ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ&ベルギー 久しぶりの夏休みシーズンの一人旅。	<br />フェルメールを愛する私には、あのコの絵があるオランダはずっと行きたい国でした。 そしてそのオランダといえば世界遺産キンデルダイクの風車群! これがオランダを旅先として決めた二大理由であります。 そして、地下鉄、トラム、短・長距離バスは多く利用してきましたが、鉄道の旅はほとんど経験がなかったので、鉄道でプラスどこかへ行こう!と考え、ドイツORベルギー間で揺れながら、チョコレートと可愛らしい街ブルージュのあるベルギーに決めました。	<br />オランダは アムステルダム・キンデルダイク・ハーグ	<br />ベルギーは アントワープ・ブリュッセル・ブルージュ・ゲント	<br />に行って参りました。 	<br /><br />インフルエンザ騒ぎでの会社の渡航自粛令の突然の解除から、あきらめ気味ながら一応おさえてあった休みまで一ヶ月きっていたので、行き先・ルート・航空券・ホテル・下調べに直前までドタバタやってましたが、こちらのサイトで皆さんの旅を参考に、そして質問コーナーでアドバイスをいただき、鉄道の旅も楽しく終えることができました! 9時半くらいの日没で10時すぎても明るいので、様々な場所の閉館後にたっぷり街を散策できたので、一人旅には嬉しかったです。 久しぶりのの夏のヨーロッパはどこも賑わってっていて冬の静かさとはまた違った楽しさを満喫してきました。 	<br />

オランダ&ベルギーの旅 2009年7月 ブリュッセル

2009/07/11 - 2009/07/19

ニット帽

ニット帽    さん

オランダ&ベルギー 久しぶりの夏休みシーズンの一人旅。
オランダは アムステルダム・キンデルダイク・ハーグ
ベルギーは アントワープ・ブリュッセル・ブルージュ・ゲント
に行って参りました。

鉄道
KLMオランダ航空

アントワープ出発後、約一時間で14:00にブリュッセル セントラル駅に到着♪

こちらの駅、アールヌーボーの巨匠オルタ設計ということで、楽しみにしていたのですが〜
    駅の周りをぐるっと工事中で歩けない状態(泣)
    柵のギリギリまで行ってなんとかこれだけ見れました。

最初に目指すのはベルギー王立美術館♪
    地図を見ながら右往左往しながら向かいます。

芸術の丘にやって来ました。
    すばらしい庭園がいきなり現れ興奮♪
    見下ろした景色にも期待が高まります♪

わぁ〜っ♪
    あぁ〜 絶景かな♪ 絶景かな♪

あまりに素敵な建物で足を止めました☆

すぐ近くにも素敵な建物が。
    アールヌーボーで素敵!!!!!!
    と大興奮でパチリ。
    帰国後、ガイドブックを見ていたら、
    この建物は楽器博物館だったことがわかりました。

寄り添うように素敵な建物たちが建っていました。

少し歩くとかわいらしい建物も。

マグリット美術館は見つけたけど、王立美術館は?
    とどんどん歩いていきました。
    (遠くに見えるのは最高裁判所です。)
    結局戻ってみてよく見たら両美術館は同じ建物でした〜。

通りすぎた事に気付かず歩いている時〜
    白い壁に白いあじさいが♪
    オランダからベルギーまで、あちこちで様々な色できれいに咲いているのを見かけました。

ノートルダム デュ サブロン教会。

プチ サブロン広場
    お花が咲き乱れるかわいらしい場所でした。
    王立美術館を通り過ぎてしまったおかげで出会えました♪

緑に囲まれた静かな空間です。

中央に見えるのはスペインの圧制に抵抗して処刑されたエグモン伯とボルヌ伯の像だそうです。

この公園を地図で確認し、王立美術館を通り過ぎたことを確信。早足で戻り、ついに到着!

マグリット美術館のチケットも同じ売り場で販売していましたが、3時にはソールドアウトしたとか。
    大人気です。
    なので、明日の朝一番の時間のマグリットのチケットも同時に買ってしまいました。

こちらの本を購入して鑑賞しました。
    表紙は ブリューゲル ”ベツレヘムの戸籍調査”

ダヴィッドの”マラーの死”

ルーベンスの ”ゴルゴダの丘に登る”

メムリンクの ”聖セバスチャンの殉教”

フェルナン・クノップフの”愛撫”

閉館時間まで美術館を満喫した後に、
    先ほど遠くに見えていた最高裁判所まで来て見ました。
    大掛かりな修復中のようです。

この裁判所は丘の上に建っているようで、このエリアからは〜

とても気持ちの良い景色を楽しむことができました。
    おやつタイムを楽しむ女性達も♪

裁判所近くのルイーズ駅から地下鉄でホテルのあるロジェまで移動。

ロジェ駅の広場に面していて好立地です♪

ブリュッセルには2つヒルトンがあるのですが、
    こちらはブリュッセル シティの方であります。

落ち着きのある雰囲気でこちらも素敵でした♪
    お部屋で荷物を軽くして、いよいよグラン プラスに出発です☆

ホテルで教えてもらうと、グラン プラスまでは徒歩15分くらいとか。
    歩いていると大きな建物があったので回り込んでみると証券取引所でした。

そして グラン プラスに到着!
    ゴージャスな広場だなぁーーー☆

ブラバン公の館。
    金色に輝く装飾が目をひきます☆

内部は6つの館に分かれているそうです。

ギルドハウスが建ち並びます♪

王の家(ブリュッセル市立博物館)

