ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《ツークシュピッツェ編》<br />ドイツ最高峰、ツークシュピッツェに登りました。<br />天気は快晴!きりっと冷えた空気、どこまでも続く白銀の山々。<br />最高の眺めを堪能しました。

ベルリンとドイツアルプスの旅(6)

2008/09/12 - 2008/09/23

ちゃたろう

ちゃたろうさん

《ツークシュピッツェ編》
ドイツ最高峰、ツークシュピッツェに登りました。
天気は快晴!きりっと冷えた空気、どこまでも続く白銀の山々。
最高の眺めを堪能しました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルの部屋から。
    朝、窓を開けると、この天気!

テラスに出ると、アルプシュピッツェとツークシュピッツェの山なみがきれいに見えていました。
    予定どおり登るぞ〜。

バイエルン・ツークシュピッツェ登山鉄道駅から。

左側のとがった山がアルプシュピッツェ(2628m)。
    右の丸みのある山が、ドイツ最高峰ツークシュピッツェ(2962m)。

ホームからもきれいに見えていました。
    たくさんの人が列車を待っていましたが、無事に窓際の席をゲット。
    ほんとうは右側のほうが景色がいいらしいけど。

アイプゼー駅から(標高1000m)。

山がせまってきました。
    レールの真ん中に歯車用のラックレールがあり、急勾配を登っていきます。

ツークシュピッツェへは、ここからロープウエイで登ることもできます。

リッフェルリス駅(標高1640m)。

気温がだいぶ下がってきたのがわかります。
    ここから先は終点のツークシュピッツプラット駅までトンネルの中です。

ツークシュピッツプラット(標高2600m)から。

駅を降りて外に出ると、雪がまぶしい!

山小屋「ゾンアルピン」。
    屋根の向こうに見えるのは、ツークシュピッツェ山頂。

ツークシュピッツプラットから。

山頂へ向かうロープウエイ乗り場から。

ロープウエイ乗り場には普通に日本語表示もありました。
    「展望台」とか「キオスク」とか・・・。

ツークシュピッツェ山頂。
    本当の山頂はこの十字架があるところですが、雪で危険なので封鎖されていました。

それでは、山頂からの眺めを

ぐるっと時計回りに

お楽しみください♪

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンの町の方向。

アイプ湖。

アイプ湖の向こうに続く山なみ。

その左手にはオーストリア側の展望台。

ここ数日、ニュースで見ていた山頂の天気は雪だったのに、今日はこの青空。
    自分の運のよさに感心です。

絶景を眺めながら食事もできます。

国境を越えてオーストリアのチロル州へ。
    昔はパスポートチェックをしていたのでしょうか。
    今はただの通路です。

オーストリア側にもロープウエイがあります。

ドイツ側の展望台が見えています。

オーストリア側の展望台からの眺め。

谷まできれいに見えています。

オーストリア側の展望台から。

東経10度59分11秒、北緯47度25分20秒、海抜2962メートル。
    パリまで662キロメートルだそうです。近いですね。

ローマまでは626キロメートル。

上の説明板のところからの眺めです。

チロル州の州都インスブルックは右側奥の方向。

左奥のほうには、オーストリア最高峰のグロースグロックナー(3798m)があるそうですが・・・。
    どれだかわかりませんね。

ドイツ側に戻って同じ方向を。

いつまでも見飽きない山頂の眺め。

“ここ頂上でも最高のネット環境があります。”
    というネットワーク会社の宣伝文句のとおり、携帯の電波は良好でした。

ツークシュピッツプラットの郵便局は13時20分までなので、ロープウエイで下って、慌てて葉書を書いて投函。
    山頂の絵の消印が押されます。
    ふ〜、間に合った。

少し登ったところにある礼拝堂を目指します。

軽快に登り始めたものの、ううっ、息苦しい・・・。
    そうだ、ここは2600メートルの高地だった。

ゆっくり登って、山小屋のほうを見下ろします。

礼拝堂の中。

礼拝堂の横からの眺め。

礼拝堂のそばから山頂を望みます。

山小屋「ゾンアルピン」

さて、お昼ご飯。
    中のセルフサービス式のレストランで買って、もちろんテラスで!

ぜいたくなひととき♪

穏やかないい天気で、つい長居してしまいましたが、そろそろ山を降りることにしました。
    今回の旅のメインイベントでしたからね。
    満喫できました。

アイプゼー駅で途中下車。

山頂へ向かうロープウエイ乗り場の建物の壁には、でかでかと日本語の表示が。

アイプゼー(アイプ湖)

湖の周りをハイキングできます。
    1周する時間はないので少しだけ。

湖畔の道。
    みんなよく歩いています。

アイプ湖の反対側にあった小さな湖、フリレン湖。
    山は雲にかくれていて、残念。

どこまで行こうかなー。
    時計を見ながら悩みつつ、このへんで折り返すことにしました。

湖畔のカフェでひと休み。

こんな景色を眺めながらお茶しました。

反対側の山のほうは、雲のすき間から少しだけ。

登山電車の車窓から。

終電でしたがすいていました。
    のどかな田園風景がひろがります。

バイエルン・ツークシュピッツェ登山鉄道駅。

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンに戻ってきました。
    電車の向こうの建物は、アイススケート場です。

朝きれいに見えていた山なみは、雲にさえぎられてしまっていました。

• とんちゃん健康一番さん 2010/08/10 09:39:03
    私が行った時は・・・
    ちゃたろうさんへ♪

おはようございます!!
    私が行った時は・・・
    視界がほぼゼロでした。

うぅ〜。
    リベンジせねばですぅ☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

ちゃたろう

ちゃたろうさん からの返信 2010/08/10 22:25:33
    RE: 私が行った時は・・・
    あらら。ほとんど何も見えなかったんですか・・・。

山の景色は、お天気によって大きく印象が変わりますからねぇ。
    ぜひぜひリベンジしてください!

私も、天気がいいときにもう一度! と思う町がいくつかあります。
    (去年のアイゼナハは霧で真っ白だったし・・・。)

ドイツ通いはまだまだやめられないですね〜。

ちゃたろうさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る