ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006.08.16<br /><br />ローテンブルクを夕方までたっぷり堪能し、<br /><br />次の町『ディンケルスビュール』を目指します。

初海外ひとり旅 ドイツ ロマンティック街道 4日目 その1

2006/08/13 - 2006/08/20

オスカー

オスカーさん

2006.08.16

ローテンブルクを夕方までたっぷり堪能し、

次の町『ディンケルスビュール』を目指します。

鉄道 観光バス
大韓航空

翌朝、ホテルからの眺め。

向こうにブルク公園と、眼下にはタウバーリビエラが広がります。

今朝も天気は微妙です。

ドイツに来てから、「午前中は雨→午後は晴れ」というパターンが続いている。

今日もかな。

朝食を食べて、町歩き開始です。

泊まったホテル『Hotel Am Siebersturm』

ホテルを出てすぐ左手にはジーバース塔。

まずはマルクト広場の方へ向かいます。

ジーバース塔をくぐりました。

ホテル『ローター・ハーン』

マイスター・トルンクの話にでてくるヌッシュ市長が住んでいた館だったそうです。

さきほどの『ローター・ハーン』の向かいに聖ヨハニス教会があり、その隣に『中世犯罪博物館』があります。

中に入ります。

針の椅子?

動物の顔のような仮面。

こんなもので刺されたりしたらたまりません。

恐ろしいものに混じって、笛とかコンパスとか。。。

ちょっと、ホッとします。

ところどころ、日本語で説明書きしてあるものが、あります。

私は歴史好きなのですが、犯罪以外の要素のものも展示してあって、なかなか楽しめました。

大昔に書かれたものが、こうやって残っているんだと思うとゾクゾクします。

めっちゃキラキラしてました。

拷問に使われた数々の道具。

鎖のようなムチって、めっちゃ痛そうです。

家に飾りたい。

表に出てきました。

なかなかのボリュームで、1時間ほど経ちました。

展示物の内容だけに、外に出た瞬間、なぜかすがすがしい気持ちになりました。

ちょうど博物館の入り口の裏側に出てきます。

水責め用の籠が見えます。

出口のドアから書かれている地面の黄色い足跡に沿って歩くと博物館の敷地の外に出られた(はず?)です。

このまま真っ直ぐ行くと、ブルク公園です。

左側に写っている建物が、出てすぐのところにある、魔女に関する展示物があるちょっとしたミニ博物館でした。

魔女が使ったとされる、ほうきです。

これに乗って、空を飛んだ?のでしょうか・・・

中世犯罪博物館を出てそのままブルク公園に向かいました。

タウバー渓谷に向かっての景色です。

二重橋が右手に見えます。

ここで、観光に来ていたアメリカ人に写真を撮ってくれと頼まれました。

人が少なく、のんびり散歩できました。

ブルク公園は、花と緑がいっぱいです。

小雨がぱらつきます。

ブルク門にやってきました。

戦争時は、上にある顔のところから、熱い油などを流して敵軍の兵士にかけたそうです。

ブルク門をくぐって、町の中に戻りました。

振り向いて、パチリ。

まっすぐマルクト広場へ向かって歩きます。

今日も看板を撮ります。

おなじみ、ケーテ・ヴォールファールト前の赤い自動車。

マルクト広場にやってきました。

今日はお店が出るのかな。

市庁舎の中にある、歴史物展示室へと入ります。

入り口で2ユーロ払います。

ここには三十年戦争に関する展示物があります。

『マイスタートルンク』のヌッシュ市長の肖像画。

地下に下りてきました。

牢屋と、拷問用の道具が展示してあります。

牢屋の中です。

捕虜がいます。

地下から上がってきました。

武器やら甲冑やら、展示してあります。

表に出てきました。

そろそろ市議宴会館の仕掛け時計を見に行く時間です。

13時になると、仕掛け時計が動きました!

しかし、めっちゃあっさり終わります。

『これだけ!?』って、後ろから日本語が聞こえてきました。。。

市議宴会館の1階にある観光案内所。

ローテンブルク名物の仕掛け時計も無事に見れたので、市庁舎の塔に上ります。

この塔に登る階段は狭いし急なので、大変です。

上る人と下る人の交通整理のために途中、信号がありました。

ようやく上り終えて、塔のてっぺんに着きました!

ローテンブルクの町が360度、一望できて最高です。

この景色を堪能したいがため、なかなか下りられませんでした。

まずは東に向かって。

先ほどの仕掛け時計のある建物も小さく見えます。

南東に向かって。

南です。

南西です。

二重橋が見えます。

西に向かって。

ブルク公園方面です。

北西です。

北です。

大きな聖ヤコプ教会は一部工事中でした。

北東です。

これで一周しました。

塔にある鐘です。

景色を目に焼き付けて、下へと降ります。

ちなみに、塔の頂上に出る最後の階段はこんなに急でした。

塔の上も狭いですよ。

下りるのも大変です。

地上に帰ってきました。

なかなか豪奢な入り口だったんですね。

次は聖ヤコプ教会へ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る