ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ&ベルギー 久しぶりの夏休みシーズンの一人旅。<br />フェルメールを愛する私には、あのコの絵があるオランダはずっと行きたい国でした。 そしてそのオランダといえば世界遺産キンデルダイクの風車群! これがオランダを旅先として決めた二大理由であります。 そして、地下鉄、トラム、短・長距離バスは多く利用してきましたが、鉄道の旅はほとんど経験がなかったので、鉄道でプラスどこかへ行こう!と考え、ドイツORベルギー間で揺れながら、チョコレートと可愛らしい街ブルージュのあるベルギーに決めました。<br />オランダは アムステルダム・キンデルダイク・ハーグ<br />ベルギーは アントワープ・ブリュッセル・ブルージュ・ゲント<br />に行って参りました。 <br /><br />インフルエンザ騒ぎでの会社の渡航自粛令の突然の解除から、あきらめ気味ながら一応おさえてあった休みまで一ヶ月きっていたので、行き先・ルート・航空券・ホテル・下調べに直前までドタバタやってましたが、こちらのサイトで皆さんの旅を参考に、そして質問コーナーでアドバイスをいただき、鉄道の旅も楽しく終えることができました! 9時半くらいの日没で10時すぎても明るいので、様々な場所の閉館後にたっぷり街を散策できたので、一人旅には嬉しかったです。 久しぶりのの夏のヨーロッパはどこも賑わってっていて冬の静かさとはまた違った楽しさを満喫してきました。 <br />

オランダ&ベルギーの旅 2009年7月 ゲント

2009/07/11 - 2009/07/19

ニット帽

ニット帽    さん

オランダ&ベルギー 久しぶりの夏休みシーズンの一人旅。
オランダは アムステルダム・キンデルダイク・ハーグ
ベルギーは アントワープ・ブリュッセル・ブルージュ・ゲント
に行って参りました。

鉄道
KLMオランダ航空

12:20の列車でブルージュを出発し、
    13:20にゲントに到着しました♪

駅の手荷物預かり所のおじさんにチョコでずっしり
    重くなったバッグを預けて出発です。

ゲントの駅。
    ここから1番トラムでコーレン マルクト広場へ
    向かいます。

広場に到着。
    鐘楼に大聖堂に教会の姿が全部見えます!
    。。が、あらゆるスペースで、舞台などの
    イベントものの設置工事をしています。
    どうも大きなお祭りの直前に来てしまったようです。

この街もお花がきれいです♪

まずは 世界遺産の鐘楼から☆

高さ91M、兵士を招集する場として、
    14世紀に建造されたそうです。

さぁ、がんばって登りますか!と中へ入ると、
    チケット売り場で日本語の説明シートを貸してくれました。

階段を少し登ると、おおっ!エレベーターだ!!
    午前中ブルージュをたくさん歩いたので
    これはありがたい♪

楽々ここまでやってまいりました♪
    金網がないので、思い切り景色を楽しめます!

爽快な気分でゲントの街を眺めます♪
    良く見えすぎて、真下を見るとお尻がヒヤっとします〜。

聖バーフ大聖堂がどーんと見えます♪
    あの絵と対面するのが楽しみです。。

聖ニコラス教会側の景色です。

大きな鐘です♪

帰りはぐるぐる階段で。

街角の風景。。

市庁舎。
    15世紀に建設が始まり18世紀に完成したため、
    いろいろな様式が見られる建物だそうです。

いよいよ楽しみにしていた 聖バーフ大聖堂へ☆

(ポストカードより)
    外のお祭り準備の騒がしさが嘘のように、
    静かな時間をすごせました。
    12世紀に建設が始まり、16世紀に完成したそうです。

(ポストカードより)
    そしてゲントの栄光の象徴と言われる
    ファン・アイクの祭壇画 ”神秘の仔羊”を別室で。
    料金の中に、オーディオガイド代が含まれていて、
    日本語もありました♪

(ポストカードより)
    しっかりとガラスケースで守られていますが、
    ガラス越しでも ものすごい力で魅せられます!

(ポストカードより)

この大祭壇画 "神秘の仔羊”と対面したくて
    ゲントに寄ったのですが、本当に来てよかった!!

聖ニコラス教会。
    工事をしていて入れなかったです。
    (どこかに入り口があったかもしれませんが)

13〜15世紀の建設で、スヘルデ ゴシックの最高峰と言われているそうです。

レイエ川に向かって振り返った街の景色。。

レイエ川沿いもお祭りのステージやら、テントやら
    の設営でこんなになってました〜。
    川沿いにギルドハウスが建ち並ぶ絵を期待していたので、
    ちょっと とほほ・・・なかんじです。

様々なギルドハウス達を見上げてみました♪

お気に入りの建物♪

ゲントの街でもボートツアーが人気のようです♪

川沿いの風景。

川沿いのこちらの建物はこんなベランダ付。
    素敵な景色を楽しみながらお茶タイムのおば様達♪
    なんかいいなぁ〜♪

ガイドブックでも紹介されているレースのお店。
    他の観光地より、少しお安いようです♪

ゲントを17:00に出発。
    美しいアントワープの駅に18:00着。
    アムステルダムまで戻る電車の本数が少ない上に、
    30分おくれで、ワッフルを食べたりしながら1時間ほど待ちました。
    19:00発の車内は満席で、座れない人もいました。

21:20 スキポールへ戻ってきました♪
    キンデルダイク&ベルギーの街々を無事満喫してきました☆

再度ヒルトンへチェックイン。
    預けてあったスーツケースをひきとり、お部屋へ行くと〜
    今度はキングサイズベッドのお部屋でした♪
    感謝。感謝であります。

明日はゆっくり朝寝坊したいところですが、
    今日寄って帰る予定だったハーグの時間がなくなってしまったので、
    明日は午前ハーグでフェルメールのあの絵とご対面!
    午後はアムステルダム観光第二弾! であります。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る