2009/07/19 - 2009/07/20
Michyさん
- MichyさんTOP
スペインの旅も最終日となりました。
あぁ~、もう帰国だなんて寂しいな…。
早かったなぁ~。本当に8日間なんてあっという間。
グラナダのBARで久しぶりに聴いた曲が、ず~っと頭の中から離れず、マドリッドへ移動中のAVEでも、マドリッドに戻ってからもなぜか頭の中はバルセロナでした。
今は亡きフレディ・マーキュリーとモンセラート・カバリエの超強力デュエットの曲、
BARCELONA!
この曲が流行っている頃、私は雨の多いイギリスにいて“スペインってお天気が良さそう、一度行ってみたいなぁ…”などと淡い夢を抱いていた呑気な貧乏学生でした。
あちこち寄り道したけれど、あの頃の夢がこの歳になってやっと実現したってことね…。
なぜか切なくなるような気持ちでドラマチックな歌声を聴いていました。
そしてモンセラート・カバリエの美声は、まるで“次回は絶対バルセロナへいらっしゃい!”と伝えているかの様でした。
美味しいスペインワインを飲みましょう!
コルク栓
あ、いつも飲みきりだから必要ないか〜? -
Basilica de La Macarenaのマリア様の栞
スペインといえば…。
チュッパチャップス!
メガチュッパチャップスとかありましたが巨大だったので、色んなフレーバーの大袋入りを購入。
あちこちに配ってしまい残ったのはこれだけ。でもこれって会社で配るお菓子じゃないですね。みんな同時にチュッパチャップスを口にくわえて仕事する(どういう会社だ!?)姿が妙に笑いを誘い、遠目から見ていてお間抜けな光景でした。 -
私にしてみたら、少しはまともなお土産でしょうか。
オレンジの香りのフレグランス。
セビリアのカテドラルやコルドバのメスキータのオレンジの庭を思い出し、爽やかな香りに惹かれて購入。
柑橘系の香りは大好きなので、暑く鬱陶しい日や雨の日にオレンジの香りで気分転換しています♪ -
へへへ、カスタネット買っちゃいました!(^^;)>
オレ〜!っと叫び、深夜にカスタネットを鳴らす音が聞こえたら、それは私!(笑) -
理解を深める為にも、見学を終えてから、なるべくその建物のガイドブックを現地で調達しています。
絵葉書
いつもの通り、家族、お友達へはもちろん、日記代わりに自分宛に旅先から絵葉書を出しました。
使っていないものは、壁に貼ったり、アルバムみたいにファイルして時々眺めて楽しみます。 -
レアルのマグ
会社で休みを取る理由を
“実はKAKAがちょっとスペインまで来てくれって言うから〜。”
な〜んて言ってみたかった私(^-^;)ゞ
サッカー好きの部下のお土産ついでに自分も欲しくなって買ってしまいました。(私はこのパターンの衝動買いが多いことに今になって気が付く…遅いって!) -
もちろん実物には会えませんので、地下鉄のポスターで我慢。
いつか行ってみたい“大西洋の真珠”と呼ばれるポルトガルはマデイラ島・・・生まれのクリスティアーノ・ロナウド♪
サッカー好き?ですが、私は単なるミーハーなファンなのです。
でも密かな自慢は、その昔ナポリにいたマラドーナを観たことです。 -
ざくろのアクセサリー
グラナダの街のあちこちで目にしたざくろの数々が素敵で、つい買ってしまった小さなブローチ。
これを身に付けると再びグラナダに戻れると信じて…。 -
ここでなぜかムーミン登場!
スペインで購入したお土産がいまひとつだったこと、そしてプレゼントして手元に残らなかった為、
トランジェットの際にヘルシンキの空港で買ったムーミングッズを載せてしまいます(^^;)> -
ムーミン好きなのですが、ミィーやスナフキンなどのキャラクターもかなり魅力的です。
こちらムーミンのスカーフ。
腕時計にしようか迷ったあげく、時計は子供っぽかったのでスカーフに決定。 -
シール♪
実は私、こういうのなかなか使えないで、しまっておくタイプなんです。 -
フローレンとミィーのペン
これでお仕事もはかどります。(だったらいいけど)
余談
フローレンってノンノ?あれ?どっちの名前?
