2009/08/09 - 2009/08/16
yumi7さん
- yumi7さんTOP
屋久島1日目を終え、2日目は縄文杉登山を計画していましたが、さすがに車移動30時間と船移動4時間はキツかったのか?
朝4時に出発する予定が、起きたのが6時半でした。
目覚まし時計を止めた記憶があるので、私のせいです・・・。
泣きそうになってオロオロしていると相方が
【疲れてたんだからしかたない、ココから近い白谷雲水峡に行ってみよう】と言うので、気を取り直して出発しました。
白谷雲水峡は<もののけ姫>の舞台としても有名で、コケがキレイな所なんですが、この日の天気が雨のち晴れだったので、雨に濡れた様子→太陽に照らされてキラキラ光ってる様子などを見る事ができました。
気を取り直して、もののけ姫の森へGO!
しかし、あいにくの雨。車の中で朝のお弁当を食べ、レインスーツを着込み、準備完了!
パラパラと雨の降る中、山を登って行きました。下には川が流れていてなんともいい景色の中のハイキングです。
途中、このような橋を渡りました。
最初より少し山道っぽくなってきた頃に【ここぞ!もののけ姫の森なのでは?】という場所に到着。ガイドさんと一緒に登ってる方達もここで写真撮影をされていました。ガイドブックに載っていた<もののけ姫の森>と書かれた看板を探すも見当たらず・・・。後で宿の方に聞くと、撤去されたのだとか・・・。
それにしても不思議な空間です。行きは雨が降り、帰りは晴れていましたので、山の様々な顔を見る事ができました。 -
せっかくなので太鼓岩まで登りたい!と頑張って登っていきました。この道が一番キツかったです。
特に下りには自信がなく、<お先にどうぞ>と道を譲ってゆっくり降りました。
でも、スニーカーにGパンで登られている方もいらっしゃいましたのでそれほど重装備でなくても大丈夫だったのかもしれません。 -
太鼓岩に到着。
これまでの急な山道がウソの様にパっと視界が開けます。 -
少し前までは雨が降っていたのですが、太鼓岩に到着すると、だんだん霧が晴れてきました。
途中の山小屋?に戻ってきました。
本当は縄文杉で食べるはずだったお弁当を食べていると
シカがやってきました。
ここに来るお客さんはみなさんマナーがいいと思います。(もちろん私もその一人だと思っています)シカにエサなどをあげる人は誰もいませんでした。 -
登山弁当。本当は縄文杉で・・・なんてもう思いませんでした。それくらい、もののけ姫の森は最高でした。
不思議な植物。
屋久島では、個人でガイドさんをお願いする人も多いようで、ガイドさんと一緒に登ってる方が大勢いました。
私達の場合、とにかく屋久島に行く事が重要課題だったので、着いてからは臨機応変に対応できるように完全に自分達だけで行動しました。
今日の寝坊・・。ガイドさんお願いしてたら最悪だったなぁ・・・・。迷惑かけずに済んでよかった。。 -
- シンバさん 2009/08/26 17:11:52
- ラッキーでしたね♪
- yumi7さん ラッキーでしたね♪
寝坊したなったら、この“もののけ姫の森”へ行けなかったんですよね。
キラキラの苔♪
岩場で眺める雄大な山々♪
屋久シカ♪
弁当も美味しそうじゃないですか〜♪♪
けど・・・yumi7さんが目覚まし切ったから、縄文杉が見れなかったんですよね。。。
え゛ーーーーー!!!
そんな、ことになったら、きっと私は怒鳴り散らすだろうに・・・
とっても優しい相方で、ラッキーでしたね♪♪
シンバ
- yumi7さん からの返信 2009/08/31 09:12:28
- RE: ラッキーでしたね♪
- シンバさんおはようございます。
もののけ姫の森と、縄文杉。所要時間の違いはありますが、屋久島滞在中2つも登山したら、帰りの運転ができるか心配だったので、
当初は<もののけ姫の森は断念>するつもりでした。
そして、私の寝坊・・・。
旦那に本当に申し訳なくて、寝ぼけながらも泣きそうでした。
しかし、旦那も相当疲れていたらしく、今回は寝坊もやむなし、
逆に、よく6:30に起きられたね・・・。と言ってくれました(涙
yumi7さんの関連旅行記
屋久島(鹿児島) の旅行記