スペイン支配時代には政庁として機能していたことから 王の家と呼ばれているとか。

ブリュッセル市庁舎。

彫刻もすごいです。。

塔を見上げます。
    90mあるそうです。

広場ではスケッチ画を売ってました。

本当に豪華で大きな広場なぁ〜☆

セルクラースの像。
    触ると幸せになるという言い伝えがあるそうですので
    なでなでなでなでしてまいりました。

みなさんも熱心にあちらこちらいわれののある場所をなでていました♪

像の前の横道をずっと歩いていると、
    タンタンがペイントされたかわいいビルが♪

素敵な音楽が聞こえてきたり♪

レース屋さんも♪

そしてたくさんの人が集まっている場所に到着。

かの有名な ♪小便小僧♪

浜松町駅のホームのお友達はいつも目にしてますが、
    本家本元に会えてうれしいなぁ♪

さすがスター、周辺ではいろいろなグッズが売ってます。

せっかくなのでガールフレンド版も見てきました。

明日はマグリット美術館に開館時間行かなくてはならないので、21時すぎにホテルへと戻りました。

一夜明けて〜
    地下鉄でロジェ駅 から トローヌ駅へ移動。

朝の静かなブリュッセル公園は、
    ランニングする人、通勤の人がまばらにいるだけです。

王宮。
    国旗が掲揚されているので、王は国内にいらっしゃるようです♪

ロワイヤル広場。

マグリット美術館。
    開館前からかなりの人が待ってました。

購入した本とポストカードより〜

この方、かなり面白い方です♪
    描かれた絵も面白いですが、写真も面白かったです!

この方の使う青には引き込まれます。。

こんな不思議でいて美しい絵もあれば〜

まか不思議な世界から〜

ちょっとにんまりしてしまう絵もあり〜

大自然と動物の一体となった不思議でいてダイナミックな絵や〜

空中にぽっかり浮かんだ岩と雲とか。。
    ”天空の城ラピュタ”を思い浮かべました。

様々な魅力にあふれたコレクションで、大満足!
    アントワープでの一枚のおかげで足を運ぶ気持ちに
    なったのですが、本当に来てよかったです!

美術館を出て、早足で駅方面へ〜

サン ミッシェル大聖堂。

13世紀から300年の歳月をかけて完成したそうです。

聖歌隊でしょうか?練習をしていました。
    きれいな声が響き渡っていました。。

こちらの大聖堂でブリュッセルは最後です。
    12:30頃の鉄道で楽しみにしていたブルージュへ向かいます♪

• caroさん 2009/09/07 23:33:51
    ステキですね〜
    ニット帽さん こんばんは

オランダ&ベルギーの旅にお邪魔しました。
    やっぱりヨーロッパは絵になる写真が多いですね〜
    建物もステキだし、花は綺麗…旅行記をじっくり拝見させて頂きました。
    いつか行ってみたいです(*^_^*)

ひとり旅、さらに電車を利用なんて…尊敬致しますm(__)m
    私は友達とのスペイン旅行で思いのほか英語が通じない場所が多く、痛い目にもあったので、ひとり旅はどうしてもアメリカを選んでしまいます。(マドリッドでこけて捻挫し、薬局へ行く羽目になったのですが(T_T)スペイン語会話集とジェスチャーで必死のコミュニケーションでした(ーー;))

風景写真を見てるだけで癒されました〜
    caro

ニット帽

ニット帽    さん からの返信 2009/09/09 00:05:59
    RE: ステキですね〜
    caro さん こんばんは。
    私の旅日記に足を運んでいただいて光栄です!

今回は鉄道を活用しましたが、実は今までほとんどが一都市、
    多くても二都市滞在ばかりだったので、鉄道は超初心者なんです(汗)
    幸い わかりやすいシステムでしたので、ありがたかったですよ♪
    おまけに、私の方は、英会話もトホホなレベルでして、
    自分の気合いと、多大なる相手の忍耐の上に成り立っております。
    なので英語圏でなくても、あまり関係ないわけであります。へへ。

caroさんも旅先でコケられた事が〜! 昔、欧州同行の友人が足を痛めて
    大変だった思い出があります。 アメリカだったらいろいろな面で手際よく
    薬局も充実していてよかったのに。。と思ったものでした。
    お察しします〜。
    実は今回、最終日に雨の中大理石の階段でつるっといきまして、
    おしりと腕に大アザをつくって帰国しました。
    (すべった瞬間、保険に入っておいた自分を褒め、
    職場に包帯して出社する自分の姿が走馬灯のように頭をよぎりましたが、
    不思議なくらい、うまく落ちたようで保険のお世話にならずにすみました)
    お互い旅先での足元にはきをつけましょうね☆

caroさんはサンフランシスコ(行ってみたいです!)とロサンゼルス
    が目前でいらっしゃるんですね!!
    西海岸方面はちょっとご無沙汰してるのですが、大好きです!!
    caroさんの旅行記が今からものすごく楽しみです!!!
    私、あのつぶやき(悪態?)の賛美者ですので、存分につぶやきまくって
    いただけたら嬉しいです♪

楽しい旅を!!!     ニット帽

ニット帽    さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る