京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の上旬、職場の夏休みが一日取れたので午前3時過ぎに早起きして自宅を出て、真夏の京都へ行くことに。日中は暑いので、まだ涼しい午前中を目途にいくつかの寺院を巡ることにしました。<br />朝5時過ぎに車で京都南インターを降り、まず向かったのは、この時期は5時半から拝観できる京都駅近くの西本願寺、続いてすぐ近くの東本願寺に向かいました。<br />朝早くの出発ということもあり、自家用車でまわりましたので、拝観の際の駐車場の情報とともに今回は旅行記を作成しました。<br /><br />東・西本願寺は、豊臣秀吉と徳川家康という2人の天下人の意向と教団内部の事情により、もともとひとつの本願寺が分断されたもので、その位置する場所から本願寺は「西本願寺」、真宗本廟は「東本願寺」と呼ばれています。<br /><br />

京都めぐり★東・西本願寺≪夏の朝、早起きは三文の得…?!≫

2009/08/05 - 2009/08/05

ころっつさん

1万円未満
自家用車

西本願寺の拝観者用駐車場は寺の北側にある門徒会館のそばにあります。京都駅方面から堀川通を北進し、花屋町通りを西に入るとすぐのところで、受付で名前を記載する必要がありますが、無料で停めることができます。
    駐車場から堀川通りを歩いて行くと、まずは敷地の北東隅に2階建ての「太鼓楼」が建っているのが見えてきます。

西本願寺の正門に当たる「御影堂門」の東には堀川通を挟んで、大門が建っています。奥に見えるのが御影堂門です。
    西本願寺は、豊臣秀吉からの土地の寄進により、この地に建設され、秀吉時代ゆかりの建造物が随所に見られます。世界遺産にも指定されています。

御影堂門からぶら下がっている飾りですが…、これ何というのでしょうか。朝日が当たってきらきらと黄金色に輝いています。

下から見ると、上から何やら視線が…。
    この黄金の装飾物には真ん中には龍が施してあり、2つの目と足でつかんだ玉のような飾りが付いています。

境内に入り、多くの拝観者が行くルートとは違い、ますは南側にある国宝・唐門を見に行きます。朝6時前でも真夏真っただ中のこの日の気温は27度。直射日光がないだけ、まだ涼しいです。

唐門は国宝に指定されているだけあって、細部にまでわたる見事な彫刻が施されています。

西本願寺の拝観料は無料。この唐門は伏見城から移築されたと伝わるもので、桃山文化を代表する遺構のひとつです。

唐門の扉の模様。獅子の装飾が施されており、いかにも秀吉が好んだ絢爛きらびやかな建築です。この門は、眺めていると日が暮れるのを忘れてしまうので「日暮門」とも呼ばれているそうです。

勇ましい獅子の姿をアップで。この門はじっくり見ていても大袈裟ではなく本当に飽きない芸術作品です。

唐門だけを見ていると、まるで日光東照宮に来たような感じがしてきます。

唐門の向かいにあるのは入母屋造りの書院の玄関。こちらも国宝に指定されており、内部は事前申し込みにより見学できるようです。

正面に戻りますと、西本願寺の中心的な建物である江戸時代に建造された荘厳な造りの御影堂があります。

御影堂の北側には渡り廊下でつながった阿弥陀堂があります。西本願寺の行事で、この時期は門徒の子どもたちなどが参詣する児童念仏奉仕団を受け入れる期間のため、朝早くから多くの子どもたち阿弥陀堂の中に集っていました。

阿弥陀堂から靴を脱いで殿上にあがり、渡り廊下を歩いて御影堂に向かいました。正面の障子は閉めてあるので、ここからは内陣の様子はうかがえません。

御影堂の内部。
    中央には「見真」の額が掲げてあり、中には開祖・親鸞聖人の木像が安置されています。門徒ではない私も偉大な開祖に思わず手をあわせました。

朝日が差し込み、美しく輝く御影堂の内部。
    朝早くに来たからこそ見ることができました。やはり早起きは三門の得、です♪

西本願寺のすぐ南には、同じ真宗の興正寺派の本山・興正寺があります。小規模ですが西本願寺と同じように境内には御影堂と阿弥陀堂が並んで建っています。

西本願寺と興正寺の間にある小路の両側には、皇族とゆかりのある寺であることを示す横向きの白の五本線が入った土塀が建っています。
    堀川通りからこの道を西に歩いて行くと…

国宝の唐門を経て、龍谷大学の大宮キャンパスにたどり着きます。
    龍谷大学は「龍谷山」という西本願寺の山号からもわかるように、西本願寺の学寮を起源とする総合大学です。ここ大宮キャンパスは明治時代の洋風建築の校舎が現役で活躍しており、国の重要文化財にも指定されています。

続いて東本願寺です。
    この寺には専用の駐車場はありませんが、南東角の烏丸七条交差点周辺には時間制駐車場が多くあります。
    東本願寺は、徳川家康が本願寺の勢力を削ぐために現在地に寺領を与え、1602年に現在の西本願寺から分立させました。烏丸通に面する御影堂門の前には蓮の花をかたどった大きな噴水があります。

