周囲は真っ白に写っていますが、丘の上に建つ一軒。 -
かわいい室内に女性はたまりませんね。
ベッドがセミダブル。寝心地good☆
テレビはありませんが、地元の雑誌「スロウ」などが置かれていて退屈しません。 -
こういうセンスを私も有ったらなぁ。
お手本にさせていただきます -
無造作に生ける花って逆に難しかったりするものです
食事は赤い屋根のお店でいただきます。
オーナーご夫妻とお話ししながら、ワインを少し飲みました。
美味しいお料理で大満足。ワインでほろ酔い。 -
ミニブタ 名前は ぶほ。
しぐさがたまらなく可愛い。 以前観光客に触りまくられてから、観光客恐怖症に陥ったこともあったとか? どうりで背後から声を掛けたらぎくりとしたはずだ… そんな表情もぜんぶたまらなく愛おしい。
オーナーが「ぶほ〜」と呼ぶと遠くにいてもオーナーの元へやってきます。
お腹を撫でてやると、寝てしまう ぶほ。 -
早朝4時30分は霧の中。
今日も朝の空は真っ白でした。 -
6時30分になると霧はかなり晴れて。
8月9日(日)旅行3日目。
お天気は曇りの予報です。
焼き立てのパンと美味しいサラダとチーズ・牛乳でしっかりお腹を満たし、お世話になったハートンツリーさんを後にしたのでした。
- jyugonさん 2009/09/06 01:13:34
- いい風景〜
- 早起きならではの風景
こんな空気 満喫したいなぁ〜
jyugon
- keitoさん からの返信 2009/09/06 23:15:14
- RE: いい風景〜
- こんばんは〜♪
沢山のご訪問ありがとうございます (^−^)
そしていただいたそれぞれの票、とっても励みになります〜!
8月の霧。こちらではまず無いですからねぇ〜。
真っ白の中で、鳥のさえずりだけが聞こえる幻想的な朝です〜。
少し後ろの草むらで“ガサッ”としたのは何かの動物がいたのかも…
> こんな空気 満喫したいなぁ〜
jyugonさんのとらえる北の大地シリーズ、見てみたい人が沢山ですよ〜!
北海道に魅せられて恋(?)していた頃の旅記、拝見しました。
私も若かったら身軽に何度も行けるんだけれどなぁ…
若い頃にもっと旅行を楽しむべきでした (>_<)
keito
keitoさんの関連旅行記