早速調べてみたら日本のアニメの為に付けた名前だと判明!
おまけにミィーはスナフキンの父親違いの姉だということも知りました!
驚きでした。 -
え〜い、ムーミンついでに今回の購入したものではありませんが、我が家のムーミン・コレクションをちょっと紹介。
ったくつい買ってしまうんですよね、マグって…。
手前の2個はケーキ屋さんの器でした。 -
おまけ…。
スペインの旅の締めはマドリッド旅行記のはずが、スペインのお土産、そしてムーミンへと脱線してしまいました。
大変失礼致しました。
ところで、マドリッドはアトーチャ駅で見かけたこのオブジェ、何か意味があるのでしょうか?
またひとつ調べることが増えてしまいました…。
- 豚のしっぽさん 2010/08/06 14:21:35
- こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
- Michyさま
今日、Michyさんのところへ遊びにやって参りました。
ずばり、私の訪問先が沢山で。。。
いっきに完読^^V
とても楽しい♪旅行記で、思わず感情が入っちゃいました。
ほろ酔いトレド! 笑っちゃいました
パラドールに宿泊!って憧れてはいましたが・・・
思っています。
*"豚のシッポ*"
- Michyさん からの返信 2010/08/06 18:38:23
- こちらこそ、はじめまして(^。^)
- > Michyさま
> こんにちは☆(*^^)(^^*)☆はじめまして 豚のシッポと申します
> 先日は私の旅記にポチッ!!と投票してくださり ありがとうございました
豚のシッポさん、こんにちは!
ドイツの旅行紀にヴィース教会が出てましたよね。
私もノイシュバンシュタイン城に行ったことがあるのですが、お城はもちろん、ヴィース教会で過ごした時間も思い出して、懐かしい気持ちで拝見しました。
> 今日、Michyさんのところへ遊びにやって参りました。
> 9月にスペインに行くので、迷わずスペイン編を拝見させていただきました。
> ずばり、私の訪問先が沢山で。。。
> いっきに完読^^V
どうもありがとうございます。
今年はイギリスだったのですが、昨年のスペイン旅行もとても充実した楽しい旅でした。
> とても楽しい♪旅行記で、思わず感情が入っちゃいました。
> ほろ酔いトレド! 笑っちゃいました
> ある!ある! 私も同じような体験したので、情景と焦りとそれでも写真を撮る自分と…って、光景が目に浮かびましたよ。
笑っちゃいますよね(^。^)
わぁ〜豚のシッポさんも同じ経験をされているのですか? 焦りながらも写真を撮らずにいられない気持ちって…わかりますよね?(笑)
> パラドールに宿泊!って憧れてはいましたが・・・
> 予算的に無理!と決め付け(その分、1泊でも長くスペインに留まれる事を選択してしまいました)
> ・・・が、ここにきて パラドールで泊まって見たい気持ちが沸々と!!
> もう1ヶ月ですので、無理かもしれませんが、この後 知れべてみようと
> 思っています。
昨年の旅でクチコミにも投稿しましたが、パラドールはお得な料金設定をしているところがあります。
頑張って探せば見つかりますよ。
日本のBOOKINGサイトで無理でもパラドールのサイトで直接トライしてみて下さい!
> いっきに読ませていただいたので、後日もう一度、今度はメモもしっかり取りながら拝見したく思います。
> できましたら、これからもよろしくお願いしたい気持ちでいっぱいです。
豚のシッポさん、こちらこそどうぞよろしくお願いします。
嬉しくなるコメントを頂いたお陰で、今夜は久しぶりにスペインのお土産のカスタネットを取り出してオレ〜!って踊ってみようかしら〜?(笑)
Michy
- 豚のしっぽさん からの返信 2010/10/09 15:44:46
- RE: こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
- こんにちは☆(*^^*)(*^^*)☆お久しぶりです
ただいまぁ〜
スペインから帰国しました!!
