北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠い夏をたどって<br /><br />帯広 日高 釧路

夏の道東を巡る 追憶の旅

2008/06 - 2008/06

ultimo comboioさん

遠い夏をたどって

帯広 日高 釧路

レンタカー JALグループ

帯広緑ヶ丘公園

先日アド街で帯広を特集していたので今以上にブームになるかもしれません。

ノーコメント

旧幸福駅。1972年襟裳岬に向かうためSLでここを通りました。それからしばらくしてNHK新日本紀行だったと思いますが『幸福への切符』という番組が放映されその後の大ブームになりました。広尾駅からバスで当時まだ舗装されていない黄金道路を襟裳へ。山本コータロー岬めぐりがヒットしていた頃です。

新冠ビッグレッドファーム。見学するには事前に許可が必要です。注意事項あり。

種牡馬になったステイゴールド、アグネスデジタルや
    外国産ロージズインメイなどがいます。

美しいとても気持ちの良い場所です。

種牡馬ステイゴールド
    うらやましい??

帯広 北海道ホテル
    ここは有名ですが モール温泉もなかなかです。

うんと足を伸ばして釧路湿原駅(1988年開業)

1972年に周遊券で北海道一周したころには影も形もなかった駅ですね。知床から摩周湖を見て野付半島に行く途中SLで通過した遠い夏。

感動した昔の旅をなぞることはできない。
    旅に復讐されることになると沢木は書いているがそのとおりだと思う。

釧路湿原。天気があまりよくなくて残念。

釧路 啄木の碑

小生のお気に入りは

何事も思うことなく
    日一日
    汽車のひびきにこころまかせぬ

• nomo1215さん 2010/11/16 11:48:08
    思い出に浸って・・。
    ultimo comboioさん

こんにちは・・。
      追憶の旅・・・にお邪魔しています・
      そういえば『幸福駅』ブームになりましたよね・・・。
      私が小学生の頃かな???
      どこで手に入れたのか切符も確かに持っていました。
      一体どこで手に入れたのだろう???

・・遠く離れた地でも手に入ったのだからかなりのブーム
      でしたよね・・。
      『山本コータロー岬めぐり』・・・そうそうこれも懐かしい・・。
      ウィークエンドの森一美は友達のお兄さんでした。
      山本コータローは子供の大学の教授で入学式でびっくり
      ・・した事を思いだしました。

私にとっても追憶の旅行記・・です。
      有難うございました。

nomo1215

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/11/20 11:24:21
    RE: 思い出に浸って・・。

nomo1215さん

こんにちは

コメントありがとうございます。
    あの時代は懐かしいですね。
    強烈に記憶に残ったものと
    拡散してしまったものそして記憶の底に沈殿しているもの。

年を重ねるにつれて文章とか映像など何かに刺激されると鮮やかに
    よみがえってくる時代です。

これからも良い旅をなさいますように!

• 豚のしっぽさん 2010/10/28 16:39:53
    こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
    ultimo comboioさん はじめまして!

いつもご訪問くださり有難うございます。

comboioさんの沢山の旅行記の中から 見つけました!気になる文字を!!
    【追憶】
    もしかして!もしかして!
    と思いワクワクしながら拝見しました。

ビンゴ!!!!です
    期待どうりのフレーズが。。。

「幸福駅」の切符買いました〜
    「岬めぐり」道内のYHでの定番曲♪
    フォーク全盛の時代でしたものね!
    ヒッチもしました!
    周遊券交換しながら、1日でも長く滞在できるよう貧乏学生ながら
    色々楽しかったですね〜

私の一人旅の原点です。
    夏。そして冬の北海道1ヶ月周遊券の旅☆

○十年経った今も、そのとき出会った友との交流
    続いているんですよ!
    途中子育てやら、何やらで年賀状だけの連絡の時期もありましたが
    子育てもおわり?お互い自由に一人の時間が持てるようになった今。
    年に1度、大阪、東京と交互に開催して
    みんなで集まって飲めや!歌えや!の大騒ぎ!
    大人になったいまでも、遊んでいるシッポでした。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/10/31 11:29:54
    RE: こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
    豚のシッポさん

こんにちは はじめまして。
    追憶 道東の旅へのコメントありがとうございます。

皆周遊券の交換やってましたねーあの頃。
    当時は札幌の大通り公園が旅を終える人、始める人の集合場所に
    なっていた観がありまして小生も情報交換しました。

今でも仲間で集合しておられるのはすばらしいなー。
    若い時の旅が一番ですね。

小生は知り合った多くの仲間と数年やりとりが続きましたが
    社会に出てから自然消滅してしまいました。
    連絡してみますかねー???

