高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金比羅をあとにして、次どうしようかなと・・・<br />栗林公園、善通寺etcと候補はありましたが、とってもいい天気だったので屋島山上から瀬戸内海よく見えるだろうなと思い、屋島まで

香川県への旅 4 (屋島編)

2009/07/17 - 2009/07/18

火村A

火村Aさん

金比羅をあとにして、次どうしようかなと・・・

高速・路線バス 私鉄

12:14 昼食
    階段近くの「こんぴらうどん本店」にて「冷やし醤油天うどん」を食す。650円也

食後のデザートに「いもアイス」を食す
    300円也

駅前商店街抜けてすぐの橋の上より
    金倉川

琴電琴平駅近くの公園にある高灯籠

12:40 琴電琴平駅到着

裏が白い切符なんて久しぶりに見る
    自動改札口はあるがICカード用
    琴電屋島駅まで630円

13:00発の電車に乗車琴電屋島駅へ

途中瓦町駅で乗換、14:20頃屋島駅到着
    駅前から屋島山上行きシャトルバス(片道100円)にて屋島山頂へ。14:40着

四国八十八カ所の第八十四番札所「屋島寺」
    四国霊場参りは第十七番札所で止まってしまっている・・・
    今回はお参りせず通り抜けました

蓑山大明神
    家庭円満、縁結び、水商売の神様

れいがん茶屋前より
    高松市内

獅子の霊厳展望台より
    左に見える島は女木島(鬼ヶ島)

夕陽は綺麗だろうなぁ・・・

ひとまず大駐車場にもどってくる
    屋島ドライブウェイ

右奥に見える小豆島
    前日と違って晴れている・・・

壇ノ浦(源平古戦場)

この辺りは廃墟と化したホテルや旅館が建ち並び、観光客も少なくて寂しい感じ

道の真ん中に寝転がっていた猫
    近づいても逃げる素振りも見せなかった

血の池
    別名瑠璃宝池。源氏軍が血の付いた刀を洗ったところ真っ赤に染まったと言われる

15:50山上発のバスで琴電屋島駅へ

16:05屋島発の電車に乗り、瓦町乗換で高松築港駅に16:20頃到着
    運賃310円

時間があったので駅近くの玉藻公園(高松城跡)へ

西入口より入園
    内堀、海水を引き込んでいる

鯉ならぬ鯛のエサやり

人がエサやりしているところ、撮りました
    ものすごい勢いでエサに向かっていきます

桜御門跡

内苑御庭へ

ど根性松
    景岩の亀裂から生えている。樹齢約15年

月見櫓

• 渡櫓

渡櫓

• 鞘橋<br />本丸へ行くための唯一の通路だが今は渡れない<br />

鞘橋
    本丸へ行くための唯一の通路だが今は渡れない

16:55 JR高松駅前

高松シンボルタワー

瀬戸内海を見に行く
    夕焼けにはまだかなり早い
    残念!!

高松シンボルタワー全景

18:00発の新神戸行き高速バスに乗車
    (三ノ宮で途中下車)

車中より

トイレ休憩で立ち寄った津田の松原SAより
    山がなければ夕陽見れたのに・・・

瀬戸内海