ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Burgge ブルージュ(ブルッヘ)街歩き、午後の部です。<br />お昼を食べ、教会をいくつか見た後に街外れにある風車まで歩きました。<br /><br /><br />散策ルート<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;hl=ja&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=113923146550411158103.00046fe87fb7975f9e8f5&amp;amp;z=14

ルクセンブルクからベルギーへ(13) 水の都 ブルージュ:pm ~2008年 年越し~

2008/12/26 - 2009/01/03

korotama

korotamaさん

Burgge ブルージュ(ブルッヘ)街歩き、午後の部です。

散策ルート

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

朝早く出発したにもかかわらず、既に13時。
    お腹ぐぅぐぅです。
    魚市場の前で見つけたレストランに入ることにしました。

Bistrot Old Bruges

まずは、これですね(^。^)
    寒くったって、街歩きで疲れた体を癒してくれるのはこれです。

修道会が生みの親、というビール「Leffe」。
    ジョッキで呑みたいところだけれど、街歩きはまだ半分も終わっていないので、グラスで我慢。
    Leffe Brune と Leffe Blonde です。

瓶は壁に飾られているのを撮らせていただきました。

お抱えカメラマンは 16ユーロのランチメニュー。

・長ネギのスープ
    ・山盛り!フライドポテト
    ・サーモンフィレのベアネーズソース(bearnaise sauce)添え
    ・デザートのプリン

スープはサラダとのチョイスでしたが、体、冷え切っていますので温かいスープを選びました。
    (って、よく冷えたビールは呑みましたが(^^ゞ)

korotamaは、メニュー「Old Brugge」、19.95ユーロ。

・ムール貝のグラタン
    ・フランドル地方の魚のスープ(Waterzooi van Vis)

写真左下の器の蓋を開けると、右側のスープが登場します。
    ワーテルゾーイ(魚のスープ)は魚介以外にも長ネギがたくさん入っていました。
    ランチメニューのスープはこれの具なしバージョンか?という感じではありましたね。
    いやはや、体が温まります(^.^)

お腹満腹でお店を出ました。

目を引いた、葉巻屋さんのショウウィンドウ

「聖血礼拝堂 Het Heilig Bloedbasiliek」を訪れるためにマルクト広場に戻って来ました。

市内観光のミニバスです。

後ろには各国の旗。
    この国分のガイドがあるのかな?

市庁舎の一部のような礼拝堂です。
    12世紀に十字軍が遠征先のコンスタンチノープルから持ち帰ったキリストの血を納める礼拝堂。

中の様子は

路地からマルクト広場を眺める

1376〜1420年にかけて建てられた、ベルギー最古の市庁舎の一つと言われる「市庁舎 Stadhuis」

見事なファサードはフンボワインヤン・ゴシック様式。

12〜15世紀にかけて建てられたブルージュ最古の教会「救世主大聖堂 Sint-Salvatorskathdraal」まで足を伸ばしました。

中の様子は↓

再びマルクト広場に戻り鐘楼を見上げます〜

市庁舎 Stadhuis

人々で賑わうマルクト広場

街外れにある風車を見に向かいます。

途中、殿方用トイレに遭遇。
    ベルギーの街歩き、男性はトイレに困ることなさそうですね(^^ゞ

風情ある映画館

珍しく木の壁を持つ家がありました。

街を流れる運河

古そうな建物です。
    3羽の白鳥が印象的。

四つ角に建つ家の壁にキリスト像。

太陽らしきものの中の目、それにご婦人像は何を意味するのでしょうね。

裏通りにひっそりと、「英国修道院 Engeis Klooster」

そして、風車。

17世紀には30基ほどの風車が城壁沿いに建てられていましたが、今では数基を残すのみです。

手前:聖ヤンハイス風車 Sint-Janshuismolen
    奥:ボンヌ・シエール風車 Bonne Chieremolen

1770年に建てられた「聖ヤンハイス風車 Sint-Janshuismolen」

中を見学できるそうですが、時間が遅かったせいでしょう。
    フェンスの中には入れませんでした。

街のすぐ外を流れる川。
    夕方のラッシュかな。

1888年に東フランドルのオルヌス Olsene で建てられ、1911年にここに移築された「ボンヌ・シエール風車 Bonne Chieremolen」。

暮れなずむ ボンヌ・シエール風車 Bonne Chieremolen

暮れなずむブルージュ

暮れなずむブルージュ

街の外から風車を眺める

街の入り口「十字の門 Kruispoort」

中世の要塞であった白砂石灰レンガでできている外壁門。

マルクト広場に戻ります〜。

と、店番している(?)ワンちゃん登場。

店番って言ってもねー、もう閉店しているのだワ〜ン。
    暇だワ〜ン。

こ、この標識はどういう意味(・・?

お肉屋さんの前で・・・

お肉屋さんではお惣菜も売っていました。
    美味しそう〜〜〜(^・^)

銃砲店?

裏通りもクリスマスの装い

街灯を映す運河

市庁舎と鐘楼

マルクト広場のレストランやカフェ

闇夜にそびえる鐘楼

鐘楼とマルクト広場

クリスマス市のスケートリンク

クリスマス市

ホットワインの湯気が魅惑的〜(^。^)

帰りはバスで駅に向かいました。

夜のブルージュ駅。

18:58発のICに乗ってブリュッセル中央駅へと戻りました。
    駅近くで夕食用のサンドウィッチとビールを買い、ホテルに戻ったのは20時半。
    気温は-3度でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る