屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もののけ姫の森を満喫した後はこの日の宿、苺一笑さんへおじゃましました。チェックイン後は近くのコインランドリーに行ったり、滝を見に行ったりしながら明日の縄文杉に備え、ゆっくりと過ごしました。<br /><br />

夏休み2009 屋久島④ ペンション苺一笑

2009/08/09 - 2009/08/16

yumi7

yumi7さん

苺一笑さんに到着〜。

玄関からの景色。海が見えます。
    大きな道路から一本入った所にあるのでとても静かでした。

お部屋がすごくキレイ(2人ですが3人部屋でした)

ありがたい事にお風呂付のお部屋をご用意いただきました。もののけ姫の森に行って汗だくだったので早速シャワーをあびました。

苺一笑さんから車で4分くらいの所にスーパー(ホームセンターのような感じ)とガソリンスタンド、コインランドリーが並んでいるエリアがありました、コインランドリーで登山用の服を洗濯しました。スーパーで買ったアイスを食べ、隣のスタンドで給油しました。(島価格なのか、ガソリンは高かったです)

滝でも見てくるか〜!となり出発!
    お店の入り口に第一島ネコを発見!

ガイドブックに載っていた滝を観光中。

じゃ、宿にもどりますか〜。
    あ!またネコさんがいた!!

スタスタスタ・・・・。

楽しみにしていた苺一笑さんの夕食。

これは!!!
    有名なクビ折れサバのお刺身!!

おいしい!!!!
    ・・・ん!?・・・んん!?
    宿のご主人に<お刺身のお醤油甘いですか?>と聞くと
    この辺では甘いさしみ醤油があるんだとか。
    初めての味に感激!!

その他も手の込んだお料理が続きました。
    そして全部おいしい!!ヨッシャ!クチコミどおり!!

亀の手のお味噌汁。
    亀の手?という貝だそうです。
    お味噌も特徴のあるお味噌で(お米の味噌だったかな?)おいしかったです。

トビウオがキタ〜〜〜!
    昨日と味付けが違う!!
    こっちもおいし〜〜!!

苺一笑さんのトビウオは大根おろしを背中に背負って
    登場!!

かからん団子。

味がやさし〜〜!
    中身はよもぎ団子かな??
    うまい〜〜。
    奥さんに作り方を教わったのですが
    【かからんの葉】で包んで蒸す・・・。
    カカラン。。。始めて聞きました。

カカランが分からん。

屋久島のアツい夜が更けていきます。