鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏山は東北の山と決め、二つの山の会の仲間達と登ってきました。<br /><br />後半の09.08.02~09.08.04は2泊3日で若い仲間達と一緒で自家用車で往路はETCをフル活用して酒田市まで行き鳥海山・月山の登山を計画しました。<br /><br />結果は鳥海山へ登る前夜は豪雨で滝の小屋から先の沢が増水して渡れず引き返す羽目になり、早々に雨の中下山して羽黒山神社と湯殿山神社に参拝後に月山の登山口志津へ翌日天候が回復して素晴らしいお花畑に迎えられ月山に登ることができました。<br /><br />今回は以下のように5冊に分けてアップの予定です。<br />09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ <br />①岩木山 <br />②八甲田山 <br />③十和田湖畔早朝散歩 <br />09.08.02~09.08.04 東北の夏山を楽しむ<br />④鳥海山(羽黒山神社・湯殿山神社)<br />⑤月山<br /><br /><br /><br />

09 東北の夏山を楽しむ ・・・ ④鳥海山(羽黒山神社・湯殿山神社)

2009/08/02 - 2009/08/03

いっちゃんさん

今回は以下のように5冊に分けてアップの予定です。
09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ
①岩木山
②八甲田山
③十和田湖畔早朝散歩
09.08.02~09.08.04 東北の夏山を楽しむ
④鳥海山(羽黒山神社・湯殿山神社)
⑤月山

自家用車 徒歩

8時に久喜駅集合、8人自家用車2台で出発。

今日は日曜日、ETC活用のため加須ICから入ります。
    2回のSA休憩で酒田みなとICに14時50分着。
    ここから遊佐町の鳥海山湯ノ台口(滝の小屋)ルートの車道終点駐車場に16時10分に到着。

車道終点の駐車場にあるトイレ兼避難小屋。

コンクリート造りのしっかりした建物です。

鳥海山の各登山口とルート案内。

我々はテントを持参したが雨天のため滝の小屋に素泊まりでお願いし、明日、湯の台ルートを・・

滝の小屋・・川原宿・・大雪渓・小雪渓・・あざみ坂・・行者岳・・鳥海山新山の往復の計画である。

駐車場で荷造りをしている間も雨は降ったりやんだりを繰り返している。

駐車場から見える山はガスがかかりあすの天気が心配。

雪渓もあちらこちらに見える。

滝の小屋に向けて駐車場を出発。

登山道は石が敷き詰められたしっかりした登山道になっている。

途中、沢を渡ります。
    ここには木製の橋が架かっています。

<ウゴアザミ>

登山道沿いに咲くウゴアザミ。

駐車場から15分ほどで滝の小屋に着く。

<滝の小屋>

滝の小屋は遊佐町立の山小屋で・・
    住所は「山形県遊佐町鳥海山1番地」だそうです。

滝の小屋の前にはミヤマトウキの群落が・・。

小屋の窓から雪渓が望まれる。

シュルンドには雨のせいか霧のようなものが漂って・・。

山にはところどころに残雪が残っている。

鳥海山には雨雲が取れない。

自炊はストーブの周りで出来ることになる。
    今日は炊飯をするので助かる。

最近では一番上手くご飯が炊けて夕飯の準備は万端。みんなでそれぞれ持ち寄った酒で乾杯。
    あすが早いので余り遅くならないうちに夕食を・・
    味は最高でした。

今日は日曜日の夜と言うこともあり宿泊者は我々の他に6人だけでしたので、全員2階に寝ることに・・。

夕方から本格的に降り出した雨は一晩中激しい音を立てて降り続いていた。

雨は降り続いているが起床は予定通り3時半に・・
    暗いランプの下で朝食の準備を始める。

明るくなった外は雨が気持ち小ぶりになったような気がするが依然降り止まない。

<トウゲブキ>

山小屋の裏側にトウゲブキを見つけました。

<ウゴアザミ>

小屋の周囲に咲く山野草。
    この地方独特のウゴアザミ・・小屋の親父さんに聞く。

<ミヤマトウキ>

雨がやむのを待つ間・・傘をさして山野草を撮る。

昨日(次の写真)の雪渓の下を流れる量より
    今日は昨夜来の雨で見違えるように水量が多くなっている。

昨日夕方の雪渓。

雨が上がるまで小屋で停滞することにする。

小屋の親父さんと鳥海山のことや遊佐町のことなど話を聞きながら雨が上がるのを待つがなかなか止まない。
    その間に何人かの泊っていた登山者が、小屋の親父さんの出来たら、このコースには雪渓もあるし止めた方がいいですよと言う忠告を、少し様子を見ながら登ってみますと出て行った。

この滝の小屋の住所はは遊佐町鳥海山1番地と言うことが親父さんの口から聞く。

神棚があったので神頼みをしてみたが雨は上がらず・・

先に出発いしていった登山者が小屋の先の沢が増水して渡れないと引き返してきた。

我々も決断する時が来た。

検討の結果日程の関係もあり下山することにする。

小降りにはなったが依然降り続いている雨の中駐車場に・・。

とりあえず酒田港まで行くことに・・

ここで今日夕方までに月山登山口の志津の姥沢駐車場まで行けばいいので、今日一日の観光を考えることに。

完

• rokoさん 2009/08/27 22:03:32
    鳥海山は雨で残念でしたね
    続けて拝見しています。

鳥海山、最後のポスターには
    風と戯れる花たち ここは天空のお花畑と書かれてますね、
    可憐な花が見たかったです、神頼みもむなしく残念!

「山形県遊佐町鳥海山1番地」の<滝の小屋>
    ランプの宿ですか〜
    雰囲気ありますね。
    ここは自炊のみですか?
    小屋の中もきれいですね。

ウゴアザミ 初めて知りました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/08/28 18:27:28
    RE: 鳥海山は雨で残念でしたね
    > 続けて拝見しています。

何時もありがとうございます。

> 鳥海山、最後のポスターには
    > 風と戯れる花たち ここは天空のお花畑と書かれてますね、
    > 可憐な花が見たかったです、神頼みもむなしく残念!

本当に残念でした、無理をすれば登れないことは無かったかもしれませんが無理する歳でもありませんので(笑)月山に集中しました。
    鳥海山はまた来年にチャレンジします。

> 「山形県遊佐町鳥海山1番地」の<滝の小屋>
    > ランプの宿ですか〜
    > 雰囲気ありますね。
    > ここは自炊のみですか?
    > 小屋の中もきれいですね。

そんなことありません、当初、我々はテントの予定でしたので
    素泊りでお願いして自炊しました。

> ウゴアザミ 初めて知りました。

私も初めてです、滝の小屋の親父さんに聞きました。
    良くあることですが、その地方で呼ばれている呼び名かもしれません
    多分、ウゴは羽後だと思いますので新潟から山形地方で呼ばれている可能性があります。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