鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉在住の友人の案内で<br />鎌倉の「ぼんぼり祭り」へ。<br /><br />滞在中は、海の家でエンジョイいたしました♪

ぼんぼり祭りと海の家

2009/08/08 - 2009/08/09

つみき

つみきさん

鎌倉在住の友人の案内で
鎌倉の「ぼんぼり祭り」へ。

滞在中は、海の家でエンジョイいたしました♪

この日は暑かったので
    ツレとJR鎌倉駅にて落ち合い
    ホームからも見える「ソンベカフェ」へ。

まずはビールで、クールダウン。

「ご自由にお使いください」のうちわも、
    エスニックですね♪

奥はツレの注文した、冷たいフォー。
    私は干し海老とナンプラーが利いた焼き飯。

ここは、メニューの数が少ないけれど
    「あ!うまっ!」と思わせる物が多いのよね〜♪

外にも席がありますが

暑いしねー。
    紫外線たっぷりだしねー。

年齢的にも、店内の席をチョイスです。

あまりに陽射しが強いので
    ソンベカフェでは「ソーラークッカー」を実演中。

思いっきりお湯が沸いてました。

太陽の力、恐るべし。

週明けの月曜日は、鎌倉の花火大会。

店は混むし、江ノ電は混むしで
    夕飯が食べられない危険もあるので
    ツレは非常食を購入。

鎌倉って、レアな物扱ってる店が多いのかな(笑)

ツレの家で、浴衣に着替えさせてもらい
    鶴岡八幡宮の「ぼんぼりまつり」に繰り出しました。

青みがかった夕焼けも
    それはそれで、素敵です。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

参道にも、ぼんぼりが並びます。

参道に出店する店が
    それぞれ特徴のあるぼんぼりを出していて

これは、わらび餅で有名なお店のぼんぼり。

境内には、予想以上の数のぼんぼりが、ずらーり。

鎌倉に縁のある著名人が、作品を寄せています。

書家、作家、画家、漫画家、俳優、キャスターなどなど。

ぼんぼりの下に名札がありますが
    暗くなると見えづらい。

それを良く知る地元民は
    ちゃーんと懐中電灯を持ってきております。

さすがだねぇ。

私が気に入ったぼんぼりの1つ。

中は電球ではなく
    本物のろうそく。

ろうそくの柔らかい灯りに
    この絵は、しっくりきていました。

ぼんぼりまつりは、大人のまつり。

境内にも参道にも
    屋台の類が一つも出ていません。

そしてこの日は、境内の舞台で
    琉球舞踊の奉納がありました。

琉球舞踊を鑑賞する特等席は
    本殿につながる、この階段。

階段の両脇にも
    ぼんぼりが、ずらりと並ぶので
    人が通れるスペースを残して
    階段の中央部分が
    鑑賞席と化していました。

境内をくまなく埋め尽くすように
    ぼんぼりが並んでいるので

どこをどう回れば全部見れるのか
    意外と難しい(笑)

夕飯は、由比ガ浜の海の家へ。

タイ料理屋さんの「ムーサテ」
    美味しくって、ビールにぴったり!

お肉を柔らかくする秘訣を知りたいなぁ〜♪

ラストオーダー間際に行きましたが
    前の週にも顔を出していたので
    店のおばさんが、大盛りのサービスをしてくれました。

ただの海老炒飯だと思いきや
    これが美味いのよ!

海の家とはいえ、かなりレベル高し!

ちなみに、海の家の営業は
    たいてい22時まで。

これは近隣住民への配慮。

花火なども22時以降はダメです。
    ま、当然のマナーよね。

翌朝は早起き!

週末は大混雑の小町通りも
    早朝は、こんなに閑散としています。

八幡宮の境内のぼんぼりは
    全て取り外されて
    残っているのは、名札のついた杭だけ。

値打ち物のぼんぼりもあるでしょうし
    夜中に雨が降ったら台無しですから
    こうしてはずすんでしょうね。

しかし、あれだけの量のぼんぼりを
    一体どこにしまうのやら?

