ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006.08.14<br /><br />ドタバタの1日目が明けて2日目です。<br /><br />本日はリューデスハム〜ライン川クルーズ〜<br /><br />   ハイデルベルク〜ヴュルツブルク(泊)です。<br /><br />まずは、ライン川クルーズまで。<br />

初海外ひとり旅 ドイツ ロマンティック街道 2日目 その1

2006/08/13 - 2006/08/20

オスカー

オスカーさん

2006.08.14

ドタバタの1日目が明けて2日目です。

本日はリューデスハム〜ライン川クルーズ〜

ハイデルベルク〜ヴュルツブルク(泊)です。

まずは、ライン川クルーズまで。

鉄道 観光バス
大韓航空

6時にバッチリ目が覚めた!
    普段朝は弱いが、こういう時は別人ですね。

朝食まで1時間あまり、朝の散歩に出発です。
    天気は小雨がパラパラ。
    日本の8月では考えられない肌寒さ。
    いちおう長袖を持ってきて正解だった。

1階に下りて中庭をパチリ。
    この静けさ、好きです。

中庭を出てホテルの正面へ。
    時計台付きの、かわいらしい外観ですね。

昨日、ホテルの入り口が分からなかった訳が、
    今分かった!

それは・・・

地図を見るかぎり、てっきりつぐみ横丁沿いにあると思っていたが、実はつぐみ横丁のもう1本むこう(東)の筋から行かないと、この正面にはたどり着かないのだ。
    写真の奥にホテルの入り口が見えます。

到着したのが夜だから分からなかったのだ。
    いや、きっと昼間でもわからなかったに違いない・・・

ホテルからまっすぐ向かうと目の前にはライン川が!

あの船でライン川下りに行くのですな。
    なんだがワクワクしてきたぞ。

看板。

対岸にも、こじんまりと街があります。

つぐみ横丁 Drosselgasse 入り口にやってきました。

つぐみ横丁。
    ピンボケですみません。

朝早いので誰もいません。
    昨日の夜の賑わいとの差がすごいです。

ホテル『リューデスハイマー・シュロス』

お店がかわいいです。

ゴンドラリフト乗り場。

ここからニーダーヴァルトに行くことができます。

時間がないので行けませんでしたが、眺めは最高だそうです。

ライン川の方まで下りて、ブレムザー城に来ました。
    ワイン博物館になってます。
    小さい城ですが重厚な造りですね。

ここも時間がないので入ることはできませんでした。

ブレムザー城からホテルに戻る途中です。

こんな所に住みたい!

ホテルに戻る前にもういちど、つぐみ横丁へ。

お店のシャッターに絵が。

ホテルで朝食を食べて、いよいよライン川クルーズに向かいます。
    朝食の写真を撮るのを忘れましたが、美味しかったし、なかなか良かったです。

10時15分、KDラインの観光船に乗って出発です。

リューデスハイムよ、さらば。

まずはビンゲンに到着。

お客さんがいっぱい乗ってきます。

ライン川って、大きな川ですね。

ゆったりしていて気持ちいいです。

しかしながら・・・寒い!

他の人たちはウインドブレーカーのようなものを着ていて、防寒準備ばっちりです。

それに比べて、こちらは、薄手の綿100%のパーカー1枚が唯一の長袖です。。。

8月でも、日本の感覚で行ってはダメですね。

ねずみの塔。

見た感じは廃墟です。

アスマンスハウゼンの町です。

お城が見えてきました。

ラインシュタイン城。

表紙の写真でも使ってます。

ラインシュタイン城を通過しました。

ホント、すごい所に建てましたね。

またすぐに、次のお城が。

ホント、お城が多いですね。

こんどは、山の中腹にお城。

旗がなびいてます。

お城と教会。

このお城は円筒形の塔ですね。

おっ!
    立派なお城が!と思いきや・・・

バッハラッハに到着しました。

お城はシュターレック城で、今はユースホステルになっているそうです。
    なんとも豪華なユースホステルで!

船の鐘とカウプの町

ライン川の中州にあるプファルツ城。

川の中に浮いてるみたいです。

カウプの町とグーテンフェルス城。

オーバーヴェーゼルの町とシェーンブルク城。

シェーンブルク城。

この古城ホテルに泊まってみたいです。

オーバーヴェーゼルに到着。

フランス号とすれ違います。

この先は・・・カーブです。

見えてきました!

ローレライの岩壁。

下のほうに「LORELEY」と看板が。

ローレライの岩壁を過ぎると、ザンクト・ゴアルスハウゼンの町が見えてきました。

背後にあるお城は『ねこ城』です。

ねこ城。

ねこと言われれば、ねこに見えないことも・・・

対岸にはザンクトゴアールの町が。

ここで下船です。

ザンクト・ゴアールの背後にそびえるラインフェルス城。
    ここに行くのです。

ザンクト・ゴアールに到着!

下ります!

さようなら〜。

ザンクト・ゴアールの町の中心です。

蒸気機関車の乗り物がブルクエキスプレス。
    ラインフェルス城まで運んでくれます。

• ココアさん 2011/01/03 23:29:51
    ライン川エリアの要所
    オスカーさん、あけましておめでとうございます。
    やっとご旅行記、落ち着いて拝見致しました。

ヴィースバーデンは、車で用事で行ったことしかないため、駅がこんな様子だとは、知りません、タメになりました。

リューデスハイムでは、Hotel Lindenwirtにお泊りだったのですね。街で一番絵になる建物のひとつだと思います。この街へは何度も行って、無数の写真を撮ってますが、ふと思えば、つぐみ横丁の隣路地なのに、まだこのホテルは撮影していませんでした。今度撮らねば。。。

つぐみ横丁、たしかに、朝と、冬は、人っ子一人いませんねんね。

ライン川下りでは、要所を撮影されていますね。
    このお写真、ニーダーハイムバッハですね。NiederheimbachのHeimburgと教会が、双方お写真に納まっていますね。川の西側では、この教会のシーンがとっても好きです。ですが、車を停めるところがないため、いつも通過で、撮っていません。船からしか撮れなさそうです。これは、貴重なショットです。

ココア

オスカーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る