バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券が安かったのを発見して旅行社に連絡したら、<br />どこの航空会社も満席で、ガルーダがいい日程で空いてました。<br />しかもピークシーズンでは今までで一番お安く燃料代もなし。即決。<br />またまた非日常を求めてバリに出かけちゃいました。<br />連れは毎回フーユンハイを食べておりますので、そちらもクイズ形式で覚えていただけると楽しいかと(笑)<br />「さてこれはどこのフーユンハイでしょうかー(爆)」<br />「さて旅行中フーユンハイ何枚食べたでしょうか?」<br />

2009年夏★バリの旅 in ウブド1~3日目①

2009/08/07 - 2009/08/17

アンドロマリウス

アンドロマリウスさん

航空券が安かったのを発見して旅行社に連絡したら、
どこの航空会社も満席で、ガルーダがいい日程で空いてました。
またまた非日常を求めてバリに出かけちゃいました。
「さてこれはどこのフーユンハイでしょうかー(爆)」
「さて旅行中フーユンハイ何枚食べたでしょうか?」

タクシー
ガルーダインドネシア航空

ガルーダ客室乗務員さんも夜会巻がうまくなりましたね。
    やっぱり飛行機に乗った瞬間からインドネシアを感じれるのは捨てがたいです。機体は古いですが・・・

おやつ。
    春はおにぎりでした。夏バージョン。抹茶味が渋いです。

おおっ!あれは!

アグン山ですか?
    今まで気が付きませんでした。感動〜
    たぶんこちら側に座ったことがないのかと思われます。

一日目到着日は「プンディ・プンディ」でガッツリと肉食から始めました。スペアリブを〜。

ポテトスープ
    「プンディ〜」は宿から近いのですが、欧米人に大人気でですが、店のスタッフや雰囲気がイマイチです(私にとっては!ですよ!)。

2日目は常宿テガルサリの朝食から。
    朝は毎日ブブール(おかゆ)です。
    前はもっとだしで煮たようなナシクニン(黄色いおかゆ)でしたが、最近は白粥チックです。
    以前の方が好きでした。
    きっと中国人系が文句を言ったに違いありません。

朝食後サヌールに行こうとプラマのシャトルバス乗り場に行きましたが、いっぱいで乗れませんでした。
    がっかりして、前回知り合った日本人のヨガの先生のところへ日程調べに行きました。
    赤ちゃんのねこちゃんがゴロゴロになって遊んでいて、長いこと見てました。

おっぱいもらったり。
    かわいい。触っても全然逃げません。

ヨガ教室の入口。
    ナチュラルな感じが日本と違って癒されます。

奥にはオーガニックレストラン併設されていました。

この奥にKAFEがあります。
    ここすごくいい風が吹いてて涼しくて気持ちいい〜
    長い時間ネコと遊びながらまったりしました。

「プンディ〜」横に、新しくかなりでかい建物が建設中。「プンディ〜」と同じ経営者(アルティニのオーナーらしい)で、「PONS」と言うレストランが出来るそうです。
    このあたりのいい雰囲気のローカルな景色が無くなるのは悲しいです。田んぼ売らないで欲しいです(泣)

べべちゃんの大群

今度はモンキーフォレスト通りをじゃらんじゃらん。
    初めて見た売り子さんは金魚。

この暑さ故かものすごく重そうな天秤内は氷でも入っているようでした。でないと煮えちゃう〜orz
    物売りさんの掛け声って人によって種類によって違うのがオモシロいんです。

お腹がすいたのでお昼ごはんは「CAFE BIANGLALAH」へ。
    ここへ来るのは何年ぶりだろう・・・
    ポテトスープ

春巻。中身は具沢山なのですが、皮は薄くてパリパリしている方が好みです。

ソトアヤム
    ものすごく具沢山で一人ならこれで十分です。

「チキン・キエヴ」
    ものすごいボリュームです。
    チーズ好きにはたまらない一品でしょう。

「カルボナーラ」
    バリでパスタは知ったとこしか頼みません。かなりチャレンジャーです。
    〜食べ方講座〜
    先の「ポテトスープ」をかけながら食すとスープパスタチックでうまうまに変身するそうです。

モンキーフォレストまで来ました。
    4時からヨガに行くためホテルに戻る途中。
    いつもは食べ物しか撮ってないアンですが、ちょっと街並み(村並み?)撮ってみましたので見てくださいまし。

この横の絵ショップのお兄さんがめちゃめちゃ日本語がじょうずでずっと無駄話をしてホテルへ戻り、着替えてヨガへ。
    4時からでしたが終わったのは6時も十分過ぎていて。
    楽しい時間はすぐ終わります。明日は早朝7時からです。

