ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの主要自動車メーカーは各々ミュージアムを持っています。<br />ポルシェ、メルセデスベンツ、フォルクスワーゲンなどなど。<br />そしてミュンヘンにはBMW。<br />昔の車種や歴史が展示されているミュージアムと、最新の車種が展示されているBMW WELTに行きました。

ミュンヘン BMW WELT+BMW MUSEUM

2009/05 - 2009/05

アーキテクテク

アーキテクテクさん

ポルシェ、メルセデスベンツ、フォルクスワーゲンなどなど。
そしてミュンヘンにはBMW。

JAL

まずは外観ど迫力。

地下鉄出口からエントランスへ向かいます。
    U3 Olympiazentrumが最寄り駅です。

大空間の中に新車がずらり展示してあります。

2階の通路はブリッジのように空間を貫きます。

ガラスも貫きます。

• 貫通

貫通

試乗も出来るようです。
    新車を注文した人がここで受け取り乗って帰るようです。

お台場にトヨタのこんな施設があったような

反対側からの外観です。良くこんなのつくったな。

ひとひねりした外観

階段でスパイラルに上がってゆけます。

でも先端は行き止まり

色々なシミユレーターがあります。

内装レザー色。展示の仕方が面白い。

これはボディカラーの塗装色。

貫通した2階はブリッジに繋がり、道路を挟んだミュージアムへ連絡します。

右のどんぶりと真ん中の平屋(地下)がミュージアム。後ろのシリンダー状の建物は本社ビル(いまでもそうかな?)です。

入る前に書きますが、このミュージアムはなかなか面白いです。入場料12ユーロとちよっと高いですが、車に興味が無くても見る価値はあると思います。

光の壁が印象的。入ってすぐ左の展示に驚かされます。
    (残念ながらあまりに見いってしまい写真がありません)
    宙に浮く無数の球体が様々な幾何学や具象的な形態に変化変容します。
    言葉ではうまく表せないです。

スロープで緩やかに下ってゆきます。

バイクの展示。

光る壁

緩やかに地下に下って行きます

壁に様々な映像が映し出されます。

まだら模様が全体を覆い尽くしたり。

展示もさることながら、様々な趣向を凝らした展示室自体が面白い

エンブレムや車の型式を示す展示。ブランドのアピールに力が入っています。

面白い形なので1枚。バイクのサイドカーかな?

エンジンです。

工芸品いや芸術品の域

クレイモデル

年表を手で触れると様々なデーターが出てきます。

これぐらいの年代の車種は見覚えがあります

さすがにこの年代はBMWとは分かりません。でもクラシカルで曲線的なフォルムがBMWらしくなくて良いです。

こちらは地上部いわゆるどんぶりの中です。

自動車の創り出したアートです。

スパイラル状に登ってゆきます。

最上階に登って来ました。

鉄仮面

後ろ姿が車の命。いい形してます。

ミュージアムショップ。BMWオーナーならヨダレものでしょうが、BMWはおろか車も無いのでふーんという感じ。でも充実してました。

明日はシュツットガルトにポルシェとメルセデスベンツのミュージアムに行きます。

• sportcrossさん 2009/08/16 08:46:57
    BMW!
    アーキテクテクさん、お邪魔しています。

BMWのミュージアムに行かれたのですね?
    私も先月、ミュンヘンに行きましたが、時間もなく、
    断念したところです。

立派な建物もみどころのようで、アーキテクテクさんの
    画像を見て、その凄さがわかったような気がします。

機会あればぜひ行ってみたいです!

sportcross

アーキテクテク

アーキテクテクさん からの返信 2009/08/16 18:58:13
    RE: BMW!

★sportcrossさんこんにちは

ミュンヘンは明るくて楽しい街でした。私も昔一度きたことがあっってもう二度とこれないだろうなと思ったらまた来てしまいました。たぶんまた行くことがあると思いますよ。
    BMWミュージアムの隣にはミュンヘンのオリンピックスタジアムもあるので、驚きの建築を2箇所まとめて楽しめます。30年以上も前の建物のすごさも改めて感じられました。

もし時間があれば
    特急で2時間半ほどのシュツットガルトにはポルシェやベンツのミュージアムもあるのでそちらもまとめて行かれると楽しめると思います。
    行かれる機会が出来たら参考までに。

それでは★sportcrossさんのドイツ旅行記またじっくりと見てみます。

アーキテクテクさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る