早起きの理由は、こちら。

夏は、蓮の花の季節でもあります。

二眼レフを持参して境内の池を回りましたが
    岸に近い場所に咲いてる花は少なくて
    なかなか、撮影が難しい(泣)

鶴岡八幡宮には
    早朝の散歩を楽しむ方々も多く

そんな方々の目も
    楽しませる蓮の花でした。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

早朝の江ノ電ってのも
    静かでいいもんです。

江ノ電 乗り物

この日は、鎌倉駅からバスに乗り
    ちょっと東の材木座海岸へ。

この辺りのビーチは、子供づれも多く
    至るところで、ちびっ子が穴を掘っています。

それにしても
    なぜ子どもは海で
    穴を掘らずにいられないのでしょうねぇ?

材木座海岸 自然・景勝地

カフェっぽい雰囲気の海の家で
    まずは、ビール♪

奥の人たちは
    豪快にバーベキュー中。

でもさ、水着でバーベキューってさ
    油が撥ねそうで、ちょっと怖くない?(笑)

コロナのボトルをかっこよく撮ろうと
    色々アングルを変えてみるも

これは、なんだか
    「ずんどう」に撮れちゃってるんぢゃないかい?

この日は、あいにくのうす曇だったけど
    ちょっと青空が見えてきました。

そんな青空に気付いた直後
    やばい!と
    日焼け止めを塗り足してました。

奥の椅子は、濡れても平気なプラスチック製なんだけど
    白い椅子より、こちらの方が
    ちょっと高級感出てるよね。

この日は大潮だったのか
    みるみる波が迫ってきて
    昼過ぎには、だいぶ砂浜が狭くなってきてました。

波打ち際に荷物置いてる人!
    そろそろ移動しないと
    全部、波に持ってかれちゃうぞー!

海の家でお腹いっぱいになったので
    帰りは長谷まで歩いて帰ることに。

由比ガ浜に近づくと
    ちびっ子より、若者が増えてきて
    どこからともなくココナッツなコパトーンの香り。

青春の思い出だわねぇ(笑)

長谷まであと少しだったんだけど
    暑いし咽が渇いたしで
    途中のデイジーズカフェへ。

だって店先に「桃フェア」って書いてあったんだもーん。

陽射しにやられた身体に
    ビタミンたっぷりの桃ジュースは
    天国の味でした♪

デイジーズ・カフェ 鎌倉店 グルメ・レストラン

長谷の友人宅にてシャワーを借りてさっぱりし
    美味しい珈琲を飲みに
    「かうひいや3番地」へ。

夕方になると、必ずと言っていいほど居るニャンコ。

腕に白い部分があるので
    ツレは「ワンショウ(腕章)」と
    勝手に命名したそうです。

ノラか家猫かは、不明。

長谷駅

この日は、お客さん少な目。

本棚からロバートキャパ(カメラマン)が載ってる雑誌を借りてきて
    旅の写真についての話題が、盛り上がっちゃいました♪

テーブルに載った茶色い袋は
    分けてもらった珈琲豆。

週明けからは、また旅なので
    旅先でも珈琲が飲めるように
    ペーパーフィルター用に挽いてもらいました。

店から出ると
    まだワンショウがくつろいでおりました。

再び海へ。

風も出てきて
    どうやら波が高そうです。

波もあるけど
    何より汐が満ちてきて
    砂浜エリアには、大量の昆布!

どっしゃー!と波が盛り上がると
    中に大量の昆布が漂ってる様子が良く見えて

なんだか、昆布の寒天寄せみたいになってました。

海水浴客が減り
    待ちかねたサーファーが波と戯れるのを
    のーんびりビール飲みながら眺めます。

夜は、さらに足を伸ばして逗子方面へ。

まずは江ノ電で、鎌倉に出ましょう。

江ノ電 乗り物

逗子駅には、こんなバスの時刻表が。

この夏、逗子は
    キマグレン効果絶大なんだろうなぁ(笑)

逗子駅から、さらにバスに乗り
    目指すは一色海岸です。

逗子駅

一色海岸は、葉山御用邸の目と鼻の先。

なかでも御用邸よりの海の家は
    テント+裸電球。

ほどよい混みっぷりだったので
    その海の家に落ち着きました。

手前のグラスは、ミントたっぷりのモヒート。
    夏、海でモヒート飲むのが好きなもんでね。

携帯のカメラを「風景」モードにしたら
    なんとも雰囲気たっぷりの写真になりました。

モヒートに裸電球って取り合わせも
    悪くないよね。

実は、遠くに江ノ島も見えています。

この夜は、途中からライブがスタート。

癒し系の女性ボーカルが
    まったりと、いい雰囲気に盛り上げてくれました。