佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石岳展望台からの夕日です。<br /><br />映画『ラストサムライ』の冒頭のシーンの撮影が行われた場所だそうです。<br /><br />

佐世保から長崎へ1泊2日の旅

2009/04 - 2009/04

rima

rimaさん

石岳展望台からの夕日です。

自転車

何でここが映画のシーンに選ばれたんだろう。

その疑問は、夕日が滲みだすころにはすっかり解決。

目の中が残像で黒い斑点に侵略されても、
    沈むまで夕日を見続けました。

ログキット http://www.logkit.jp/
    で、佐世保バーガーをいただきました。
    ビッグサイズで笑ってしまいました。
    私の手もビッグサイズなので、写真じゃ伝わらないかな?

写真を撮らなかったのですが、
    ログキットの隣にあるバーガーショップヒカリへ梯子。

スペシャルバーガーと普通のハンバーガーをいただきました。

好き好きありましょうが、
    シンプルなハンバーガーが一番好きでした。

お口の中でバンズの甘さとソースとマヨと具がトローリハーモニーを奏でたのでした。

長崎市内へ移動。

稲佐山からの夜景。

坂の街長崎ならではの斜面に広がる宝石達。

出島ワーフ

海を眺めながら、お食事できるお店が並んでいます。4月の帆船祭りの時には大きな船が並んで迫力があります。

歩くだけでも、気持ちのいい場所です。

私がここに来る目的は、
    夢彩都というショッピングモールのフードコートで売っている

美味しい たこ焼きを食べるため。

長崎はさるく(歩く)コースがいくつか用意されていて

竜馬が見上げた長崎の空コースをさるいてみました。

右下、同じ格好をした私の姿が・・・。

恥ずかしいので、カット。

風頭山のてっぺん、風頭公園からスタート。

途中、この竜馬通りを通ります。

車を上に停めてきたので、スタート地点に戻らないといけないのに、こんなに下っていいの?

っていうくらい、下ります。

その先に何が待ち受けているのか。

ここが、到着地点です。多分・・・。

竜馬のブーツらしき銅像がありました。

これを作った人の思惑通り、
    足を入れて、写真を撮ります。

ありがたや、自動販売機もあります。
    500ミリのペットボトルを飲み干します。

帰りは、同じ道を登りました。

恐るべし、長崎の坂。

眺めは良好ですよ。

rimaさんの関連旅行記

rimaさんの旅行記一覧