屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはETC特別割引の旅!と決めていました。<br />そして、どうせ行くなら遠くに行こうと栃木の自宅から鹿児島まで高速道路で行き、そこからフェリーに乗って屋久島へ行くという計画を立てました。<br /><br />幸い渋滞はなかったものの、台風が来ていた事とサービスエリアにはほぼ全て立ち寄るというのんびりペースだった事で、栃木から鹿児島までは30時間もかかってしまいました。<br /><br />そこからフェリーで4時間。<br />海外よりも遠い国内旅行となりました。<br /><br />残念ながら移動中は天候も悪く、夜間の移動が多かったのでSAなどの写真がありません。(まさに写真を撮る余裕がありませんでした)<br /><br />屋久島滞在中の写真をメインにご紹介したいと思っています。

夏休み2009 屋久島① 3泊8日?車で屋久島へ

2009/08/09 - 2009/08/16

yumi7さん

今年の夏休みはETC特別割引の旅!と決めていました。

そこからフェリーで4時間。
海外よりも遠い国内旅行となりました。

屋久島滞在中の写真をメインにご紹介したいと思っています。

8/9 19時頃真岡ICを出発。一旦佐野ICで降りる(700円)50号を走り、太田桐生ICで再度高速へ。その後、中央道・名神道を経て山陽自動車道へ。
    名古屋あたりで台風9号の影響で雨が強くなり、ペースダウンして安全運転。
    SAに寄っておみやげを見たり、疲れたら仮眠をとりました。

山陽道に入る頃には台風も抜け、晴れてきました。
    宮島SAでは遠くに厳島神社の鳥居が見えました。

壇ノ浦PAからの眺め。やっと九州に入れる・・・。
    この時、8/10の19時前頃です。

キレイな景色〜。
    という事で九州道に入り、PAにあったコインシャワーに入ったり、ラーメンを食べたりしつつ、九州道を突っ走り、鹿児島についたのが8/11の午前2時でした。

朝7時にフェリーが出ますので事務所で手続きします。

ここで車検証を提出して往復分の料金を払います。

やっと船に乗り込みます。
    この時間は、疲れがピークだったので
    車でこんなに遠くまで来て、さらに船に乗ってしまったらちゃんと家に帰れるんだろうか?と不安でいっぱいでした。

この船は昔、新潟県の佐渡汽船だったようです。
    鹿児島から屋久島までフェリーで4時間。疲れと不安でフラフラの状態で乗り込んだ私。前半の2時間は爆睡でした。

久しぶりに横になって寝てスッキリしたのか?先ほどの<帰れるのかな?>なんて不安はどこかに行ってしまいました。外に出てみるとあたり一面青い海!!
    ジェットフォイルがフェリーを追い抜いていきました。

海が青い!

青い空・青い海、太陽がまぶしい!
    時差ボケ状態の為【雨の中運転してたのはいつの事だったか?】などと考えていました。
    そうこうしているうちに屋久島上陸!

なんとか無事に屋久島に到着しました、という事でお昼ごはんを食べました。
    港の目の前にある観光センターの2階です。
    (空腹で食堂を探す元気がなかった)
    あいにくお刺身はイカとカンパチしかないというので
    相方は鹿刺し、私は大好物のトンカツを注文しました。

鹿児島と言えば黒豚、黒豚と言えばトンカツ。
    でも、ここではダメだったみたい・・・。
    私の大好物がトンカツなだけに残念。

でも、おなかが一杯になってずい分元気になりました。

私は色んなものを集めているのですが
    記念切手もその一つです。
    事前学習で皆既日食記念切手が出ている、というのでカーナビに出てきた小さな郵便局に行ってみましたが、ナイとの事。
    後ほど、港近くの大きな郵便局で無事に買う事ができました。

観光名所のひとつ、ガジュマル園に行ってみました。
    ガジュマルといえば、カンボジアで見たガジュマルを思い出し、山の中にあると思い込んでいたらなんと海の近くにありました。

ガジュマルは確かにスゴイんですが、ココは薄暗くて蒸し暑くて蚊がいっぱいだったので早々に引き上げました。

本当に変な話ですが、ガジュマルよりも私の中では観葉植物の【クワズイモ】が自生しているのを見て、本当に遠くまで来たもんだ。と衝撃を受けました。

ガジュマル園マップ。すぐ左は海です。

ガジュマル園の隣はこんなにキレイな海が。

本当にキレイな海だ〜。ウミガメが産卵に来る浜辺があるというので、そっちに行ってみる事にしました。

車を走らせ、【永田いなか浜】へやってきました。
    こんなにキレイな海を見るのは学生時代にグアムへ行って以来かも。

アイドル気分で波打ち際を走る。
    (後で写真を見てガッカリ)

こんなにキレイな海に入れるチャンスは滅多にない!
    (栃木→海ナシ県)
    水着に着替えて海水浴。

海水浴の後は今日の宿へ。
    1泊目は<やくすぎ荘>さんです。
    実は、今回は2泊を<苺一笑>さん、最後の1泊を<モスオーシャンハウス>さんで予約していたのですが、苺一笑さんの予約がダブルブッキングしてしまい、急遽やくすぎ荘さんを手配していただきました。

やくすぎ荘さん、お風呂付の特別室でした!

キレイなお部屋で大満足でした。
    大浴場に行ってお風呂に入った後、屋久島初日だというのに既に溜まってる洗濯をし、宿の周辺をブラブラしました。

やくすぎ荘さんの部屋から見える景色

やくすぎ荘さんの夕食。ボリュームがあっておいしかったです。今回はお刺身も食べる事ができました。

なんと言ってもめずらしかったのは<トビウオ>でした。見るのも初めてでした。
    から揚げだったのですが羽も食べられます。
    すごくおいしかったです。

翌日は縄文杉登山に挑戦しよう!と思い、お弁当を頼んで、就寝・・・のつもりが
    ニュースで【東名道 通行止】などと地震・台風の影響を見てしまい、心配になって実家に電話などしていたら寝るのが遅くなってしまいました。

• むんさん 2009/08/29 18:59:36
    車で屋久島へ!
    yumi7さん、こんにちは!

