2008/12/26 - 2009/01/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
Burgge ブルージュ(ブルッヘ)街歩き、午後の部です。
お昼を食べ、教会をいくつか見た後に街外れにある風車まで歩きました。
散策ルート
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ
朝早く出発したにもかかわらず、既に13時。
お腹ぐぅぐぅです。
魚市場の前で見つけたレストランに入ることにしました。
Bistrot Old Bruges -
まずは、これですね(^。^)
寒くったって、街歩きで疲れた体を癒してくれるのはこれです。
修道会が生みの親、というビール「Leffe」。
ジョッキで呑みたいところだけれど、街歩きはまだ半分も終わっていないので、グラスで我慢。
Leffe Brune と Leffe Blonde です。
瓶は壁に飾られているのを撮らせていただきました。 -
お抱えカメラマンは 16ユーロのランチメニュー。
・長ネギのスープ
・山盛り!フライドポテト
・サーモンフィレのベアネーズソース(bearnaise sauce)添え
・デザートのプリン
スープはサラダとのチョイスでしたが、体、冷え切っていますので温かいスープを選びました。
(って、よく冷えたビールは呑みましたが(^^ゞ) -
korotamaは、メニュー「Old Brugge」、19.95ユーロ。
・ムール貝のグラタン
・フランドル地方の魚のスープ(Waterzooi van Vis)
写真左下の器の蓋を開けると、右側のスープが登場します。
ワーテルゾーイ(魚のスープ)は魚介以外にも長ネギがたくさん入っていました。
ランチメニューのスープはこれの具なしバージョンか?という感じではありましたね。
いやはや、体が温まります(^.^) -
お腹満腹でお店を出ました。
目を引いた、葉巻屋さんのショウウィンドウ -
「聖血礼拝堂 Het Heilig Bloedbasiliek」を訪れるためにマルクト広場に戻って来ました。
市内観光のミニバスです。 -
後ろには各国の旗。
この国分のガイドがあるのかな? -
市庁舎の一部のような礼拝堂です。
12世紀に十字軍が遠征先のコンスタンチノープルから持ち帰ったキリストの血を納める礼拝堂。
中の様子は
http://4travel.jp/traveler/korotama/album/10363814/ -
路地からマルクト広場を眺める
1376〜1420年にかけて建てられた、ベルギー最古の市庁舎の一つと言われる「市庁舎 Stadhuis」
見事なファサードはフンボワインヤン・ゴシック様式。 -
12〜15世紀にかけて建てられたブルージュ最古の教会「救世主大聖堂 Sint-Salvatorskathdraal」まで足を伸ばしました。
中の様子は↓
再びマルクト広場に戻り鐘楼を見上げます〜
市庁舎 Stadhuis
人々で賑わうマルクト広場
街外れにある風車を見に向かいます。
途中、殿方用トイレに遭遇。
ベルギーの街歩き、男性はトイレに困ることなさそうですね(^^ゞ -
風情ある映画館
珍しく木の壁を持つ家がありました。
街を流れる運河
古そうな建物です。
3羽の白鳥が印象的。 -
四つ角に建つ家の壁にキリスト像。
太陽らしきものの中の目、それにご婦人像は何を意味するのでしょうね。 -
裏通りにひっそりと、「英国修道院 Engeis Klooster」
そして、風車。
17世紀には30基ほどの風車が城壁沿いに建てられていましたが、今では数基を残すのみです。
手前:聖ヤンハイス風車 Sint-Janshuismolen
奥:ボンヌ・シエール風車 Bonne Chieremolen -
1770年に建てられた「聖ヤンハイス風車 Sint-Janshuismolen」
中を見学できるそうですが、時間が遅かったせいでしょう。
フェンスの中には入れませんでした。 -
街のすぐ外を流れる川。
夕方のラッシュかな。 -
1888年に東フランドルのオルヌス Olsene で建てられ、1911年にここに移築された「ボンヌ・シエール風車 Bonne Chieremolen」。
暮れなずむ ボンヌ・シエール風車 Bonne Chieremolen
暮れなずむブルージュ
暮れなずむブルージュ
街の外から風車を眺める
街の入り口「十字の門 Kruispoort」
中世の要塞であった白砂石灰レンガでできている外壁門。 -
マルクト広場に戻ります〜。
と、店番している(?)ワンちゃん登場。 -
店番って言ってもねー、もう閉店しているのだワ〜ン。
暇だワ〜ン。 -
こ、この標識はどういう意味(・・?
お肉屋さんの前で・・・
お肉屋さんではお惣菜も売っていました。
美味しそう〜〜〜(^・^) -
銃砲店?
裏通りもクリスマスの装い
街灯を映す運河
市庁舎と鐘楼
マルクト広場のレストランやカフェ
闇夜にそびえる鐘楼
鐘楼とマルクト広場
クリスマス市のスケートリンク
クリスマス市
ホットワインの湯気が魅惑的〜(^。^) -
帰りはバスで駅に向かいました。
夜のブルージュ駅。
18:58発のICに乗ってブリュッセル中央駅へと戻りました。
駅近くで夕食用のサンドウィッチとビールを買い、ホテルに戻ったのは20時半。
気温は-3度でした。
korotamaさんの関連旅行記
ブルージュ(ベルギー) の旅行記