ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006.08.14 続きです。<br /><br />ザンクト・ゴアール〜ハイデルベルク〜ヴュルツブルクです。

初海外ひとり旅 ドイツ ロマンティック街道 2日目 その2

2006/08/13 - 2006/08/20

オスカー

オスカーさん

2006.08.14 続きです。

ザンクト・ゴアール〜ハイデルベルク〜ヴュルツブルクです。

鉄道 観光バス
大韓航空

ザンクト・ゴアールの続きです。

先ほどの町の中心から路地に入っていきます。

ブルクエキスプレスには乗らずに徒歩でラインフェルス城へ!

ラインフェルス城に向かう途中。

坂道がキツイですが、振り返れば景色に癒されます。

お城まであと少し〜。

看板がお出迎え。

駐車場。

奥にいくと、お城への入り口があります。

大砲。

ホテルになってるんですね。

泊まってみたい。

車の後に入り口があります。

入場料払ってGO!

ライン川の眺めも綺麗でした。

廃墟のお城です。

観光に来ている人がけっこういました。

お城に来たからには、塔に登らねば!

塔からの景色も格別です。

駅に戻るときはブルクエキスプレスに乗ろうと思ったのですが、景色に見とれているうちに行ってしまいました・・・

また徒歩で戻ります。。。

スーツケース片手にひぃこら下山してきました。

ザンクト・ゴアール駅に到着。

寂しい駅です。

ハイデルベルクに到着です。

大学の町のせいか、駅前には自転車がいっぱい。

出発まで3時間半、たっぷり観光してきます。

にぎやかなハウプト通り。

途中、右手にイエズス教会が。

マルクト広場にある、聖霊教会。

大きいです。

『コルンマルクト』という広場です。
    この奥にケーブルカー乗り場があって、山の上のお城に行くことができますが、ここでも徒歩で登りました。

これまたキツイ長い坂道を登りきると、お城の入り口が。

ここをくぐると・・・

ハイデルベルクの町並みが一望できます!

坂道の疲れもどっかに行ってしまいます。

こちら側も綺麗です。

後ろを振り返れば、お城です。

中庭に出てきました。

後ろを振り返れば、一部工事中でした。

フリードリヒ館。

破壊されたままです。

ここからの、ハイデルベルクの眺めも最高ですよ。

これもお城かな。

ワインの大樽。

とにかくデカイ!

左下にいるのは、道化師ペルケオ。

下山してきました。

コルンマルクトを抜けると聖霊教会が見えます。

マルクト広場へ向かいます。

市庁舎。

マルクト広場は人がいっぱいになってました。

マルクト広場から、ネッカー川方面に向かいます。

カールテオドール橋の橋門です。

橋門のそばにある像。

像のそばにあったオブジェ。

カールテオドール橋を渡り、シュランゲン小道を登ると哲学者の道に出て、対岸に旧市街が一望できます。

このシュランゲン小道も、なかなかの山道&階段でそうとう疲れました。

写真に写っている通り、橋がだいぶ下で、お城より少し高い位置なので、それは疲れます。。。

けど景色は良いのでおすすめです。

哲学者の道にあった地図。

シュランゲン小道を下りて、川沿いの道から。

このアングルの写真もよく見ますね。

旧市街に戻ろうとすと、めっちゃ晴れてきました。

橋の上の像。

騎士の家。

聖霊教会前にあるホテル・レストランです。

甲冑がお出迎えです。

イエズス教会横の建物。

あの車は MADE IN JAPAN ではないか!

イエズス教会の中です。

ドイツに来て、初めて教会に入りました。

とても静かで、空気がひんやりしています。

日本のお寺とは違った雰囲気ですね。

路地。

駅に戻ろうと歩いていたら、突然雨が降ってきました。

しかもゲリラ豪雨のような激しい雨・・・

雨宿りをしようとパン屋に駆け込み、コーヒーとパンを食べていたらいつの間にやら止みました。

さっきまで晴れていたのに・・・

ハイデルベルクに別れを告げて、19時10分発の電車に乗りました。

フランクフルトの町が見えてきます。
    さすがは都会、高層ビルが見えます。

フランクフルト中央駅です。

人がいっぱい。

初めて超特急ICEに乗ります。
    ワクワクドキドキ。

本日の宿泊地、ヴュルツブルクに向かいます。

21時30分 ヴュルツブルク到着。

ホテルまで徒歩10〜15分くらいでした。

本日のお宿はホテル『アンベルガー』

部屋は広いがバスタブ無しの部屋でした。

遅いチェックインでしたが、レセプションの方の対応は気持ちのいいものでした。

疲れたので爆睡です。。。

• ココアさん 2011/01/03 23:39:04
    お城からの景観、見事ですね
    ハイデルベルク城からの、快晴の風景、素晴らしいですね。

実は、この街へ行くときはいつも、ハウプト通りの手前に駐車場があるため、そこに停めてから、街中へと歩いていき、このハウプト通りを、相当歩いてはじめて、お城が見えてきます。ですから、家族でも、親戚でも、「もう歩けない、お城は見なくていい」で終わります。
    ですから、まだ、お城へは行っていないし、橋へも行けていません。
    あのハウプト通りは、訪れる人にとっては、地獄のような長い路です。

ですから、お城とお城からの風景のお写真、拝見出来て嬉しいです。

実は、25年前には何とかハイデルベルク城へは上っています。駅からよく歩けたなぁと思います。が、全然記憶が残っていないです。今度、いつか、お城まで辿り着ける日が来ることを望みます(体力次第)。

ココア

オスカーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る