月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏山は東北の山と決め、二つの山の会の仲間達と登ってきました。<br /><br />後半の09.08.02~09.08.04は2泊3日で若い仲間達と一緒で自家用車で往路はETCをフル活用して酒田市まで行き鳥海山・月山の登山を計画しました。<br /><br />結果は鳥海山へ登る前夜は豪雨で滝の小屋から先の沢が増水して渡れず引き返す羽目になり、早々に雨の中下山して羽黒山神社と湯殿山神社に参拝後に月山の登山口志津へ翌日天候が回復して素晴らしいお花畑に迎えられ月山に登ることができました。<br /><br />鳥海山の登山を諦め、雨の降ったり止んだりの天候を見ながら酒田港まで行って、今日一日のスケジュールを急遽決め、羽黒山・湯殿山を訪れてから月山の登山口、姥沢駐車場への日程とした。<br /><br />以下のように8冊に分けてアップの予定です。<br />09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ <br />①岩木山 <br />②八甲田山 <br />③十和田湖畔早朝散歩 <br />09.08.02~09.08.04 東北の夏山を楽しむ<br />④鳥海山<br />⑤羽黒山・出羽三山神社<br />⑥湯殿山神社<br />⑦月山<br />⑧月山に咲く花たち<br /><br />写真は湯殿山神社の大鳥居。<br /><br /><br /><br />

09 東北の夏山を楽しむ ・・・ ⑥湯殿山神社

2009/08/03 - 2009/08/03

いっちゃん

いっちゃんさん

以下のように8冊に分けてアップの予定です。
09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ
⑤羽黒山・出羽三山神社
⑥湯殿山神社
⑦月山
⑧月山に咲く花たち

写真は湯殿山神社の大鳥居。

自家用車 徒歩

羽黒山の出羽三山神社を楽しみ昼食のそば屋を探したが見つからず止む無く湯殿山神社に向かったが、朝日村に通りかかったら「月山あさひ村博物村」の看板に引かれて寄ってみると手打ち蕎麦処「大梵字」があり早速飛び込む。

手打ち蕎麦処「大梵字」

早速、手打ち蕎麦処「大梵字」の暖簾をくぐる。

店内はこんな感じで・・
    古民家を移築したような感じでした。

天ざる3人前。

早速、いただきます。

蕎麦は3人前盛ってありますので・・
    仲良く均等に食べないと?

こちらは4人前。

仲良く食べているようです。

店内に飾ってあったミニチュアの炭俵。

最近では炭俵を見るのは珍しい・・

昔の冬山はこの炭俵を雪の上に敷いて、その上にテントを張って使ったものです。今に思えばこんな大きなものをザックの上につけて新宿駅を夜行列車で北アルプスに向かったのを思い出しました。

<とんぼ>

おなかを満たして外に出ると・・
    とんぼを捕らえたと見せてくれる。

トンボやさわやかな風に初秋を感じて・・
    湯殿山に向かう。

湯殿山へは有料道路を通らねばなりません。

ETCを使って酒田まで1.000円なのに比べ
    数百メートルで400円は割高(笑)

湯殿山の案内板。

湯殿山神社の大鳥居を正面から。

微かに望める湯殿山。

わずか20分程度で登山口まで歩けるのに参拝者と一緒にバスに乗ると言うので・・何しに来たの?

と言いながらみんなとバスの人に・・・
    この写真はバスの車窓から撮りました。

バスの終点から登山口。

湯殿山の由来が出ていました。

拡大してお読みください。
    手抜きをして申し訳ありません。

狛犬が迎えてくれます。

奇抜なモニュメント?

御手洗処。

暑いせいか子供達が水遊び・・
    この辺の水は、みんな冷たい水が注いでいます。

湯殿山1.594mが見られました。

天候は回復模様です。

ここより撮影禁止。

この先右手にご神体の岩があり
    そこへ行くには500円を払いお払いを受けて
    履物を脱いで足を洗ってご神体を一回りします。

撮影禁止でこの間の動きは撮影できませんでした。

大鳥居まで戻ってきました。

基礎の側に近づいてみると・・・。

奉納者でしょうか?

名前が刻んでありました
    遠くから見たら、何の模様かと・・。

とてつもなく大きな鳥居です。

山には、またガスがかかってきました。
    明日の月山登山の天気に一喜一憂しています。

湯殿山神社にお願いしてくるの忘れました(笑)

さあ、月山登山口の志津の姥沢へ車を走らせます。

姥沢リフトと姥ヶ岳。

姥沢駐車場に到着。
    ガスが切れて山は見えていました。

姥沢小屋と右奥が月山。

早めにテント設営して・・

夕食の支度をしながら
    もう、乾杯が始まって・・・。

夕食後は明日朝が早いので朝食の準備をして
    早めにテントへ入りシュラフに・・・

完