グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルハンブラ宮殿で素晴らしい数々の芸術品を見学した後は、お腹も空いたし、グラナダの街を散策です。<br /><br />アラブ街をそぞろ歩き、テテリアでお茶をして、街のあちこちにあるざくろを見つけ、そしてもちろん美味しいものを沢山食べて…。<br /><br />締めはBARでしっかり飲んで地元の方との会話も弾みました。<br />アンダルシア滞在最後、グラナダの夜はこうして過ぎていったのでした。

VIVA!グラナダ~街歩き

2009/07/18 - 2009/07/19

Michyさん

締めはBARでしっかり飲んで地元の方との会話も弾みました。

その他

アルハンブラ宮殿からグラナダの街までは小さなバスで移動です。

カテドラル、前日ここから徒歩ですぐのホテルに泊まりパラドールへ移動する際にチェックしていました。

おぉ〜、やはり内部は想像以上のスケールです。

わぁ〜、ステンドグラスが入った綺麗なドームです。

実際に演奏するのかな?

どんな音色なんでしょう、聴いてみたかったなぁ〜。

ざくろ! 発見です♪

あれ〜?
    もしかして、ここにも…。

こちらにもざくろ、

見ぃ〜つけた!

本日のお昼は…

木陰のテラス席でシーフードサラダにサングリアが1リットル(ハーフサイズが無かったとはいえ、昼から飲み過ぎ…)

そしてお肉料理の盛り合わせ!

やはりイベリコ豚無しではいられませんっ

アラブ街にやってきました。

ちょっと通りを入るだけで、こんなにも雰囲気が変わるなんて。

アラブ風カフェ〜テテリアでひと休みすることにしました。

こちらのメニューですが、様々なお茶(フレーバーティ)が沢山載っていて迷いました。

とりあえず定番のミント・ティーをオーダー。

暑いのに熱いお茶なのですが、ミントの清涼感ですっきりとした味わいです。

水たばこ、試してみればよかったと後で後悔。

こちらも色んなフレーバーがあったみたいでした。

テテリアはこの通りにいくつもありましたが、どれもみんな雰囲気がありました。

それぞれお店の内装が凝っていて、エキゾチックで独特な気分を楽しむことができます。

よぉ〜く見ると、これもざくろなんですよ。

あまりに内装が豪華で、思わす外から写真を撮ってしまったカフェ。

ここは時間があったら是非寄りたかったです。

残念ですが、先を急ぎます。

おっ、ここにもいました!

時間が前後しますが、こちら昨晩のメニューです。

お魚が美味しかったのですが、添えてあったポテトが甘く魚介のソースと合って、びっくりするほどの旨さでした。

そして隣のテーブルの男女(スペイン女性を必死で口説いているしつこいアメリカ人男性)の会話が面白くて、レストランを離れるのが辛かったです(笑)

昨夜泊まったNavas通りのホテルの部屋からの写真です。

土曜日ということもあって、かなりの賑わいでした。

一夜明けて日曜日の朝。

昨夜の賑わいが嘘の様に、ひっそりと静まりかえっていました。

さて日曜の夕方に戻ります。

歩き疲れてやってきた広場。
    そこに現れた、シャボン玉使いのお兄さん♪

わぁ〜い!
    大きな虹色のシャボン玉に子供達も大喜び(^。^)

遠くから眺めながら、穏やかな気持ちにさせてもらいました。

広場にあったレストラン、今夜はお昼がしっかりだったので、夜は軽くいきましょう。

カウンターにいたフレンドリーなおじさま。

イベリコ豚はね、足が黒いんだよ!(右側がイベリコ)って親切に教えてくれました。

明るくお店を切り盛りしていた、ここのオーナー?らしき男性(左側)そして常連さん(右側)かな?

英語とカタコトスペイン語で楽しい時間を過ごすことが出来ました。

グラナダ最後の夜に楽しい思い出、どうもありがとう!

そして夜も更けて、もうそろそろパラドールへ戻ろうとした時、変なもの発見!

あの〜、アナタは…?

そのいっちゃってる目、あまりのインパクトの強さに釘付けでした(^。^;)

• churros さん 2010/06/18 08:37:19
    !Hola! Mucho gusto
    Michyさん、はじめまして。

坂道をエキパへ引っ張って登るのキツイですが。

単純でしょう〜・・・・

お願いします。

churros ひらた

Michy

Michyさん からの返信 2010/06/18 12:50:38
    RE: !Hola! Mucho gusto
    > Michyさん、はじめまして。
    Hola! churros ひらたさん、
    コメント頂いて、ありがとうございます♪

> Aranjuez(アランフエス)編から拝見させていただいています、グラナダ
    > Hotel Navasに泊まられたんですね、グラナダでは私もよくHotel navasに
    > 泊まるんですよ、タクシーはコレオの通りまでしか行けないので石畳の
    > 坂道をエキパへ引っ張って登るのキツイですが。
    さすがスペインと言えばchurros ひらたさん、よくご存知なんですね。
    夜グラナダに着いて、TAXIの運転手から”ここから歩いてね”って言われた時には”え!?”ってビックリでした(笑)

