2009/07/14 - 2009/08/05
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,342,682アクセス
サフランボルからアンカラへ移動しました。当初アンカラでは2 泊する積りでしたが、しかし、イスタンブル出発前に、旅行会社の人や知人から「アンカラにどうして2泊もするのですか。見るべきものはあまりありませんよ。1泊で十分です」と何度も言われました。それならばと、ホテルの予約は1泊だけにしました。
アンカラでは「アタチュルク廟」と「アナトリア文明博物館」だけは見学したいと思い、予定に入れておきましたが、その他に行ってみたいところは「アンカラ城塞跡」や「ココン・バザール」、「ローマ浴場跡」などでした。
これらの場所は全部見学できました。見学したいところを全部終えると、やはり周囲の人たちが言われたように、アンカラは観光地ではないので、そんなに見るべきところはないようです。ただ個人的にはもっと滞在して、もう少し見てみたとも思いました。
アンカラで先ず訪れたのは「アタテュルク廟」です。トルコ共和国建国の父アタテュルクの霊廟があるところです。廟を中心にコの字の形で、記念館や資料館、展示館などがあります。
廟の入り口には左右に男性3人と女性3人のモニュメントが立っています。
共和国建設に際して大きな力となった、それぞれ分野の異なる職業を表しているそうです。この男性たちは左から教師、農民、軍人を表しています。 -
一方こちらは男性同様に大いに活躍した女性たちを表しています。
廟に向かう道の両側にはライオンの彫像も置かれています。
アタチュルク廟に入ってみます。
アタチュルク元大統領の棺が正面に見えますが、遺体は棺のある、ちょうど真下の地下に安置されています。
警備をしている衛兵です。
日に何回か衛兵交代で、このようなセレモニーを見ることが出来ます。
アタチュルク元大統領が亡くなった時、彼の遺体を乗せてイスタンブルからアンカラまで運んだ車が展示されています。その上にはトルコ国旗がその時のままに覆っています。
彼が愛用していた車が二台展示されています。
花壇にトルコの国旗を花で表しています。
次いで訪れたのが「アナトリア文明博物館」です。
とにかく広いので、短時間では見終えることは出来ませんので、時間をかけて見て回りました。
陶器類の展示が多いです。
「アンカラ城塞跡」に登ってみました。小高い丘の上にあり、市内を一望することができます。
城塞跡から眺めた市内の風景です。この日は風が強く、今にも飛ばされそうで、ちゃんと立てそうにもありませんでした。
こちらも城塞の上から見たアンカラの街並みです。アンカラは周囲を山に囲まれた高原の都市です。
城跡では地元の子供たちが凧あげに興じていました。
強い風が吹く中で、子供たちが凧を揚げていますが、風のせいで遠くまでどんどん飛んでいます。
凧の具合が悪そうですね。回りの子になんだかんだ言われて、男の子は今にも泣きだしそうです。
このあたりにはジプシー(ロマとも言われますが)の人々が住んでいて、道端で土産品などを売っています。
こちらの婦人もジプシーのようです。彼女もお手製の袋物などを売っています。
地元の青年たちが城壁に腰をおろして何か下の方を見ています。
城壁の写真を撮ってみましたが、先ほどの青年たちがその右上に小さく写っているのが見えます。
昼食をとったレストランの庭先に、こんな立派な水飲み場があり、驚かされました。かなり古そうですが、今でも水は出てきて、使うことができます。
遅めの昼食を城アンカラ城塞跡の近くにあるレストランでとりました。これはサラダと注文したら出てきたもので、チーズ、ヨーグルト、トマト、ピーマンなどが大きな皿にのっいていました。
城塞を出て「ココン・バザール」のある通リへ向かいます。
「ココン・バザール」を歩いてみました。バザールと言っても、街の通りに商店がたくさん並んでいるところで、イスタンブルのグランド・バザールなどとは大分違います。このおじさんはシュミットと言われるパンを頭上にのせて、売り歩いています。
Weiwojingさんの関連旅行記