2008/09/12 - 2008/09/23
ちゃたろうさん
- ちゃたろうさんTOP
《ベルリン編−その2−》
ベルリン滞在最終日、のんびりと街を散策しました。
念願だった連邦議会議事堂のガラスドーム、長〜い行列を待つのがいやで何度もあきらめてきましたが、ついに登ることができました!
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
クアフュルステンダム(通称クーダム)。
旧西ベルリンにあり、高級ブランド店が並ぶお洒落な通りです。 -
地下鉄1号線は工事中。1日乗車券を買いたいけれど、バス停にある券売機はお札が使えないので、クーダムをのんびり歩いていくことに。
ツォー駅からSバーン(近郊電車)に乗って、ベルリン中央駅へ。
こちらは南側。ガラス越しに、ドイツ連邦議会議事堂、ポツダム広場の高層ビルやソニーセンターの屋根が見えています。 -
ベルリン中央駅。
昨年とは逆のルートで、ここからドイツ連邦議会議事堂へ向かいます。 -
シュプレー川の橋の上から。
中央駅のすぐ前には、シュプレー川が流れ、のどかな風景が広がっています。 -
首相官邸前から見た中央駅
中央駅がだいぶ小さくなってきました。
右端に写っているのは、スイス大使館の建物。 -
首相官邸
ドイツ連邦議会議事堂が見えてきました。
ドイツ連邦議会議事堂(帝国議会議事堂)
ガラスドーム登りは、行列ができる人気スポットです。
今日こそ!と思って来ましたが・・・ -
正面入り口の上部には、“ドイツの民のために”と書かれています。
今までに見た中でも一番多く並んでいるような・・・。
午前中のほうが多いのかなぁ。
しぶしぶと後にしました。
午後にまた来てみよう。 -
ブランデンブルク門へ向かいます。
ブランデンブルク門
ブランデンブルク門。
いつも観光客でいっぱいです。 -
ホテル・アドロン
マレーネ・ディートリヒやチャップリン、アインシュタインなどの有名人も滞在した名門ホテル。 -
玄関前には、パトカーに護衛された黒塗り高級車がずらり。
ちょうど出発していき、目の前を通りましたが、誰だったんでしょう? -
ウンター・デン・リンデン
ブランデンブルク門の前から延びる大通り、ウンター・デン・リンデンを東へ。
その名のとおり菩提樹の並木が続いています。 -
ベルリン国立図書館
旧西側、フィルハーモニーの近くにも「国立図書館」があります。 -
ウンター・デン・リンデンを渡った反対側の広場。
真ん中の地下に空っぽの書架があります。 -
そばにある説明板。
“この広場の真ん中で、1933年5月10日にナチスの学生たちが、多くのフリーライター、ジャーナリスト、哲学者、学者の書物を焼いた。”
空っぽの書架は、焚書が行われたことを伝えるモニュメントなのです。
広場の奥にある聖ヘドヴィヒ大聖堂に入ると、礼拝が行われていました。
オルガンを聞きながらちょっと休憩。 -
ベルリン大聖堂とテレビ塔
通りに戻ってさらに東へ。 -
解体中の旧共和国宮殿
アスベスト問題もあり、取り壊すかどうか大きな議論を呼んだ旧共和国宮殿。
もうこんな姿になっていました。
そのまま歩いて、結局アレキサンダー広場まで来ました。
(1日乗車券持ってるのに!)
お昼ご飯を食べた後、100番のバスの2階席に乗って、ドイツ連邦議会議事堂へ。 -
午前よりは行列が短かったので、並ぶことにしました。
25分ほど待って、いよいよ中へ! -
セキュリティーチェックを終えて、エレベーターを降りると、目の前におなじみのガラスドームが!感激!
いい眺めです! 来てよかった〜。
それでは、ぐるっと左に1回転。 -
ツォー駅の方向。
ポツダム広場。
右端の黄色っぽい建物は、ベルリンフィルの本拠地、フィルハーモニー。
一番高いのはDB(ドイツ鉄道)のビル。
その右隣にソニーセンター。富士山をイメージした特徴のある屋根です。
手前に広がるのはティアガルテンという広大な公園。 -
こちらはブランデンブルク門。
ホテル・アドロンの青い屋根も見えています。 -
東側。
テレビ塔があるところがアレキサンダー広場です。
右の緑色の丸屋根がベルリン大聖堂。
その右に赤の市庁舎(ベルリン市庁舎)の塔。
シュプレー川の向こうには、フリードリヒシュトラーセ駅。 -
ベルリン中央駅。
手前は、連邦参議院の建物。 -
左側は首相官邸。
右端に中央駅。 -
屋上をひと回りした後、いよいよガラスドームの中へ。
ガラスドームの中
てっぺんまでらせん状のスロープを登って行けます。
中央の鏡は、下の議場に光を採り入れるしくみになっています。 -
ガラスドームを登っていきます。
ジャンダルメン広場に向かい合って建つ双子のような教会、フランスドームとドイツドームの塔が見えます。 -
中央駅。ドイツの新幹線ICEが発車していくところ。
ずいぶん上ってきました。
下を見ると、こんなかんじ。議場は反射してよく見えません・・・。 -
ブランデンブルク門
一番上に着きました。
みんなベンチの背にもたれて寝そべるように座り、空を見上げていました。
もう一度ポツダム広場のほうを。
ティアガルテンの真ん中に建つジーゲスゾイレ(戦勝記念塔)。
左端のビル群はツォー駅のあたり。 -
Sバーンの列車が走っていきます。
屋上には観光客。階下では取材中。 -
少しずつスロープを下っていきます。
中庭には、“住民のために”の文字。
見学を終えて正面入り口から。
1時間半以上かけて堪能してきました。
大満足♪
待ってでも登る価値がありますよ。
時刻は17時40分過ぎ。だいぶ行列も短くなっていました。
24時まで開いている(入場は22時まで)ので、夜景も楽しめます。
屋上にはレストランもあります。 -
100番のバスで戻り、カー・デー・ヴェーのレストランで夕食をとって外に出ると、すばらしい夕焼けが!
カイザーヴィルヘルム教会のシルエットもきれいでした。
ちゃたろうさんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記