パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でヨーロッパへ行ってきました。<br />お互い英語は中学生レベル、初めての海外ドライブという新婚旅行というよりは冒険に近い内容でした。<br />ですので、リスクは非常に高かったと思ってますので参考程度に見て頂ければと思います。<br /><br />ホテルの手配はインターネットを利用して済ませておき、レンタカー、鉄道などもインターネットを利用して事前に予約しました。<br /><br />行き先<br />①ドイツ<br />ハイデルベルク、ローテンブルグ、ミュンヘン、ノイシュバンシュタイン城<br />②スイス<br />グリンデルワルト、ユングフラウヨッホ<br />③フランス<br />ストラスブール、モン・サン・ミッシェル、パリ

「ドイツ・スイス・フランス」レンタカーの冒険(新婚旅行)後編

2009/07/11 - 2009/07/20

icepenginさん

新婚旅行でヨーロッパへ行ってきました。

行き先
①ドイツ
②スイス
グリンデルワルト、ユングフラウヨッホ
③フランス
ストラスブール、モン・サン・ミッシェル、パリ

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー
ルフトハンザドイツ航空

今回宿泊した「Hotel Arc En Ciel」ホテルです。
    夜21時以降になったら門がしまってしまいますが、暗証番号を入力したら開くので出入りはできます。
    街まではやや遠いですが、駐車場付きで85€とリーズナブルでした。
    この日はストラスブールからパリを経由しモン・サン・ミッシェルに行きます。

ストラスブール駅に移動しました。
    ストラスブールは駅が二つあり「TGVの」といったら大丈夫そうでした。
    写真は駅構内にある券売機です。
    今回は事前にインターネットで予約し、PDFファイルを印字して持って行きました。
    この券売機でもチケットの受け渡しが行えるようですが、今回は窓口でチケットをもらいました。
    (※券売機で貰うには予約時に入力したICチップに対応したクレジットカードとパスワードが必要です)

ストラスブール駅は古い建物をガラスで覆っているような不思議な造りでした。

TGVは出発直前まで乗り場が決まってませんでした。
    電光掲示板に自分の乗車する便を見つけ、「Voie」というところに番号が表示されるまで待ってました。

ストラスブールからパリ東駅へ行き、地下鉄でモンパルナス駅まで行きました。
    モンパルナス駅で大きなスーツケースを預けました。
    「consigne」という場所がそうです。
    入るときに航空機と同じくセキュリティチェックが行われます。
    前払い式で大きさにより金額が異なりました。
    預けたらレシートが出てきますので、無くさないようにします。

TGVの中で食べたサンドイッチです。
    行きも帰りも食べましたが、どこで食べても美味しかったです。いろいろな味があり飽きないのでお勧めです。

モンパルナス駅からレンヌ駅まで来て、ここでバスに乗り換えです。チケットを買いにバスターミナルへ向かいます。
    バスターミナルは、何と言う出口か忘れましたが出口を出て右方向に向かい、細い道路の信号を渡った先にありました。
    窓口に行ったところ、何と!4時間後にしかないとの事。仕方無くレストランで食事をしたりしながら時間をつぶしました・・・
    一日数本しか走っておらず、正午位の便を逃すとこの18時台までありませんでした。反省です・・・

バスは途中の対岸の停留所を経由して島内に行きます。
    対岸の停留所を乗り過ごした女性の方がいましたが、ドライバーから帰りにまた寄るから大丈夫だよと言われてました。

やっと到着です。
    今回泊まった「La Mere Poulard」というホテルです。
    オムレツが有名ですね。
    インターネットを使って予約しましたが、日本語もあり便利でした。ディナーメニューも日本語でした。
    但しスタッフは日本語不可です。

ホテル内には有名人の写真が所狭しと飾られてました。

噂のオムレツです。
    かなり大きいです。味はこの後の悲劇のせいか印象は薄いのですが、おいしかったと思います。

オムレツ2です。
    これデザートです。
    ホテルのディナーセットだったのですが、折角だからデザートもオムレツにしようと二人ともそうしたのですが、最初と同じサイズのものが出てきました。
    ワインもボトルで頼み、既に大分出来上がっているところにこれは無理でした・・・
    何かフルーツと一緒に食べたような気がしますが、2口位で残してしまいました・・・
    僕のポリシーとして食べ物を残すのは大嫌いなのですが、これ以上食べたら出てしまうところまでいったので断念しました。
    味わって食べたかった。反省・・・
    (ちなみに今旅行一番高い食事でした)