と言っても、もう3週間になるんですがね^^;
トレドの旅行記が出来てからご報告がてらお邪魔しょうと思いつつ…
なかなか、はかどっていません。。。
やっとバルゼロナ編が完成したところです(遅っーー)
私のトレドは、走る事無く 優雅にのんびりと周る事ができました。
8時間滞在したので、当然かな?
あっ!そうそう。
グラナダのパラドールはギリギリまで頑張ってみたけど
やっぱり無理でした。(これまた、当然かな?)
パラドールは1年前でも厳しいと聞いてたけど。
なので、改めてMichyさんのパラドールの旅行記拝見!
ポチッ! 1票です。
いいなぁ〜☆
私は、トレドでは走らなかったけど^^;
他で何回か。今回も(いつもの事)走りましたよ〜。
バス待ってくれ〜 とか。。。
AVE乗り遅れたら大変!!
お土産物さん横目に走った!走った!
そして、走れるうちはまだ大丈夫!
なんてね。1人で納得してました^^
あっ!カスタネット買っちゃいました。
旅行前は、別に必要ないし、、、欲しいとも思わなかったし。。。
でもね、フラメンコ見終わったら、自然に4拍子がずーと頭をめぐり
手拍子・足拍子・ギターと
なんかリズムが楽しくって! 気がつけばカスタネット購入していましたよ
私もカスタネット同好会入部できますね
(…って、そんなの有るの?)
取り急ぎご報告まで。。。
何の報告やら・・・(^^;)
シッポ☆
- churros さん 2010/06/18 16:02:37
- !びっくり!
- Michyさん、お返事ありがとうございます〜
びっくり!ムーミンやスナフキンが出て来るんですもの、実は
方にまわります。
アビラでも出掛けようかな〜と思案中なんですよ、美味しいもの
たくさん食べてきますね。
churros ひらた
- Michyさん からの返信 2010/06/21 12:41:33
- RE: !びっくり!⇒すみません、スペインなのにムーミンで・・・(^^;)>
- churros ひらたさん、ようこそです!
> びっくり!ムーミンやスナフキンが出て来るんですもの、実は
> 9月に恒例行事でスペインに行くのですが、いつも使うルフトハンザ
> が取れなくてフィンエアーになってしまったんですよ、なにせ初めて
> 乗る航空会社なので・・・・(ルフトハンザはマイレージ目的です)
9月にスペインにいらっしゃるんですか、羨ましぃ〜っ!
恒例行事ということは、何かお祭りとか特別にその時期に見逃せないイベントがあるのですか? どちらにしてもいいですねぇ、リピートして行けるなんて・・・。
今回フィンエアーをご利用とのこと、割りと良かったエアラインでしたよ。その昔アエロフロートやインドエアを利用してエンジントラブルを起こしたりしたことを思い出すと、全然大丈夫です(・・・って比較が悪いですね)
> Michiさんと私って思考回路同じ?昔々カスタニュエラスも陶器の
> コルチョも買いました、Michyさんと違うのはコルチョの出番が多い事
> ですね、ビノ・ティントを一本空けるのに半月掛ります、コパ一杯で
> 適量なんですよ、BAR周りもお酒は最初の店だけ後はひたすら食べる
> 方にまわります。
churros ひらたオススメのBARの小皿料理は何ですか?
