2008/12/26 - 2009/01/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
テレビでは何度か見ていた Grand Place。
実際に行ってみて、案外狭いことにびっくり。
石畳の広場は約70m×約110m、四方は石造りの建物に囲まれています。
オランダ語では Grote Markt と呼ばれ、11~12世紀には市場が開かれ、14世紀には市の政治経済の中心、16世紀にかけてはギルドハウスが次々と建てられ、今ある広場の構成が出来上がったのだそうです。
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ
Hotel La Madeleine の裏手にありました。
レンタル自転車。
どういうときに使うのでしょう?
街中は観光地だけあって、どこも人がいっぱい。
自転車では移動しにくそうです。
郊外向けでしょうか。 -
マーケットが開かれていた広場の向かいにはフライドポテト屋さん、Belgian Frit'n Toast 。
店頭には人がいっぱい。
そして手に手にフライドポテトを持っています! -
店の中では店員さんが忙しそうに働いています。
お昼前だったけど、korotamaたちも買ってみました。
オーソドックスなマヨネーズをかけてもらいました。
お腹空いていたし、寒かったことも手伝って? ほくほく美味しかったですー。
2.90ユーロ、約465円。 -
そして、世界遺産 グラン・プラス Grand-Place 。
1402年〜1455年の間に建造されたブリュッセル市庁舎 Hotel de Ville です。 -
ゴシック様式の96mの塔が美しい。
塔の先端にはブリュッセルの守護聖人 聖ミカエルがそびえています。
市庁舎の向かい側に建つ、王の家 La Maison du Roi 。
この建物は、1875年にネオゴシック建築で再建されたもの。
そもそもは木造建築のパン市場で、その後15世紀に石造りとなり、この辺りの領主ブラバント公の行政庁、その後、公がスペイン王となり、「王の家」と呼ばれるようになったとのことです。
現在は市立博物館として利用されています。 -
15〜16世紀に次々と建てられたギルドハウスが広場囲んでいます。
ズラリズラリ。
なかなか迫力をもって迫ってきます。 -
ギルドハウスの壁にはそれぞれの職業を表す紋章があしらわれています。
風車の紋章は、製粉業者でした。
現在は銀行が入っています。 -
シャベルと金づちの紋章。
これは何の職業かな。 -
財布の紋章。
おっ、白鳥の紋章。
こちらは精肉店だったそうです…。
今はフランス料理屋さん。 -
紋章を全部撮るぞー、って勢いでシャッターを切り始めたのですが、数枚撮って飽きてしまいました(^_^;)
ベルギー上陸前に唯一korotamaが知っていたベルギーのチョコレートブランド、GODIVA の店舗がありました。 -
ん・・・?
ブラバン公の館 La Maison des Ducs de Brabant の前に大きな茅葺屋根の小屋。 -
大きな creche です。
そしてびっくり。
本物の羊さんが聖家族の横で居眠りこけていました〜ヽ(^。^)ノ -
グラン・プラスから出ている小道 Rue Charles Buls に入ると、ギルドハウス「星の館」の壁に、
ブロンズでできた、セルクラースの像が横たわっています。
撫でると幸せになる、なんて言う言い伝えがあるそうで、全身がピカピカ輝いています。 -
セルクラースは14世紀のベルギーの英雄なのだそうです。
ひっきりなしに撫でられていました。
裏通りを歩いていると、ベルギーを代表する漫画、ブリュッセル生まれのエルジュにより書かれた「タンタン Tin Tin」の絵に遭遇しました。
タンタンって、今回の旅行で初めて聞いたけれど、うん、絵には見覚えがありますねぇ。 -
Rue Charles Buls を突き進むと、四つ角に人混み。
かの有名な、小便小僧 のジュリアン Juliaanske 君。
意外に小さいことに驚きました。 -
近くのお土産屋さんには、小便小僧がずらりっ。
道端にも小便小僧
いろいろなコスチュームを身にまとった小便小僧
甲冑も着てる〜〜〜〜
ジュリアン君のはす向かいに、何やら温かそうに湯気を立ち上らせているおじさん。
おっ!
エスカルゴだ〜〜〜〜。 -
再び、冷え切った体を温めることにしました!
10個で3.5ユーロ、約560円。
ピリリとトウガラシが効いていて、二重にほっかほか(^・^) -
ホタテの印が歩道にありました。
サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路なんですね。 -
ところで、ベルギーと言えば、チョコレート、ビール、そして、ワッフル。
旅の途中、なかなか機会がなかったのですが、ブリュッセルを立つ前日、ぎりぎりセーフで食す機会を作ることができました。 -
しかも、場所は一等地? グラン・プラス。
お店2階の窓から市庁舎を臨むことができる喫茶店 aroma です。 -
飲み物は、コーヒーに紅茶。
そして、生クリームたっぷりのワッフル。
大きさに、目がテン・・・。
美味しかったけど、korotamaはほんの少しいただいて、御馳走様。
お抱えカメラマンは幸せそうにパクパク。
これで思い残すことはないねー。 -
お腹も心も満足。
締めくくりは、光り輝くグラン・プラスです。
ブリュッセル市庁舎 Hotel de Ville -
ギルドハウス群。
中央はベルギー・ビール醸造博物館。
右端がセルクラースが横たわる星の館。 -
王の家 La Maison du Roi
ブリュッセル市庁舎 Hotel de Ville の塔
- ヴォルさん 2009/07/20 12:26:20
- グランプラスの紋章たち
- またまたお邪魔しています
それぞれの建物に紋章があったんですね!!明るいうちは通路として横切っていただけで、じっくり見るのはいつも暗くなってからだったので、全然気付きませんでした(苦笑)
勉強になりました〜(^^)
- korotamaさん からの返信 2009/07/21 10:27:08
- RE: グランプラスの紋章たち
- ヴォルさん、こんにちは。korotamaです。
メッセージ、ありがとうございます〜(*^。^*)
建物の紋章の存在は、ブリュッセル行きが決まる数ヶ月前にテレビ番組で知ったのですー。
それがなかったら、korotamaも気が付いていなかったかも、です(^_^;)
korotamaさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記