2009/05/29 - 2009/06/08
なっちぃさん
2009年6月2日(火)
AM8:00出発。本日はワディ・ラム→アンマン
9:30頃ワディ・ラム着。ベドウィンドライバーが運転する車に乗り換える。
あれ!?ない、ないわ!!このご時世にシートベルトが付いてないなんてことあるの!?
これから砂漠・土漠をガンガン走るんだよね!?
シートベルトは?って聞くとベドウィンスタイルとの答えが返ってきた。
昨年の事故以来、シートベルト着用を心がけていたのにな。ちなみにエアコンももちろんございません。
走り始めると壮大な景色にうっとり。土、砂、山、岩の赤茶色のコントラストの美しいこと!そして青い空!
石の橋やロレンスの家、カザリ峡谷等など、多数巡って約4時間、楽しみました。
ベドウィン・テントでランチ後、アンマンへ4時間強のドライブ。
初日から一緒だったドライバーのムハマンドさんとは今日でお別れです。
ムハマンドさんは、私達から解放されるのがよほど嬉しかったのでしょうか、ルンルンなハイ気分で猛スピードで走らせます。
で、悲しい事件が起きました。
道路の端に止まってた2人組の男の人に車を止められ呼び出されました。
最初何事かわかりませんでしたが、どうやらスピード違反のようです。
けっこうな時間、取締官(私服警官?)と言い合いをしてましたが、ムハマンドさんは急に頭を抱えて車に戻ってきて
お金を握りしめて警官に渡してました。後で聞いたら「500USDくらい!」との事!!
ひぇ~5万円!!ぎょえ~5万円!!
それって、今回のお仕事代より大きい金額じゃないこと?
この4日間の言葉の通じない日本人2人のお守り代が全てパーになってしまったってこと!!
16時半頃、アンマンの1日目に泊まったホテル着。
またまた爆睡に落ちる前に、今度は早々にダウンタウンへ。大勢の人たちで賑わってて、普通に都会だわ~と思った街でした。
- 友人
- エミレーツ航空
朝食は大抵こんな感じ。
ホブスにキュウリ、トマト、ゆで卵を挟んで食べると激ウマです。 -
ワディ・ラム目指して走る走る。
七つの知恵の柱。
ベドウィンドライバーさん。
写真を撮らせてとお願いすると
スッとこのポーズをしてくれました。
慣れてますね。。。 -
巨大な岩、見応えあります。
カザリ峡谷。
カザリ峡谷。
カザリ峡谷で上を見上げる。
カザリ峡谷のお土産物屋さん?
石の橋。けっこう風が強いです。
車の跡。何故、道に迷うことなく走れるのかが不思議です。
岩陰にけっこういました。
どこにカメラを向けても絵になります。
ロレンスの家。う〜ん、どこがどう家なのか。。。
さらさらの赤い砂。
さらさら。
ナバタイ人の絵。
砂漠にはラクダが良く似合います。
途中休憩。カフェ?
暑い国でのミントティーは美味しいです。
きれいな景色と感動を有難う。
テントホテルのようです。
昼食場所。
ベドウィンランチ。
ここでの食事はハエとの戦いでした。 -
スパイシーチキンのセット。3.5YDN≒¥500
辛さは少なめで美味しかったです。 -
ショッピングセンター2階のケンタッキーからの風景。
普通に都会でしょ。 -
ん!?ミッキーマウス!?
なっちぃさんの関連旅行記