パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年6月4日(木)<br />AM9:00出発。ダマスカス→パルミラ<br />昨日のドライバーが本日の出発時間はわからないと立ち去ったため、日本の旅行社に電話するが繋がらず。私達はどうすれば良いのかしら~と思いつつ朝食へ。しばらくすると去年の事故時にお世話になったダマスカスの旅行社の人が来て、今後の旅程を説明してくれました。(ホッ!)ドライバ-が下に居ると教えてもらい、窓から覗くと、ミニバンが停まっていた。私達2人に7人乗りの車とは・・・ラッキー!<br /><br />ダマスカスからパルミラへの道は、去年の事故を思い出します。<br />2008年5月30日、車が道を外れて砂漠(土漠)へ落ちました。車が3回転半しました。肋骨を折りました。あれから1年、再び同じ道を走ってます。事故時は寝ていたため、どの辺が事故現場かわからず。この辺かな~と思いつつ、通り過ぎていきました。<br /><br />途中、バグダッドカフェでお茶休憩。水たばこを吸っていたドライバーから翌日の旅程を変更してはどうかな~との提案があり、追加料金が高いので悩んだが、まぁ、せっかく来たんだしとドライバー案にのることにしました。楽しみです。<br /><br />パルミラ着後、サッサカサーと車で観光。「自分達で歩き回りたい!」と言うと暑さと治安が悪く危ないからと禁止された。ここまで来てパルミラ遺跡内に入れないなんて・・・そんなこと日本の旅行社は一言も言わなかったぞ~!<br />が、暑さのためか少し調子の悪かった私はそのまま引き下がってしまう。今から思えばホテル着後、夕方まで時間があったので、自分達でパルミラ遺跡まで行けば良かった。大・大・大・大後悔。去年のパルミラへ行く時の事故といい、今回の遺跡内散策禁止令といい、パルミラは私達には鬼門のようです。<br />「何のためにここまで来たのか!」と怒りつつも気持ちを切り替えて、ホテル周辺散策へ。<br />子供が写して写して~とワラワラと大人数でまとわりついてくるのはちょっと怖いです。きっと一人を撮るととんでもなく怖い状態になりそうなので、早足で逃げました。ごめんね、子供ちゃん達。<br /><br />18時からアラブ城からの夕陽観賞へ。ものすごい風です。砂埃が激しすぎて町や遺跡が見えない。アラブ城で約1時間、夕陽が沈むのを見てました。雲が多かったが、その隙間からの夕陽も美しかったです。<br />

【6日目】ヨルダン・シリアを旅する♪(リベンジ旅~☆)

2009/05/29 - 2009/06/08

なっちぃ

なっちぃさん

2009年6月4日(木)
AM9:00出発。ダマスカス→パルミラ

ダマスカスからパルミラへの道は、去年の事故を思い出します。

エミレーツ航空

壮大な景色を眺めながらパルミラまで移動。

バグダッド・カフェ。
    ダマスカスから1時間半、途中休憩です。

砂漠の中の喫茶店は雰囲気があって良い感じでした。

ミントティー。
    75SP≒¥170

カフェから外の景色。
    絵になります。

カフェ裏にあったベドウィンのテント。(多分)

写真撮影にウロウロしてたら暑くて暑くて頭の中が
    フワフワグルグル気持ち悪い。
    まぁ、なんとか大丈夫でしたが、気をつけないと!

墓の谷。

エラベール家の墓とアラブ城。

パルミラ。ギリシャ語でナツメヤシを意味する。
    アラビア語で「タドモール」と言う。
    ローマ時代にシルクロード貿易の隊商都市として栄えた。

パルミラ遺跡。
    1980年世界遺産登録。

乗りすぎでは!?

シリアは免許取得年齢とかは関係ないのでしょうか?
    小学生低学年位の子供同士の二人乗りも何度か見かけました。

アラブ式トイレ。

クスクスらしい。
    チュニジアで食べたクスクスとはまた違ったクスクスでした。
    味は・・・チュニジアの勝ち。

ホテルの部屋からの景色。
    すぐそこに遺跡があるのに・・・。
    列柱道路歩きたかったなぁ〜残念。

ホテル周辺散策。
    暑いせいか人はあまり居ませんでした。
    が、一人子供が私達を見つけると、
    増える、増える、ワラワラと増えて取り囲まれて驚きました。

子供ちゃん以外からはガン見状態でした。

お土産物屋さんも閑散としてます。

アラブ城からのパルミラ遺跡の景色。

アラブ城からのパルミラの町並みの景色。

アラブ城から夕陽観賞。
    アラブ城・・・十字軍に対抗するための岩山として建てられた。

雲の間からの陽の光がきれいでした。

美しい夕陽でした。

パルミラ遺跡がライトアップされてます、

ヘリオポリスホテル。

• ぱぶさん 2009/12/23 11:35:22
    なっちぃさん:

昨年のパルミラ訪問途中の事故は大変でしたね。良くぞ、リベンジ旅行果たされましたね!多分、ペトラでのロバの背中やキングズ・ハイウエイでのスピード違反、ワディ・ラムの方向不明走行等考えると、何時の旅行でも無事に帰れたら、これ幸いなのですよ!(ちなみに、インドや中国での車も、事故にあわなければこれ不思議と言った状態ですからね。)

それにしても、なっちぃさんのパルミラ列柱どおり(ベル神殿内も?)を散策できなかったのはとても残念でしたね!全く問題なく歩き回れますよ。もっとも、暑いですけどね!まあ、夏を避けた時節でまた再チャレンジで、ヨルダン・シリアも良いのでは?ヨルダンでも1万以上の遺跡があると言われています!

ぱぶさんはアンマンに1年住んでいたことがありますので、現地でのお花見(と言っても桜の様な木の花ではなく、可憐な野原の野草が絨毯の様に咲き乱れます)やヨルダン国花のブラック・アイリスを求めてのハイキングと言った、それでも、2000年以上も前のローマ遺跡、ソドムとゴモラと言った旧約聖書の時代のあいまいもことした遺跡、ヘロデ大王の城砦・サロメの舞台、ローマへのマイル・ストーン等を訪ねてのもので、とても良い思い出が沢山あります。

ヨルダン滞在中にシリアでのなっちぃさんの今回訪問地も訪ねましたので、とても懐かしく、旅行記を読ませていただきました。何票かも入れさせていただきました。なお、ぱぶさんも旅行記を 4tra にあげていますので、お手すきの折、ご訪問下さい。きっと次回のヨルダン訪問に役立つことかと推察いたします。

なっちぃ

なっちぃさん からの返信 2009/12/24 00:17:16
    RE: ヨルダン・シリア、リベンジ旅行楽しく読ませていただきました! (*^_^*)
    >ぱぶさん
    ご訪問ありがとうございます(*^▽^*)
    去年は絶対またこの地を訪れると誓いつつ帰ってきたので、今年無事にリベンジができ、嬉しく思います。
    そうなんですよぉ。せっかくのパルミラ遺跡が遠景でしか見れなかったのがホント残念で。まぁ、これは、また今度じっくりゆっくり「遊びに来てね」とのパルミラからのお誘いなのかと考えることにして、いつの日か・・・夏以外ですね♪
    ぱぶさんの旅行記、何冊か拝見しました。とても細かく記載されていて本を読んでるような感覚になる旅行記ですね。これから順番に読んで(見て)いくのが楽しみ&今後の旅行の参考にさせて頂きます〜☆

なっちぃさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る