ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクセンブルクでの短い滞在を終え、次なる目的地ブリュッセルへ向かいます。<br /><br />出発の日の午前中、ルクセンブルク市内をさらに見てまわるかどうしようか、前夜まで決断できなかったので、10時過ぎの、中途半端な時間での出発になってしまいました。<br /><br /><br />ルクセンブルク中央駅 Gare Centrale

ルクセンブルクからベルギーへ(05) そして、ブリュッセルへ ~2008年 年越し~

2008/12/26 - 2009/01/03

korotama

korotamaさん

ルクセンブルク中央駅 Gare Centrale

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

時計塔のある、歴史を感じるルクセンブルク中央駅。

中はステンドグラスからの明かりに高い天井、すっきりした天井画で解放感が漂っています。

チケット売り場は結構現代的。

ホームにルクセンブルク国鉄の在来線が停まっていました。

こちらはフランス国鉄です。
    駅構内にはフランス国鉄の自動券売機もありました。

korotamaが乗る、10:24発 ブリュッセル中央駅行きの列車。

1等車内の様子。
    乗客はほとんどいませんでした。

korotamaは2等車。
    ほぼ満席です。
    昔風の帽子をかぶった車掌さんが検札に来ています。

トイレ。
    そこそこ綺麗です。

ルクセンブルクの駅では車両を写す時間がなかったので、降車駅 で撮影。

乗ったのはフランス国鉄 SNCF の アルザス地域圏の快速列車 ter Alsace(ter:Transport Express Regional) です。

当初はブリュッセル中央駅で降りる予定だったのですが、列車が地下に入る直前に泊まるホテルを目撃し、手前の Schuman 駅がホテルに近いと判断。
    急遽この駅で降りました。

去っていく ter。
    korotamaは、ベルギー観光の始まりです!

地下にある Schuman駅から地上に出てまず目に飛び込んでくるのが、欧州連合 EU の政策執行機関である欧州委員会の本部があるベルレモン・ビル Berlaymont building。

思わず見上げちゃいました。

ベルレモン・ビルの前に並ぶ EU の旗たち。
    数えてこなかったけれど、もしかして加盟国の数分掲揚されていたのかしらん?

このベルレモン・ビル、緩やかな十字架の形の、変わったデザインでした。

korotamaのお宿、Crowne Plaza Hotel Brussels です。
    電車が地下に入る前にこの建物が見えていたので、駅を降りてからも迷うことなく到着することができました。

まばゆいばかりのベルレモンを見た直後だったので、古めかしく見えてしまいました…。

窓が大きく、陽の光が燦々と入ります。

ベッドも広いぞー。

冷蔵庫の他、湯沸かしポットも付いていて助かりました!
    コーヒー、紅茶、ココアがサービスで用意されています。

洗面台は広くて便利。
    シャワーもホース付きの可動式なので、これまた便利!

アメニティはあっさりめ。

洗面台の向かいにはトイレです。

部屋のまん前は、やはりEU関係のビルです。
    ガラス張りで、中は丸見え。
    でも、korotamaがホテルにいる時間はみなさん勤務時間外でしたので、いつも無人でしたー。

そうそう、職員の出勤前に清掃員が入っているのは目撃しました。
    朝も早くから、ご苦労様です。

こちらも窓から見える風景。
    国鉄の線路が走っています。

荷をほどき、Metroに乗って街中へ向かいます。
    Schuman駅、ベルギー国鉄側は有人窓口がありましたが、Metroは自動券売機のみ。

ブリュッセル首都圏交通
    フランス語略称:STIB、オランダ語略称:MIVB

この自販機、コイン、もしくはベルギーのクレジットカードしか受け付けません(=_=)

買う予定の3日券は、9.5ユーロ × 2 = 19ユーロ。
    そんな大量のコインは持ち合わせておらず、自販機周辺を右往左往…。
    ダメもとでベルギー国鉄の駅員さんに尋ねてみたところ、快く両替をしてくれました (^O^)/
    なんて親切なんだー\(^o^)/

コインを1枚1枚、19枚、入れて、3日券購入。

はい。
    バリッとして駅に入ります。

Metro の Schuman 駅です。

ここがホテル最寄りの駅、と信じていたのですが…。

なんと帰る日の朝、最寄り駅はここではなくもう一つ隣の駅、Maelbeek であったことを知るのでした^_^;

Maelbeekはホテルの真下だったのでした。
    Schumanからホテルまで、歩いても数分の距離ではあるんですがね。。。

Metro の新型車両です。

新型車両の中は明るかったです。

こちらは旧型車両。

中はボックスシート。
    車両先頭の色と同じオレンジで統一されていました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る