旅行記を拝見させて頂いて、美味しそうな写真が色々と出てきてどんな味なのか興味深深でした(笑)私は初スペインでハモン・イベリコにはまりましたが、日本では同じものを頼むと本当に量が少ないですよね。
> マドリーで1週間滞在しますのでのんびり美術館周りと、トレドか
> アビラでも出掛けようかな〜と思案中なんですよ、美味しいもの
> たくさん食べてきますね。
わぁ、いいなぁ〜。旅行記楽しみにしていますね。 実はひらたさんのトレドの旅行記に感想を書いていたらPCがフリーズ! せっかく書いたメッセージか一瞬で消えてしまいました。
まためげずにお邪魔致します。
- イモムシさん 2010/01/27 18:18:23
- 怪しいもの発見!!
- お久しぶりです、イモムシです(^-^*)
駅構内のボウズの生首w 不気味すぎます(笑)
その後、お調べになって彼の正体は明らかになったのですか?
ものすごく気になります(笑)
- Michyさん からの返信 2010/01/29 09:00:18
- RE: 怪しいもの発見!!
- > お久しぶりです、イモムシです(^-^*)
こんにちは!イモムシさん♪
ようこそです!
> 「なんか怪しくて笑えるモノねーかな〜」とウロついていたらなんと偶然Michyさんのページにたどり着きましたwwww
それはそれは、嬉しいです。
> 駅構内のボウズの生首w 不気味すぎます(笑)
> グラナダのアイスクリーム野郎や、台北空港の柿男もツッコミ所満載で爆笑でしたが、このボウズはインパクト的に最強ですね!
わぁ〜、嬉しいです!
さりげなく?旅行記に入れている怪しいもの写真をしっかり見つけてくださっているのですね(笑)
こちらのオブジェ、やはりインパクト的ありますよね。
> しかも、駅構内のど真ん中にあって、どう考えても邪魔なカンジ丸出しなのがまたウケますw
> その後、お調べになって彼の正体は明らかになったのですか?
> ものすごく気になります(笑)
調べましたよ〜!有名な彫刻家の作品だということで、この顔の他にも違った表情の作品が載ってました。 ちょっと不気味だったので名前とかメモっておかなかったのですが、その筋では(どんな筋だ?)世界的に名の知られた方だとか…。 日本の東京駅みたいな場所ですから、そういう方のそれなりの作品なんでしょうね。スペイン人のセンスの良さ?を感じます(^。^)
> 最近は有名な観光名所よりも、ついつい異国の怪しいモノに目が行ってしまいます(;^ω^)
私も旅先での変なモノ、必ず何か見つけたいと思ってます!
またイモムシさんの旅行記にお邪魔しますね。
コメント、どうもありがとうございました!
- まめニコさん 2009/09/10 22:36:39
- こんばんは〜
- Michyさま
こんばんは〜。
コメント遅くなってしまいました。。
スペインのお土産すてきです〜
カスタネットとか、ワインのコルク栓とか・・
いつもながらひとつひとつにコメントしたくなっちゃいます。
マリア様の栞もいいですね〜
その下にあるチョコレートもおいしそうです(^ ^)
トランジットがフィンランドだったんですね。
わたしもムーミン好きです〜
では☆まめニ
- Michyさん からの返信 2009/09/13 09:43:21
- まめニコさん、趣味がいいわぁ♪
- こんばんは〜。
> お土産のページ、もう何度も拝見させていただいていたのですが、
> コメント遅くなってしまいました。。
まめニコさん、おはようございまぁ〜す!
お返事遅くなってすみません。
実は台北のホテルでこのメッセージを打っております。
先週後半から台湾出張になり、仕事を終えて今ほっとしているところです。
> スペインのお土産すてきです〜
> カスタネットとか、ワインのコルク栓とか・・
> いつもながらひとつひとつにコメントしたくなっちゃいます。
そう言ってもらえると本当に嬉しいです(^。^)
お土産旅行記は、まめニコさんの影響なんですもの。
お土産旅行記によって旅の楽しみが増えたこと、感謝してます。
> マリア様の栞もいいですね〜
> その下にあるチョコレートもおいしそうです(^ ^)
> Michyさま、お土産に合わせて背景を変えられるのお上手です!
