アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば1年前。<br />2008年の同じ日にシリア・ヨルダンへ旅立ちました。<br />が、が、が、到着初日に車が3回転半するとゆ~大事故に!!<br />肋骨が5本折れました。<br />1週間入院→帰国と私の2008年の旅は終了しました。<br /><br />で、今年、再度行ってきました。<br /><br />5/29(金) エミレーツ航空/関空23:15発 <br />5/30(土) ドバイ05:30着 07:25発→ヨルダン・アンマン09:40着後市内観光 <br />5/31(日) マダバ、ネボ山観光→死海浮遊体験→ペトラへ移動 <br />6/01(月) ペトラ観光 <br />6/02(火) ワディラム観光→アンマン <br />6/03(水) ジェラシュ観光→シリア入国→ボスラ観光→ダマスカス <br />6/04(木) パルミラ観光→アラブ城 <br />6/05(金) アレッポ観光 <br />6/06(土) クラック・デ・シュバリエ観光→マルーラ観光→ダマスカス <br />6/07(日) エミレーツ航空/ダマスカス17:45発→ドバイ21:35着 <br />6/08(月) ドバイ03:10発→関空17:20着 <br /><br /><br />2009年5月29日(土)<br />AM9:30過ぎアンマン着。<br />飛行機を降りてすぐの入国審査前にて迎えあり。え、こんなとこまで入ってきていいの~と日本との違いに驚き。<br />ま、ビザは日本人はいらないと教えてもらえたので助かったけど。<br /><br />お兄さんは堀の深い目鼻立ちのハッキリした男前君でした。中東の国で頭を坊主にしてるのが珍しいけど、お似合いでした。<br />ん~、いつも思うけど、言葉が通じないのが残念です。英語できなくてごめんね、お兄さん。<br /><br />まずはアンマン城観光。丘の上にありアンマン市内を一望できます。世界最大といわれるデッカイ旗も見えました。次はローマ劇場。<br /><br />お昼のデザートでスイカに塩をかけたら驚かれた。日本では当たり前だが、ヨルダンではかけないみたいね。<br /><br />その後、モスクへ。ねずみ男の衣装を借りる。ブルーモスク、きれいです。白と青のコントラストが美しいです。中も超でかいシャンデリア(?)みたいなのがあって、ステンドグラスがあって・・・とモスクの美しさにしばしうっとり。<br /><br />ん~毎度のことながらやっちゃいました。爆睡です。起きたらPM8:00、外は真っ暗。やっちゃいましたね~(汗)<br />ま、お菓子でも食べてお腹を満たそうと思っていたら、、、なんと友人が水でできるおにぎりを!!これは助かりました。<br />水を入れて待つこと1時間。しっかりおにぎりが出来上がりました。美味しかったです。カロリーメイトとおにぎりで初夕食は終了。<br />PM11:15お風呂に入り、12:30には就寝しました。<br /><br /><br /><br />

【1日目】ヨルダン・シリアを旅する♪(リベンジ旅~☆)

2009/05/29 - 2009/06/08

なっちぃ

なっちぃさん

思い起こせば1年前。
2008年の同じ日にシリア・ヨルダンへ旅立ちました。
が、が、が、到着初日に車が3回転半するとゆ~大事故に!!
肋骨が5本折れました。
1週間入院→帰国と私の2008年の旅は終了しました。

で、今年、再度行ってきました。

5/29(金) エミレーツ航空/関空23:15発
6/01(月) ペトラ観光
6/02(火) ワディラム観光→アンマン
6/04(木) パルミラ観光→アラブ城
6/05(金) アレッポ観光
6/08(月) ドバイ03:10発→関空17:20着

2009年5月29日(土)
AM9:30過ぎアンマン着。

PM11:15お風呂に入り、12:30には就寝しました。

友人
エミレーツ航空

ドバイ→アンマンの機内食。
    朝食にしてはボリュームあり過ぎ。
    コップに居るのは旅のお供のカッパ&タヌキ&JAY君。
    JAY君には様々な場所で撮影時にお手伝い頂きました。

アンマン城からアンマン市内を眺める。
    超大きなヨルダン国旗がはためいてました。

ヘラクレスの神殿跡。

アンマン城遺跡跡。
    かな〜り傷みが激しいような。。。

向こうにモスクが。
    中の丸いところは木で作られてました。

アンマン城よりローマ劇場が見えます。

ローマ劇場。
    33列6000人収容できるヨルダン最大の劇場。
    かなりな急斜面。

ここで突然、日本語で話かけられ振り向くと
    日本語を勉強中のヨルダン人の旅行者。
    少しお話しましたが、けっこう上手でした。

キング・アブドゥッラー・モスク。
    3000人が一度に礼拝できるヨルダン最大のモスク。
    ブルーモスクともいわれる。
    白と青のコントラストがきれいでした。

女性は髪の毛、肌を隠すためにねずみ男の衣装を借ります。

中も外観に負けない美しさ。
    もちろん靴は脱いで入ります。
    電球が全部点いたら、どんな感じなんだろうか!?
    午前中は男の人達が礼拝に山ほど来てたようですが
    今は私と友人とドライバーの3人だけ。

メッカの方向を表す、ミフラープ。
    ヨルダン人のドライバーさんは一番に
    ここに行ってました。

建物の青と白と空の青。美しい眺めです。

3時過ぎにホテルにチェックイン後、少しのんびりしてから
    夜ごはんに繰出そうと思っていたら・・・
    やっちゃいました。爆睡です。
    私も友人も起きたらPM8:00〜!
    外は真っ暗だし、、、で、友人が持参してた
    「水でできるおにぎり」で夕食を済ませました。
    けっこうイケます♪

部屋からの眺めです。
    左奥は昼間訪れたブルーモスク。
    ライトアップされてます。

アンマン/アブジャルホテル

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る