> Michyさんもされているんだな〜と共感したのが、旅行に行く前の準備で
    > インターネット予約をしている時かけている曲が「IL DIVO」のアランフ
    > エス協奏曲なんです、一人で盛り上げています、もちろんイタリアに行く
    > 時はサラ・ブライトマンのタイム・トゥ・セイ・グッドバイなんですよ、
    > 単純でしょう〜・・・・

わかります、わかります!
    私は笑ってしまう位、毎回大体同じことを旅の準備の一つとしてしています(^^;)>
    とりあえず形から入りたい?だからプランを立てる時はBGMはすべてスペインの曲から・・・でした(笑)
    3月の南仏の旅に行く前はシャンソンやフレンチポップスを聴いたりして自分で旅の始まりを盛り上げてました。

> これから続きをゆっくり拝見させていただきます、これからも宜しく
    > お願いします。

スペイン旅行の前にもっとchurros ひらたさんの旅行記を拝見しておくべきだったと思いました。
    ちょうど昨夜スペインバルに行って、スペイン談義で盛り上がっていたところだったので、コメントを頂いてとても嬉しかったです。
    またこちらからもお邪魔致します。

Muchas Gracias!

• まめニコさん 2009/08/28 23:05:18
    最後のオチが・・(笑)
    Michyさま

グラナダの街の風景、堪能させていただきました〜♪

最後にこんなオチ(笑)が待っていたとは!!

その、『撮って撮って』と言わんばかりのアイスクリーム氏と、
    もう、エクセレントです〜

アラブ風のカフェテリアもいいですね。

旅行記は次がラストなの・・かな?

最後のムーミンは何なのかな?気になります〜

まめ二コ

Michy

Michyさん からの返信 2009/09/03 12:43:33
    RE: 最後のオチが・・(笑)
    > グラナダの街の風景、堪能させていただきました〜♪

まめ二コさん、ご訪問ありがとうございました♪
    お返事遅くなってごめんなさいっ!
    > カテドラルの風景も、公園でシャボン玉をするお兄さんもすてき。
    > Michyさまの旅行記って、エレガントだなぁ〜・・と思っていたら、
    > 最後にこんなオチ(笑)が待っていたとは!!

最後は優雅に決めたかったのですが、あまりのインパクトの強さに
    写真を撮らずにはいられない、おまけにあのいっちゃってる目つきを
    旅行記に載せずにはいられませんでした(^。^;)
    > その、『撮って撮って』と言わんばかりのアイスクリーム氏と、
    > Michyさまのコメントに思わず噴出してしまいました(^ ^)
    > もう、エクセレントです〜
    どうもありがとうございます。
    あの全身の姿なんて、ホントに”撮って、撮ってぇ〜っ!”って歩き出しそうでしょ?(笑)

> アラブ風のカフェテリアもいいですね。
    > イスラムの雰囲気も好きなので、こんなところでまったりお茶したいです。
    あ、やはりまめニコさんもイスラムの雰囲気好きですか?
    怪しい雰囲気ではありますが、居心地が良くって一人なら何時間でも居られる感じでした。

> 旅行記は次がラストなの・・かな?
    > 旅の終わりのようなちょっと寂しい気分になっちゃいました(^ ^)
    ずっと見てくださってどうもありがとう!!
    旅行記をアップしながら、後半に近づくにつれ自分でもなんだか寂しくなっていたのです。

> が・・やっぱりお土産コーナーを拝見していると、テンションあがります〜
    > 最後のムーミンは何なのかな?気になります〜
    おっ、さすがまめニコさん!
    実はこれからムーミングッズをどんどん載せる予定なんです。
    スペインであまりにこれ!っていうお土産がなかったので、トランジェットのヘルシンキでムーミングッズを買いました(^。^)
    これからまた写真アップしますので、どうぞまた見に来てくださいね〜♪

• ココアさん 2009/08/23 20:43:35
    最後の二つの写真が凄過ぎ
    街中のお写真、お面白いですね♪

ココア

Michy

Michyさん からの返信 2009/08/24 00:49:34
    RE: 最後の二つの写真が凄過ぎ
    > 街中のお写真、お面白いですね♪

ココアさん、凄いです!
    自分でアップしておきながら、ご指摘され写真を改めて見て、声をあげて笑ってしまいました。

> ソフトクリーム君が凄いのは、やはりソフトクリームを食べていて、共食いじゃぁないですか!弱肉強食の世界(^_^;)。
    いやぁ〜、そうです、こりゃ共食いです!びっくりです!(笑)
    この強烈な目つきに惹かれて?何枚も写真を撮りましたが共食いだということに気が付きませんでしたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

これ以上強烈なのはありませんが(笑)また写真も追加して、コメントも入れて、旅行記をなんとか完成させますので、また笑いに来て下さい。(^。^;)>

Michyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る