わぁ〜。嬉しいです!(*^^*)
初めは試行錯誤して撮って、時間ばかりかかってました。
お蔭様で最近お土産撮影も最初の時より、楽になりました。
> オレンジのフレグランスなんて、見た瞬間いいにおいがしてきそうでした。
チョコ、美味しかったです。 写真を撮った後すぐ食べてしまいましたけど(笑)
> 今度お土産コーナーを作るときは私も背景を変えてみようかな・・なんて。
> トランジットがフィンランドだったんですね。
> わたしもムーミン好きです〜
ムーミンお好きですか?
あの体型といい、なんだか観ていてなごみます。
> PS.わたしはフェルナンド・トーレスが好きです。ミーハーなファンです。
きゃ〜っ!! やっぱり、まめニコさん、やはり趣味がいいわぁ♪
私は、ビジュアル系で楽しむのと実際にプレーで応援をしたくなるのは違っていたりするのです。 だから意外とルーニーとかテベスみたいな選手とかも好きなんです(^^;)> ちょっと恥ずかしいわ…。
- ありママさん 2009/09/04 17:45:26
- カバリエが気になって・・・
- Michyさん、改めましてこんにちは。
聞いてみたいものです。
ドミンゴと松田聖子のデュエットは知っていますが。
相手役のカヴァラドッシはまだ無名のホセ・カレーラスでした。
私も真似します。
ところで、スペインでムーミン??
続きで、ご説明があるのでしょうか、楽しみにしています。
ARIC
- Michyさん からの返信 2009/09/04 19:15:56
- RE: カバリエが気になって・・・
- > Michyさん、改めましてこんにちは。
ARICさん、ようこそ!
コメントをありがとうございます♪
> 度々お邪魔しては、ずっと気になっていたのが、カバリエとF.マーキュリーのデュエット曲。
> 聞いてみたいものです。
いいですよぉ〜!
私はこの曲を聴いてカバリエを知ってオペラに興味を持ち、貧乏学生でありながら、何度かロンドンのオペラハウスに行きました。
カバリエさんは私にはオペラを観に行くきっかけとなった方なのです。
> ドミンゴと松田聖子のデュエットは知っていますが。
え〜!(@0@;)
松田聖子とのデュエット!ビックリです!
博多弁風に言えば、”ドミンゴさん、どげんしたとぉ〜?!”ですか?(笑)
> カバリエと言えば、S.53年英国ロイヤルオペラ大阪公演で『トスカ』を聞きました。
> 相手役のカヴァラドッシはまだ無名のホセ・カレーラスでした。
> カバリエばかりに注目してカレラスのことは全く気に留めていませんでした。
> こんなにビッグになるなんて思いもしませんでしたね、あの時は。
私が知った時にはもうお身体もビックでした(失礼〜!)
さすがARICさん、その頃からカバリエに注目なさっていたとはっ。
カバリエとデュエットしたF・マーキュリーはとにかくカバリエの大ファンで、その影響もあって?私も興味を持った感じでした。
> さて、スペインでどんなお買い物をなさったか気になっていましたが、やはり素敵なものが沢山出てきましたね。
今回はなんだか忙しい旅だったせいか、あまりお買い物に時間をかけられなかったのが残念でした。
> とある若い女優さんも、海外から、日記代わりに自分宛に絵葉書を送ると言っていました。
> 私も真似します。
今まで人に絵葉書を送ってばかりで、葉書が手元に残らないこと、そして旅の想い出も増えるしと自分宛に出し始めました。 友達はそれって暗いよぉ〜なんて言うんですけど(^^;)>
> ところで、スペインでムーミン??
> 続きで、ご説明があるのでしょうか、楽しみにしています。
今回の旅行記、思わぬ方向へ脱線してしまいましたが、後半をお楽しみ下さい。
読んでくださって、どうもありがとうございました。
マドリード(スペイン) の旅行記