標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野付半島~♪<br /><br />北海道地図全体を見ている時はついつい見逃しがちな程、か細い線の様な半島。<br />この散策で地図に足跡を付けてきた気がしている♪<br /><br />野付半島には、ここならではの景色が広がっていました。<br />トドワラの立ち枯れした木々はどんどん風化され、土に帰って新しい景観を作っていくのでしょう。<br />どうかそれが素晴らしい自然で有りますように。<br /><br />尾岱沼港から観光船を使って向かいます。<br />途中ゴマフアザラシに出会いました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

のんびり道東 ⑧ 【地図に足跡を付けた気がする。野付半島】

2009/08/07 - 2009/08/12

keito

keitoさん

野付半島~♪

この散策で地図に足跡を付けてきた気がしている♪

野付半島には、ここならではの景色が広がっていました。
どうかそれが素晴らしい自然で有りますように。

尾岱沼港から観光船を使って向かいます。
途中ゴマフアザラシに出会いました。

8月11日(火)晴れ
    午前11時に尾岱沼港を野付半島に向けて出港します。

向こーうに見えるのが野付半島です。

途中、ゴマフアザラシ達が遊びに来ている所へ立ち寄り。
    海藻のアマモの上に寝転がりにやって来ています。

小さくしか写せませんがゴマちゃんです

こっちに背を向け半身浴の“おじさんゴマ”
    (勝手にオスよ決めてますが…)

さぁ! 足跡、はじめの一つ目

野付半島ネイチャーセンターにガイドをお願いしてあります。
    観光船が到着する桟橋に、スタッフの河口さんが迎えに来てくれました。

フィールドスコープで水鳥や、浅瀬のアマモに潜むシマエビを観察しながら進みます〜。

この緑の両端が海です。 足跡!

トドワラ方面

朽ちた木達はやがて土へと帰っていきます。

恐竜の骨の様。

ここが昔は森だったなんて、信じられません

野付半島ならではの景色が広がっています。

数年前まで生きていたツインツリー
    左側の木にはヒナが巣立ち主のいないカラスの巣。

三度登場。
    ナガホノシロワレモコウ

これよりフラワーロード呼ばれる原生花園に入ります。
    原生花園は家畜たちが作ったと言われています。
    放牧されたかれらが、歩く事で蹄で種をまき・耕して花畑となっていきました。

以前は野付半島でも放牧された牛の姿があったのかぁ。

外来種ではないたんぽぽ
    シコタンタンポポだったか…な?

<花の名前問い合わせ中>

「あ!咲いた」と、メモを取るガイドの河口さん。
    この日、初めて開花が観察されたお花です。

<花の名前問い合わせ中>

花弁がビロードみたいでしょう?と河口さん。

本当だ。 触ってみたくなったのですが、我慢。

「ナミキソウ」

湿原でも見ました

「キンミズヒキ」

センダイハギ

種付き

<花の名前問い合わせ中>

物覚えが悪くなった頭を抱え込んで思い出した名前が「ウツボグサ」の様な気がしてる。
    本当の名前は解明後!

もう紅葉が始まっている物も〜!

フラワーロードの横は馬車の道。

野付半島ネイチャーセンター前の海。

海面の水があったまってきて、水蒸気発生。

海と空が一体化。

ネイチャーセンターで昼食休憩後、灯台方面へ。ガイドさんの車で向かいました。
    丹頂のつがいを発見したけれど、遠ーくに着地してしまったので姿が見えなくなって…残念。
    場所を変えて探しながら移動。
    ナラワラに来ました。

またしても自然の悪戯で真っ白。

これはこれで幻想的

うっすらと木々の姿が確認できてきました。

この後、丹頂やオジロワシを探しながら尾岱沼港に送っていただき、ガイドいただいた河口さんとお別れ。

大変お世話になりました。楽しかったです。ありがとうございました〜〜〜