シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンのBMWミュージアムを見た翌日シュツットガルトのポルシェミュージアムに来ました。同じドイツ車、メーカーでもBMWとはまた一味違っていて面白い!ポルシェの方がBMWよりも車としての楽しさがあるなぁと感じました。最初は奇抜な建物に興味をそそられたのが、いつの間にやら美しい車に夢中になれます。

シュツットガルト PORSCHE MUSEUM -ポルシェミュージアム-

2009/05 - 2009/05

アーキテクテク

アーキテクテクさん

JAL

中央駅から北西の方向。地下鉄S6線のNeuwirtshaus 駅目の前にあります。S6線は休日30分に1本しかありません。

宙に浮かぶ真っ白な幾何学的な形態

エントランス

建物の下面は鏡面になっていて不思議な感じ

エントランスでチケットを購入。大人8ユーロでした。

エスカレーターで一気に上階の展示室へ。展示はそこから下がって行きます。既にちらちらと車達が見えて来ました。

真っ白な展示室

コーナーにわずかに黒い指し色が

白一色の直線的な室内は曲線美のあるポルシェの魅力を引き立てます

受賞したトロフィーの数々。良く似た展示がBMWミュージアムにもあったような

数少ない映像。BMWと違って映像展示などはあまりなくあくまでも車を見せる展示に好感が持てます。

フォルクスワーゲンビートルはポルシェ博士デザインです

懐かしい。ポルシェらしからぬポルシェ924系

今でも斬新なフォルムです

これは928ですね。未来的なデザインで好きでした。

ポルシェ914。これも懐かしい

これは確か911タルガですね。

なじみ深いポルシェ911でしょうか

ポルシェにハッチバック?試験的に作ったようで市販はされていないようです。

美しく力のあるボディライン

美しい車は後ろ姿で決まります。

かなりクラシカルにも思えますが、今でもある意味十分行けそうなデザイン

すごい迫力です。

後ろもすごい。フェラーリより威圧感あり

映画の世界のような車です

オフロードタイプもあったのかな?まるで水陸両用車。
    これも試作車のようでした。

マッハ55のような車もたくさんあります

エンブレムの原画。中央の跳ね馬はシュツットガルトの紋章です。

大の男達が腕組みしているのは、ここでポルシェのエンジン音がサラウンドで聞こえるので、酔いしれているのでした。

そろそろ出ます。ロッカーも白と黒の面白いデザイン

ミュージアムショップもあります。やはり何も買わずに、メルセデスミュージアムへ急ぐ!

• がんもさん 2009/08/13 20:26:01
    ポルシェもいいですね!
    アーキテクテクさん、こんにちは。

思い起こせば、
    わたしが未踏の地、ドイツに行ってみたいと思ったのは
    アーキテクテクさんのフランクフルト旅行記を
    拝見したことがきっかけでしたが、
    またドイツに行きたくなりました。

BMWもポルシェもドイツですね!!!!!

そう、この天井をぐるぐる回っているデコレーション、
    東京モーターショーのアウディのブースで似たようなのを見ました。
    こういう飾りつけひとつにしても
    ドイツの人たちはセンスがいいですね。

写真越しに拝見してもすばらしい博物館なので
    実際に観たらすごそう!!!

こりゃ、またドイツ貯金をはじめなきゃです・・・
    いつもすばらしい写真を見せてくださってありがとうございます。

がんもより

アーキテクテク

アーキテクテクさん からの返信 2009/08/15 00:18:02
    RE: ポルシェもいいですね!
    がんもさん

度々ご訪問ありがとうございます。
    ドイツはお気に召したようでうれしいです。
    日本と何かしら似ていて安心できるのがいいですね。いろいろな物が洗練されているのも好きです。

写真をアップしていつも力つきてしまい、コメントまで行き着かないのですが、徐々にアップしてゆきます。次はメルセデスの博物館の予定です。

ちなみに天井を見上げながらじっとしている男達は、この下でポルシェのエンジン音に聞き入って陶酔しているのでした。この円形の下でサラウンドのような効果が楽しめます。

アーキテクテクさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る