夕食でつぶれてしまった僕を置いて、嫁が夜修道院内を散歩してきました。
    たまたまコンサートもしており、とても良い雰囲気だったとの事。夕食が・・・

翌朝です。
    軽い二日酔いながら根性で起きました。
    潮風がとても冷たく、酔い覚ましには最高でした。

朝焼けです。
    幻想的でした。

朝日に照らされたMSMです。
    誰も居ないところで二人で写真も撮ることができ、本当に来て良かったと思いました。
    早起き是非お勧めです。

オムレツを作っている厨房です。
    作ってくれた人ゴメンナサイ。
    また今度来て残さず食べます。

お店の看板です。
    かわいらしいです。

朝食です。
    この時食べた何かだと思うのですが、体に合わないものがあったようで、猛烈な胃もたれが発生しレンヌで薬を探し飲む羽目になってしまいました。

朝一のバスでMSMを後にします。
    門を出た場所(行きに降りた場所)が停留所です。
    レンヌ駅までバスで戻り、モンパルナス駅までTGVです。
    「Voiture」は「号車」という意味です。

駅構内ではこんな感じで標識があります。
    「M」はメトロで地下鉄です。
    パリ市内はメトロで移動するので、券売機で10枚セットのものをカードで買いました。

パリで宿泊したホテルは「Quality Hotel Malesherbes」というほてるです。
    窓から写真にある「サントーギュスタン教会」が見えます。
    シャンゼリゼ通りの側にあり、歩いて美術館や買い物が出来ますので最高の立地でした。

ホテルに荷物を置いて早速オランジュリー美術館に行ってきました。
    睡蓮です。
    終わり頃に行ったので人も少なく良い雰囲気の中楽しめました。

夕食は久々の日本食です。
    お腹をリセットする意味で食べました。
    「国虎屋」というお店で、ZOOうどん(きつね+たぬき)を食べました。癒されました。
    このお店の近くには日本人のお店が多くあり、「京子」というお店だったと思いますが、日本の食料等が売っていてポカリの粉を買いました。(ミネラルウォーター用)
    酔い止めが切れたので、フランス語で何て言うのか聞いたら親切に教えてくれました。感謝!
    ただ薬屋で買ったら吐き気止めを出されたので、薬は日本でしっかり買ったほうがいいと勉強になりました。

翌日オルセー美術館に行ってきました。
    今回事前にインターネットで「パリミュージアムパス」というのを買いました。
    このチケットはいろいろな美術館等に入場することができるもので、オランジュリー、オルセー、ルーブル、凱旋門で使用しました。
    当日チケットを購入するのに並ばなくて済むので、大変便利でした。

パリ・ミュージアム・パス

ゴッホの自画像です。
    教科書に出てた作品が沢山あり現実感がありませんでした。その他にもモネやルノワール、セザンヌの作品がありました。

最上階にあるカフェです。
    大きな時計があり時計の真下のテーブルでした。

オルセー美術館は昔駅だったそうです。
    この時計はその名残だそうです。
    美術品だと思ってました・・・

次はいよいよルーブル美術館です。
    ここでもミュージアムパスの威力を発揮してスムーズに入場する事ができました。

ミロのヴィーナス!

これはもう・・・
    この作品だけ混み方がすごかったですが、何とか前まで行けました。
    この日は人が少なかったそうです。

特に印象に残っているのはエジプト関係の作品です。
    日本の文化とは掛け離れた印象があり、こういう人もいたんだ?と感動しました。

「マコト・アオキ」という日本人の方がシェフのフランス料理を食べました。
    日本語メニューもあり気楽に楽しめます。
    うまかった!

フランス国旗が力強くたなびいてました。
    凱旋門にフランス国旗でフランス+フランスという感じ?でした。
    しばらく見入ってしまいました。

凱旋門に登りました。
    エッフェル塔です。
    凱旋門に入場する時もミュージアムパスが威力を発揮しました。入場券を買うのにすごい人が並んでいました。
    登るは螺旋階段を延々と登る為、若干酔いました・・・

趣味です。
    シミュレーターでついついやってしまいました。

趣味その2です。

最終日は多忙過ぎて写真も撮れませんでした。
    CDG空港までホテルのサービスの?タクシーでした。
    30€位の固定料金でした。
    CDGから一旦ドイツFRA空港を経由しました。
    そこで免税の手続きをする予定でしたが、場所がわからずタイムオーバー・・・
    妙に並んでいる搭乗口がありどうやらそこだったようです。
    最後の最後に失敗してしまいました・・・
    空港の人も「あっち」しか言わず冷たかったです。
    今回の旅行はこれで終わりです。
    無謀な旅行に付き合ってくれた嫁さんに感謝です。
    次はイタリアに行きたいな・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る