昨年スペイン、ポルトガルを旅していた時
    サロベツ原野で知り合って礼文まで一緒だった人がスペイン留学して戻り
    就職が決まったので旅に出たという上智大生でした。

彼もこの道を通学したのだろうかとか色々考えたりしながら、、、。
    とても懐かしいですね。

では また

• パンジーさん 2009/12/24 00:21:31
    青函連絡船
    こんばんは。

北海道はいいですね〜
    お写真がどれも美しいです。

私もその昔、周遊券で北海道を旅行しました。
    上野から列車に乗って、青函連絡船ですよ。
    岬めぐり、幸福駅、なつかしい〜と指を折って数えたら
    私が行ったのも 1972年か73年の夏でした。

リュックを背負いユースホステルを泊まり歩いた日々が
    今では夢のようです。
                    パンジー

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2009/12/25 22:51:03
    RE: 青函連絡船
    こんばんは。バンジーさん

同じ船、同じ列車で旅していたのかも知れません。

函館に向かう青函連絡船で札幌に出稼ぎに行く青森の
    おじさん達にりんごをもらい親切にしてもらったこと
    を思い出しました。

オホーツク沿岸を網走までヒッチハイクした時、佐賀県出身で
    帯広畜産大出の獣医さんに乗せてもらい今行った農家でもらった
    というトマトをたくさん頂き困ったこととか、、、

> リュックを背負いユースホステルを泊まり歩いた日々

そうでしたねーあの頃の女子大生の旅行スタイル
    ユースホステルは1回だけ野付半島の近くで泊まりました。

今でも岬めぐりを聞くとあの夏の日を思い出します。
    本当に夢のようです。

ultimo comboio

> こんばんは。
    > 北海道はいいですね〜
    > お写真がどれも美しいです。
    > 私もその昔、周遊券で北海道を旅行しました。
    > 上野から列車に乗って、青函連絡船ですよ。
    > 岬めぐり、幸福駅、なつかしい〜と指を折って数えたら
    > 私が行ったのも 1972年か73年の夏でした。
    > リュックを背負いユースホステルを泊まり歩いた日々が
    > 今では夢のようです。
    >                 パンジー

パンジー

パンジーさん からの返信 2009/12/28 13:03:08
    RE: 青函連絡船
    こんにちは。

本当に同じ時期に北海道を歩き回っていたかもしれませんね!

ヒッチハイクの旅、思い出が沢山おありなのですね。
    あの頃、ヒッチハイクやユースホステルで旅をする仲間が沢山いました。
    学生でお金はなかったけれど、体力と時間はたっぷりありました。

今はお金がある、とは残念ながら言えませんが、体力は確実に低下しているこの頃、足が動くうちは、たまには旅に出て英気を養いたいと思っています。

どうぞ良いお年をお迎えくださいね。   パンジー
  • toro*さん 2009/12/11 19:11:51
    北海道ホテル大好きです。
    ultimo comboioさん、こんばんは。
    帯広の旅行記を拝見しました。

わたしは仕事とプライベートで
    何度か十勝へ行っていますが
    いいところですよね。
    北海道ホテルが大好きです。
    あのモール温泉は
    わたしのNo.1温泉なんです。

そしてお写真がどれもキレイですね。
    写真集を見るように眺めてしまいました。

またおじゃまさせていただきますね。 toro*

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2009/12/11 22:42:01
    RE: 北海道ホテル大好きです。
    toro*さん
    こんばんは ありがとうございます。

十勝、モール温泉いいですよねー。
    北海道ホテルは落ち着いた雰囲気がいいですね。
    中庭を見ながらの朝食とか時間がゆっくり流れてとてもいいです。

これからも良い旅をなさってください。

では また

> ultimo comboioさん、こんばんは。
    > 帯広の旅行記を拝見しました。
    > わたしは仕事とプライベートで
    > 何度か十勝へ行っていますが
    > いいところですよね。
    > 北海道ホテルが大好きです。
    > あのモール温泉は
    > わたしのNo.1温泉なんです。
    > そしてお写真がどれもキレイですね。
    > 写真集を見るように眺めてしまいました。
    > またおじゃまさせていただきますね。 toro*
  • ツーリスト今中さん 2009/09/06 16:01:07
    変わり行くもの変わらぬもの
    こんにちは!