晩ごはんは、お昼が重かったのであっさりといきたくなり近くの「影武者」へ。
    「バンクアンのおひたし」一見長いもの千切りにしょうゆとのりをかけたような一品。食べるとしゃきしゃきとして、ナシかりんごのような食感。さっぱりしていますが、和名は「葛イモ」。日本にはないらしい。
    女性にはとてもいいらしくお胸も大きくなる効果があるらしい。。。
    コーヒーアラックと共に。

カレーうどんと天むす。
    なぜか癒される(笑)

そして壁にはいつもの「チッチャー」
    カメラ目線?かと思いきや、ちゃんとこちらをうかがっているのです。

さて3日目は朝7時からのヨガに行きます。
    きっかり1時間なので遅れないように出発。
    朝日を見ながらじゃらん。

ヨガ施設

始まる前のお祈り&瞑想中の先生。
    日本語&英語&インドネシア語のMIXはやっぱり細かいところがわかるので助かります〜

朝日を浴びながら気持ちのいい風を体に感じながらの早朝ヨガは最高です。

戻ってから朝食をいただきます。
    今日は早くから起きていたのでミーゴレンにしてみました。たまには違うものも食べなきゃね。

そこで「テガルサリ」の新情報〜でございます!
    この時期田んぼは稲刈り終わりビューですが、手前がまだ緑の状態が残っているのが見えますか?
    スタッフにここテガルが買ったのか?と聞くとその通りで、「オーガニック米を作っている。肥料は牛のうんこのみ」らしい。促進剤を使っていないので成長も遅いようです。そしてこのお米なんと裏のVILA側入口に建設中のレストランで出すらしい。どこまでも、やるなテガルサリ。

お昼ごはんはローカル色濃く「ワルンエカワティ」です。車で送ってもらおうとしたら、トゥブサヨ通りまでは行かないそうで、近くのテガル直営スパ「プルテニン」までは送迎してくれるくせにすぐ向こうなのに何でやねん!いけてないぞ、テガル!!(怒)
    ま、でも近いから歩いても15分弱程度ですけどね。

途中闘鶏の鶏を飼育している?ところとかあって戦いの練習やってたりしているのを見つつじゃらんじゃらん。写真は鎖に繋がれた鶏さん。暑くてへばってましたケド。

ここが「ワルンエカワティ」です。

店内はまさにこれぞワルンですよねーw

バナナをガシガシ食べている九ちゃん。

ここはサテ「リリッ」が有名ですが今日はなかったので残念。サユールヒジョウと

「コロケ」鶏のから揚げ?かなソースがたっぷりついてるやつです。

フーユンハイ博士曰く「ここのが一番美味しい」そうで「毎日食べたい」らしいです。
    どうやらこの後、私がスパに行っている間におやつにまた食べたらしいです。その時はもっと特大だったらしい(汗)

いつもスパに行きそびれる私は今回初めて日本で出発前に予約していた「アジアンプロパシー」へ行きました。

まったくバリっぽくない施設に、ただただ驚くばかり・・・

アーユルヴェーダー・ハーブスペシャルを受けてみました。
    優れた痩身効果があり、痩せたい人には特にお奨めしたいコースです。体質別に配合した約2リットルの温かい薬草オイルを2名のセラピストが交互に左右から垂らして、体全体にすりこんでいきます。さらにオイルが浸透しやすいように、エラキリとよばれる薬草ボールを使い全身を押すようにマッサージ。最後に、ハーブ液に浸したタオルや布で全身をパックします。その後、フェイシャルはハーブ湿布とハーブスチームを使い、顔をクレンジングし、たるみやシワを取り除いて、若々しい肌を取り戻す効果があります。まずは太陽さんさん輝く場所でフットバスを。

マッサージルームに通され大好きなブルー一色にまたまたビックリ!
    マッサージ最後のスチームにも驚き。
    そしてフェイシャル・シロダーラと続き心も体もとろけそうです。

最後はこんな素敵な椅子でドライヤーをしてくれます。
    2時に始めたのにもう6時よー。
    帰りはパックのギフトもいただいてお姫様気分で大大満足。明日も同じ時間に予約してあるしね♪
    日本人オーナーさんが明日はお客様でお使いになるのは初めての機械を使って下さるそうで楽しみです〜。

ホテルに戻るとサヌールで2泊してきた友人Hさんもウブドに来ていたのですぐ部屋に来てくださり合流し、夕食。
    近くに出来ていたのにまだ行ってなかったタイ料理「サイアムサリー」へ。

トムヤムクンやサラダが本場チックにさわやかに辛くってうまーい。そしてビンタンが最高です。食器が中国チックで店内内装もそう。
    そしてテーブルの大きさの割りに皿がでか過ぎです。
    お料理が乗りきりません。

グリーンカレー、マッシュルームソテー、pork bits。美味しくってお腹いっぱい。
    しかし3人で54万RPはちとお高いかも?

こちらがオーナーさん。
    日本語がお上手と思ったら何回も日本に来ていらっしゃるらしいです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る