屋久島に行かれたんですね〜!
    そして、なんと車で行かれたんですね〜。
    ビックリ!!
    スゴイです。思いきられましたね〜。
    高速1000円の今のうちなら、鹿児島まで車で行けるぞ〜と
    思っているんですが、それを実行に移すのはなかなかできないこと。
    すごくうらやましく思います。
    とっても印象に残る旅になられましたね。

それにしても屋久島の浜辺&海の綺麗なこと♪
    それもこれほど美しい海なのに人影がまばら。
    本州では考えられないこと。
    とっても憧れます。

yumi7

yumi7さん からの返信 2009/08/31 09:38:21
    RE: 車で屋久島へ!
    むんさん、おはようございます。

そうなんです、今年の夏休みは、車で栃木から屋久島へ行ってきたんです。
    高速1000円のうちに遠くまで行きたい!どうせ行くならと思い切りました。
    SAでは、私達のような【遠出組】がたくさんいて心強かったです。
    島の人からも<宇都宮ナンバー>という事で、ずい分遠くから来たね〜と声をか
    けていただいたりして、楽しい旅行になりました。

まさに強烈な思い出ができました(笑)
    むんさんもお嬢さん達と是非!!
  • あんみつ姫さん 2009/08/28 21:23:44
    最高の思い出に!
    yumi7さん、こんにちは。
    やりましたね!
    屋久島までなんて、すご〜い!!
    SA立ち寄りも、おもしろい企画。

青いきれいな海がいいですね〜。
    30時間の運転した甲斐が…
    そして、トビウオの唐揚げ。
    これも、屋久島まで来た思い出になりますね〜。

あんみつ

yumi7

yumi7さん からの返信 2009/08/31 08:46:24
    RE: 最高の思い出に!
    あんみつ姫さま、おはようございます。

やりました!
    栃木から鹿児島までは本当に遠くて大変でした。
    でも、今回の旅は最初から最後までワクワクドキドキで楽しかったです。
    SA立ち寄りは、途中で思い立ってノートを買い記念スタンプを押しながら。往復で40個以上のスタンプを押せました。

• がんもさん 2009/08/19 21:03:39
    す、すごっ!
    車で屋久島は鹿児島に着かれてからのお話かと思いきや・・・
    な、なんだかすごい夏のご旅行!!!
    完成を楽しみにしています♪

それにしても表紙のハート型!
    大自然のハート型に温かみを感じました。

では、またお邪魔しま〜す^^/~

がんもより

yumi7

yumi7さん からの返信 2009/08/21 11:12:02
    RE: す、すごっ!
    がんもさんこんにちは。

そうなんです、栃木から車で行ったんですよ〜。
    我ながら本当にすごい旅行でした。
    ずっと高速道路でしたが熊本入りした時は
    【がんもさんのいる所だ〜】と思いながら走ってました。
    そして熊本のSAでは<火の国ポン酢>というのを買ってきましたよ〜。

ハート型は切り株の中から撮った写真なんです。
    屋久島はとってもステキな所でした。
    今回の旅行で九州が大好きになりました。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/22 14:14:51
    す、す、す、す、すごっーーー!!!
    表紙のハート型、素晴らしすぎます。

きっと、そこへ行っただけじゃーこんな瞬間を見れないに違いない。
    長年かけて培った自然に、天気や時間が重なった、ほんの一瞬の出来事のような気がします。

そして、せっかくこんな素敵な場所へ行ったなら、とんかつじゃーなくって、お二人とも刺身を食べましょうねっ♪

yumi7

yumi7さん からの返信 2009/08/24 17:30:09
    RE: す、す、す、す、すごっーーー!!!
    ハートの切り株は、ウィルソン株といって縄文杉登山の見所の一つです。
    切り株の中はタタミ10畳くらいの広さで、小川まで流れてました。
    ある角度から天井を見るとハートの形に見えるんです。
    とってもステキな空間でした。
    シンバさんも絶対気に入ると思いますので是非訪れて欲しいです。

トンカツ・・・。私の大好物なだけにちょっと残念な感じでした。
    しかし、後ほどちゃんとお刺身も食べてますし、本場のトンカツもリベンジしてますのでお楽しみに・・(笑)
  • シンバさん 2009/08/18 21:17:21
    贅沢ですねー♪
    yumi7さん こんばんは〜♪

私、屋久島へ行ってみたいんですが、
    台風シーズンは避けた方がよさそうだし・・・
    寒い時期は避けた方がよさしょうだし・・・
    そもそも雨が多いみたいだし・・・
    ってなわけで、行く時期を模索いている状態です。

yumi7さんは、台風シーズンに、栃木から車で、ですかぁ(・・;)
    ちょっとリスキーで疲れそうだけど、時間を贅沢に使った旅ですね〜♪

長期休暇が取得できたら、私も車でチャレンジしたいなぁ〜♪
    って・・・その前にETCつけなくちゃぁ。。。

憧れの大自然、期待してます♪

yumi7

yumi7さん からの返信 2009/08/21 10:58:20
    RE: 贅沢ですねー♪
    シンバさん
    コメントありがとうございます。
    車で屋久島、本当に疲れました。(帰ってからしばらくは時差ボケ状態)
    でも、すごくいい思い出ができました。
    屋久島はとてもいい所でした。
    シンバさんにも是非訪れていただきたい場所です。

yumi7さんのトラベラーページ