20日間有効時代お周遊券での道内旅行からすると
    今は随分鉄路も廃止になり、ガイドブックなどでも
    北海道の旅の定番はレンタカーになりつつあるようです。

北海道に住んでンンン10年変わり行くもの変わらぬもの
    ultimoさんの旅行記を拝見しながらそんなことに
    思いを巡らせました。
    ぜひ、またお越しください。
    啄木も歌、知りませんでしたが良いですね。
    釧路辺りでゆっくり何日かを過ごされるのも一興かと思います。
    (現在釧路在住なもので。つい)

一票投じて失礼します。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2009/09/06 19:53:57
    RE: 変わり行くもの変わらぬもの
    ありがとうございます。
    釧路にお住まいなんですね。うらやましい。北海道に住んでる人には
    皆さんに言っています。

なまら北海道だべさ(千石涼太郎)を読み、バターは絶対雪印、砂糖は甜菜糖、米はななつぼし、ししゃもは鵡川、
    ここまで書くと嘘だべさと言われそう、、。住まいは啄木が上京して下宿していた付近に極めて近い これでどうだ!! ええんでないかい

昨年釧路に行ったとき竹老園東家総本店をたずねてそばをいただきました。
    おいしゅうございましたです。釧路はとてもいい町です。

かの旅の 夜汽車の窓に 思いたる
    我がゆくすえの 悲しなりかな

また立ち寄らせてください

> こんにちは!
    > 20日間有効時代お周遊券での道内旅行からすると
    > 今は随分鉄路も廃止になり、ガイドブックなどでも
    > 北海道の旅の定番はレンタカーになりつつあるようです。
    > 北海道に住んでンンン10年変わり行くもの変わらぬもの
    > ultimoさんの旅行記を拝見しながらそんなことに
    > 思いを巡らせました。
    > ぜひ、またお越しください。
    > 啄木も歌、知りませんでしたが良いですね。
    > 釧路辺りでゆっくり何日かを過ごされるのも一興かと思います。
    > (現在釧路在住なもので。つい)
    > 一票投じて失礼します。
  • hulaママさん 2009/09/03 13:56:44
    北海道に2年住んでいました
    訪問ありがとうございました

夫の転勤で北海道に暮らしていたことがあります
    その2年間は道内ばかり国内旅行していました

懐かしい景色ですね
    釧路川でのカヌーも是非体験してみて
    ください

モール温泉は肌に優しいので
    十勝川温泉も好きですね

他の旅行記もゆっくり
    拝見させていただきます

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2009/09/03 21:20:33
    RE: 北海道に2年住んでいました
    hulaママさん

ありがとうございます。北海道に2年も、、うらやましい!
    2年間で道内ほとんど行かれたでしょうね。

私も学生時代から北海道の虜になり毎年夏は周遊券(古い)を握りしめて道内を旅しました。当時は上野から夜行に乗り青函連絡船です。

今でも礼文島や稚内から網走までヒッチハイクしたオホーツク海沿岸のこと懐かしい思い出です。社会に出てからも何十回と北海道に行きましたが
    やはり若いころの旅の感動が一番です。

子供さんにもたくさん一人で旅をさせてくださいね。かわいい子には、、です。

> 訪問ありがとうございました
    > 夫の転勤で北海道に暮らしていたことがあります
    > その2年間は道内ばかり国内旅行していました
    > 懐かしい景色ですね
    > 釧路川でのカヌーも是非体験してみて
    > ください
    > モール温泉は肌に優しいので
    > 十勝川温泉も好きですね
    > 他の旅行記もゆっくり
    > 拝見させていただきます

ultimo comboioさんのトラベラーページ

ultimo comboioさんの関連旅行記