ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006.08.15<br /><br />本日はヴュルツブルク〜ローテンブルクです。<br /><br />ひとまず、ヴュルツブルクを。

初海外ひとり旅 ドイツ ロマンティック街道 3日目 その1

2006/08/13 - 2006/08/20

オスカー

オスカーさん

2006.08.15

本日はヴュルツブルク〜ローテンブルクです。

ひとまず、ヴュルツブルクを。

鉄道 観光バス
大韓航空

3日目も朝から雨です。

しかし雨には負けていられません。

15時41分の電車に乗らなければならないので、時間は限られているのだ!

傘を差しながら散策開始です。

レジデンツの近くのホテルでしたが、まずは大聖堂の方へ。

大きいです。

教会入り口。

毎度ながら、装飾がすごいです。

大聖堂の近く。

オブジェが立っていました。

重たそうなドア。

路地。

とても静かです。

すごい高い塔です。

丘の上にマリエンベルク要塞。

市庁舎です。

市庁舎の前には噴水が。

路面電車が走ってますね。

市庁舎の近くにあった青いポスト。

市庁舎からすぐ、アルテ・マイン橋です。

対岸の丘の上のマリエンベルク要塞を目指します。

橋の上にはこのような像がずらり。

橋を渡りきったそばにあるカフェ。

このような案内板がありますが、迷子になりました。

水がちょろちょろと出てました。

要塞への入り口がやっと見えてきました。

無事、入場。

領主の庭園。

ここからの旧市街の眺めは綺麗です。

ヴュルツブルク旧市街。

朝早いせいか、他に人がいなく貸切り状態で最高でした。

建物内部はツアーでしか見れないようです。

中庭のマリエン教会と井戸。

マリエンベルク要塞を後にして、旧市街に戻ります。

橋のところまで戻ってきました。

マルクト広場です。

大きな教会はマリエンカペレ。

マリエンカペレ横にある、ハウス・ツム・ファルケン。
    中は観光案内所になってます。

ノイミュンスター教会。

教会内部。

カメラの感度を上げすぎて、のっぺりした絵のような写真になってしまいました。

この後、世界遺産のレジデンツにも行きたかったのですが、時間切れになってしまい、泣く泣くヴュルツブルクを後にしました。。。

次はローテンブルクに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る