御影堂門をくぐると正面にあらわれる大きな木造建築の建物が御影堂です。南隣に建つ阿弥陀堂には現在大きな足場が組まれており、開祖親鸞聖人750回法要に向け修復中です。

御影堂には子どもたちを含め多くの門徒らしい人々が白装束を着て、お参りをしていました。

御影堂は世界最大級の木造建築で、高さ38m、間口75m、900畳以上を誇る大広間を擁しています。

御影堂北側にある建物から登壇し、御影堂へ続く回廊を歩いて行きます。

回廊には人間の条理などをあらわしたさまざまな言葉が掲げてあります。
    「求めるんだけれど 得られん 得られんけど 求めずにはおれん」―私はこの言葉が一番心に響き、特に気に入りました!

開祖・親鸞聖人の御影が安置されている御影堂の檀上mまできました。東本願寺にはハトが多く生息しており、檀上にも多くのハトが歩いています。ふんに注意!

御影堂の屋根を支える柱の上部にはギリシア文化の影響か、エンタシスのような飾りが施されています。

修復中の阿弥陀堂の方から御影堂門を眺めた写真です。この時間、阿弥陀堂は得度式が行われていたため、入ることができませんでした。

• ゆういちろうさん 2009/08/19 23:01:10
    お朝事
    ころっつさん、こんばんは。 はじめまして。
    今まで何度かご訪問頂いているかと思いますが、この場を借りてお礼申し上げます。

今回ころっつさんはかなり早起きをして、本願寺に参拝されたようですが
    やはり早朝のお寺は清清しくて、静かで良いですね〜。
    私も数年前に早朝の西本願寺を訪れましたが
    お朝事と呼ばれる早朝の勤行に参加(?)させて頂き
    普段出来ない体験をする事が出来て、大変良い思い出となっています。
    その頃は御影堂は平成の大修理中で、阿弥陀堂でのお朝事でしたが
    その大修理も終わって、見苦しい覆いも無くなってスッキリしましたね。
    その時の旅行記がありますので、宜しかったら見てみて下さい。↓

ころっつさんの旅行記には私が好きな古い町並みやお寺がいっぱいなので
    これからもちょくちょくお伺いさせて頂きたいと思います。
    どうぞ宜しくお願いします。

ゆういちろう

ころっつ

ころっつさん からの返信 2009/08/20 10:35:30
    RE: お朝事
    ゆういちろうさん、こんにちは。
    ご訪問&メッセージありがとうございます。
    いつもお邪魔させていただき、足跡だけ残して、旅行記を読ませていただいております。

ゆういちろうさんの早朝の西本願寺の旅行記読ませていただきました。
    私も多くの門徒の方などが参加されているお朝事を拝見しました。
    (私は参加していませんが…)広い境内に勤行を告げる鐘が響き渡り、こちらも気が引き締まる厳かな雰囲気でした。
    東・西本願寺は拝観料が不要で、朝早くから開門していいるのでほかの京都の観光?寺院と違い、独特の雰囲気が感じられました。

これからもゆういちろうさんの旅行記、私も訪問させていただきます。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
    それでは、また!
  • みにくまさん 2009/08/19 07:51:56
    おはようございます
    みにくまです。

今の時期の京都はお寺などの観光をしようと思っても、日中は猛烈な暑さに参ってしまい、頭フラフラ汗だくになりながらで、けっこう大変だった記憶があります。

それにしても、3時起きとは!
    朝の5時前後なら、まだ涼しいくらいで、気持ちよく拝観できたでしょうね〜。
    それに、私たちが見たことのないようなお寺の表情も見られるみたいで、やっぱり「早起きは三文の徳」ですか(*^_^*)

写真の飾りものは「吊(釣)灯篭」と言います。
    お寺などにはよく飾ってありますが、この本願寺にある吊灯篭は、ひときわ立派なものだったことを記憶しています。

では〜(^o^)/

ころっつ

ころっつさん からの返信 2009/08/20 10:22:35
    RE: おはようございます
    みにくまさん、こんにちは〜。
    ご訪問&コメントありがとうございます!

この日も朝のうちはまだ過ごし良かったのですが、この後だんだん暑くなってきて汗ふき用のタオルが欠かせなかったです。この時期はそれなりの気合いと根性がないと京都のお寺はいくつもまわれませんね(笑)。

今回のお寺巡りで、暑い時期は朝早くから回る方がいい、ということを実感しました。みにくまさんが言われるように「早起きは三文の徳」でもあります。でもやはり、お坊さんも顔負けの3時起きはなかなかツラかったです…。

それから「吊(釣)灯篭」のことを教えていただきありがとうございます!
    呼び方がわからず困っていました。

残暑厳しいですが、みにくまさんもお体にお気をつけになって、これからも楽しい旅行記を作成してください。
    また訪問させていただきます!

ころっつさんのトラベラーページ